Не ходит(
Сыну 1 год и 3 недели. Он не ходит. Невролог говорит, ждите, пойдет, педиатр тоже самое говорит, у ортопеда претензий не было, когда мы к нему приходили. Сыночек очень быстро ползает, как ракета, по все квартире, встает у стены, мебели, ходит вдоль кровати, вдоль стола, может перейти от одного стула к другому, но при этом держится ручкой одной сначала за один стул, потом за другой, может стоять и играть двумя руками, но при этом это всегда у опоры и он как бы "держится" животом. Пыталась его привлечь интересной игрушкой, но он сначала сядет, доползет и потом встанет и будет играть. За две руки ходит, но через некоторое время ему надоедает и он садится и ползет, за одну руку тоже ходит, но по настроению, вообще ему больше ползать нравится, не хочет он ходить. Стоять и играть долго может......Встает у стен включает выключает свет, приседает и наклоняется за игрушкой, но при этом одной рукой держится за диван или за стол или за стул. Уже не знаю и что думать.....
Старший сын пошел в 11 месяцев.
Может кто посоветует что-нибудь. Переживаю((((((((
У кого детки, когда ходить начали
Моя старшая дочка пошла в год и 5, младшая в год и 3. Под процессом "пошла" я имею в виду когда она сама, без моего участия, встала с пола без опоры и без поддержки, и пошла на далекое расстояние - из одной комнаты в другую в нашем случае, и стала делать это регулярно.
Дочь у меня пошла в 1 год 1 мес и 17 дней... А некоторые и позже начинают ходить. Некоторые долго тренеруется по 2-3 шажочка, а некоторые встают и идут сразу )))
А ползать ей нравится до сих пор (год и 2).
Расслабтесь. Ребенок явно в процессе, скорой пойдет. Понимаю, если бы он не стоял у опоры и не делал даже попыток, может и стоило бы задуматься над тем, что не так.
Начать ходить в год и два месяца или в 11 месяцев - какая, собственно, разница-то?
Детки, которые познали реальный кайф ползанья очень часто после года начинают ходить.
Не переживайте, это очень полезно ортопедически.
Можно массаж поделать, стимулирует. Но вообще-то все своим чередом.
- Ходит?
- Нет. (Ошарашена вопросом)
- Стоит?
- Да.
- Ползает?
- Да, хорошо и быстро.
- Аааа, ну тогда не скоро ждите. Ей не надо. "Ползающий" ребенок.
Со второй и не переживала.
Правда, у меня у знакомой дочка в 10 месяцев сама ходит, я смотрю - мне так удивительно, она такая маленькая!!!
Мой пошел почти в год, но лучше б он подольше за опору держался, с равновесием у нас совсем плохо было, сколько раз он столбиком падал, а тогда шлемики специальные еще не продавались!
PS нам невролог говорила (не из поликлиники, что нормально не ходить самостоятельно до 1 года и 3 месяцев). в европе за норму считают до 1,5 лет.