Палец или соска?
ситуевина такая: ребенку 4 месяца и уже месяц она палец изо рта практически не вынимает:( отвлекается, конечно, на игрухи какое-то время, разговаривает, но на долго не хватает - опят палец в рот тянет. Даже на улице уже несколько дней приходиться соску давать, так как палец в верхней одежде у нее не получается засунуть и она нервничает, орет - не прогулка, а одна нервотрепка.Дома соску не даем. Я не поклонник сосок, старший без нее вырос, но у него не было такого чтобы прямо не вынимал палец. Малышка на ГВ по требованию, но сисю сосет мало, т.е. только покушать, а посмаковать, пососать не хочет, плюет и нервничает когда пытаюсь подольше не сисе подержать - палец ей хочется.. Вот и думаю что лучше: пуст сосет палец, а потом руки может заняты будут (игрухами, например) и отвыкнет или все-таки на соску заменить? Меня тут пугают что до 5 лет так и будет палец обсасывать... А соску так не хочется давать:( Что думаете? какой у кого опыт был? Длинно получилось:)
Дали пустышку. В 1,2 потеряли ее на улице, на следующий день уже не вспомнил про нее:)
Пустышку дали, т.к. есть наглядный пример сосания пальца уже 7-ми летним ребенком:(
Моя в месяца 2 начала, сейчас 2.5 года и палец во рту постоянно. Зубы кривые, прикус испорчен. Куча проблем с этим пальцем!!! Если есть возможность - переучивайте (хоть уже, думаю, будет очень сложно!)
Сейчас уже недели 3 навреное варежку одеваем, ночью к пальцу не тянется (варежка сухая).
Начали отучать навреное в 3,5 месяца. Сейчас сыну почти 6 месяцев. У нас ГВ, прикорм только 3 дня как даем.
просто наблюдайте, иногда отвлекайте. пока еще рано панику бить)))
з.ы. я помню тож в панику впала)))
Да, сама от пальца не отучила :) Но от пальца посложнее будет... :( Работаем...
Спасибо Вам, будем подключать креативные умы:) Я и не думала, что такое простое решение может быть! Значит этих решений еще больше может быть!
Мышки с семейством не вызывают жалости и сострадания, видимо возраст мы упустили.
Иногда (раз в месяц) от злости хочет выбросить в мусорку, может этим воспользуемся
Пару дней племянница порывалась сходить раскопать вожделенную соску, но убеждали ее, что надо немного подождать и у нее выростет много-много сосок вместо одной погрызенной. Она ждала, а потом как то и забыла про соску. Пальцы сосать не начала.
Мой 5-месячный тоже руки в рот пихает часто, сосет и грызет их. Считаю,то не повод давать ему пустышку. Мы на ГВ.
Продолжайте менять палец на соску. Она потом привыкнет со временем.
Мой вот сегодня заскучал в шезлонге и, сомтрю, палец сосет. Я ему сразу соску предложила, так сам руки потянул, рот открывает. :) Ну и развлекать пришлось, чтобы не скучал.
Я в таком возрасте надевала на локтевые сгибы ограничители (мягкие такие повязки с толстой прокладкой внутри локтевого сгиба, свободные, не тугие, но руку в локте даже до 90град. не согнуть) и носочки на руку. К сожалению, нам не помогло... Носочки она скидывала или срывала, а с ограничителями наловчилась тоже - рука до рта не дотягивалась, так она ее все равно изворачивала поудобнее и головой сама тянулась... Уж не знаю :) тут или :( Может, попробовать, вдруг поможет? Уж в таком возрасте они совсем быстро приучаются-отучаются, покапризничает и переключится на что-то еще, главное, чтоб на грудь :)
Я повыше уже написала, что как раз у дантиста взяла информацию о сосании пальца. Ваша и моя дочь попадают в категорию ьзаядлых" сосальщиков - с ними бороться очень сложно. ссылка на статью о сосании сосок/пальцев на английском.
http://www.ada.org/prof/resources/pubs/jada/patient/patient_77.pdf
Ещё мне понравилось в той статье, как и в этой - не наказывать за сосание, но поощерять и хвалить за несосание :)
Не знаю, удасться или нет. Я уже не настаиваю. Иногда напоминаю ей вытянуть палец изо рта, но вижу, как она меня мысленно "посылает" :)
Ха, а меня вслух посылает :))) Я ей говорю - Ты уже большая, хватит пальцы сосать, а ребенок (2,4 года) мне - Нет, я маленькая, а все малыши могут сосать пальцы!. Вот такой короткий разговор. У нас еще сложнее - днем уже почти перестала (кроме случев сильного расстройства или усталости), но вот нооочью...12 часов практически непрерывного чавка, я вынимаю - она поворачивается на другой бок и продолжает и так всю ночь... А если придержать руку - истерика без просыпания, что еще хуже, чем просто разбуженный ребенок :( С 8 месяцев так, каждый сеанс ГВ закусывался пальцем, потом перешла на ГВ "вприглядку" :(
Насчет поощрать и хвалить за несосание - спорный вопрос, вы же тем самым будете лишний раз акцентировать внимание на проблеме, и что уж совсем абсурдно - напоминать ребенку, что он забыл заняться своим любимым делом :(
Но всё индивидуально.