Как научить слушаться 5-летку?
Имеется активный, развитый мальчик. Но непослуууушный! Год ходили на гимнастику - постоянные жалобы на поведение - отвлекается, упражнения не выполняет, не старается, стоит отвернуться - он уже на своей волне где то скачет. Вот сейчас записались на прыжки в воду, секция бесплатная, при школе олимпийского резерва, и гимнастика и плавание в одном флаконе, не хочется потерять. И отбор прошли после месяца занятий, способности есть, НО! У тренера после каждой тренировки жалобы - не слушает, отвлекается и ты ды и ты пы, читай выше..... Обсуждаем это всё дома, парень обещает быть внимательным, но воз и ныне там. Вчера перед тренировкой пообещали ему долгожданную игруху если 5-ку получит, он обрадовался, побежал довольный. Но видать как в бассейне оказался - про всё забыл :). Унесли его волны.... Закончилась тренировка, выходят все, тренер прямой наводкой к нам - "если так будет продолжаться, я его заменю! только я отвернусь - он уже своим занимается! одёргивать нужно каждые три минуты"
Обидно мне! Ну как его научить сосредотачиваться? Слушаться? Не бояться неудач? Это его главный пунктик. Порой отказывается что либо делать - кричит "у меня так не получится! я не буду!" С логопедом в саду заниматься трудно - артикуляционную гимнастику он вообще отказывается делать - "у меня так не получится!" и всё! И так практически во всём - лепка, рисование, спорт. У меня не получится так! Я буду по-своему! Хорошо, я согласна по-своему в творчестве, тем более что получается у него здорово, хотя смешно и непонятно:) Но на спорте надо как надо, а не по-своему. И язык тянуть с логопедом нужно тоже как правильно, а не как получается, тем более в этом он вообще не пытается даже постараться. Как быть? Какие аргументы нам использовать? Или может карательные меры уже нужны?
Не стыдно не уметь чего-то делать.Стыдно- не попытаться и не учиться.А право на ошибку есть у каждого.
Насчет "не получится" - та же проблема. :( иногда отказывается что-то делать, отговариваясь "не получится". Напоминаем, что он и не пробовал, что не у всех получается. Сейчас постепенно стал посмелее, чем год назад (когда проблема эта возникла), уже старается справиться с задачей. :)
Вообще первоначальная ошибка: "Год ходили на гимнастику - постоянные жалобы на поведение - отвлекается, упражнения не выполняет" Ребенок год делал, что хотел, а теперь вы удивляетесь??
А по поводу "год ходили...." - я может преувеличила, всё таки получалось раз через раз :)
Или Вам важно профспортсмена вырастить? Так это опять, получается, нужно ВАМ
Послушания требовать нет смысла, скорее даже вредно, а вот поговорить с сыном стОит. (далее см. Creambird;-))
Может я неправа - но пока никаких принудительных занятий, логопедов и т.д. Просто ходит в садик и гуляем во дворе и по городу. Мне кажется пока рано требовать полушания на занятиях, ведь по большому счёту для такого возраста - привели, и это развлечение. Ему не нужно ни само занятие ни чем там заставляют заниматься. Мой вообще про тренера или учителя музыки говорит "НЕТ".
У Мишки моего сильный характер, он умненький. Насколько я его изучила - сначала он впитывает информацию или события, потом копится-копится и как накопится - хороший результат, когда он дозрел и готов внутренне.
Похвалюсь - вот специально не зубрила с ним буквы - так, в игре раз в месяц, и не принуждала читать. Надеялась на любопытство.
И - недавно сын попытался прочитать название на пачке чая, но не понял, что НУРИ - это имя.
Стали соединять по 3-4 буквы на холодильнике - и он сам проговоривает про себя их и читает слово. Честно, не учила.
У меня создалось ощущение,что вы загрузили ребенка - а оно ему всё это надо? Он этого хочет?
Я поведу своего на какие либо секции и т.д. - когда попросит.
А с логопедом - это в саду, он логопедическую группу посещает, так что без этих занятий не обойтись Да у них там без напряга, 2 раза в неделю пока.
А можно на спорт забить?
А логопедическая группа - это не только постановка звуков, но и развитие. Они там и логикой занимаются, рисуют, лепят и читать в след.году начнут учится, да много ещё чего, а не просто сами по себе крутятся как в обычной группе.
Не перегинайте палку с занятиями и послушанием. Помните, что есть мама, которая вообще никуда не водит - и довольна ребенком (я) ))).
я вот не верила, что мой ребенок будет ходить куда-то на серьезный спорт в таком возрасте с удовольствием, поскольку мы не заставляем и он всегда может отказаться. А вот с футболом получилось вдруг. Занимается с удовольствием и без баловства, и под проливным дождем и в +5.