ситуация- садик, длинно....
сегодня забираю ребенка (5 лет) из сада, подходит ко мне воспит-ца с грустным прегрустным видом: у нас случилось ЧП....
я смотрю на ребенка вроде цел, думаю, значит он кого ударил/обидел и тп
что случилось?
она мне говорит: он и ещё 2 мальчиков, взяли Машину (к слову Маша (внуЧка заведующей).)
раскраску и разрисовали и порвали! (показывает раскраску, и надорванную внутри страницу немного и размалеваные страницы), она (Маша) так плакала, так плакала, так расстроилась!
я говорю ему -Это плохо сделал, она продолжает отчитывать моего ребенка при мне, он начинает плакать, я говорю, ну вот теперь все будут плакать,
она - я вам/ему делаю замечание,
я грю- хорошо я дома с ним поговорю,
она продолжает- Вы ДОЛЖНЫ купить Маше новую раскраску!!!
я немного обалдела, и всё что я ответила, это :
я сыну говорю -купишь раскраску, он говорит- у меня нет денег , я говорю и у меня -нет. (может это неправильно, но мне уже "поплохело" и я больше ничего не могла сказать).
Стала одевать ребенка - она спросила, что типа не так, и тут я "взбесилась" я говорю,
вы из разрисованной раскрашки сделали ЧП, а когда мой ребенок (в прошлом году) разбил в группе ухо утром, и мне даже никто не позвонил -это не ЧП , а так пустячок!!
в общем она ушла в группу молча , а я стала одевать ребенка..
ну, разве это Чп и так родителям нужно преподносить, я не понимаю может чего, вразумите..
что бы вы ответили на моем месте, как бы поступили.?
если б мне просто вышли и сказали_ вот ваш сын нахулиганил и тп,я б сказала - хорошо купим/ принесем а то она мне так приподнесла это Чп,что до сих пор дурно.
Поэтому я Вас поддерживаю.
А почему именно Вы должны покупать эту раскраску, а не родители двух других мальчиков?
Единственно, неприятно испортить отношения. Но если Вы всегда даете отпор, то они поймут, что Вы себя в обиду не дадите.
меня больше всего покоробило
слово ЧП , тк за 1сек я всё что угодно могла представить в слове ЧП (в общем чуть не поседела, или я слишком эмоцианальная), но не посягательно на разукрашку.,
а разукрашки я так понимаю в стопочке лежали (когда дождик или свобоное время у детей - они их раскрашивают) и ее верхнюю видимо дети и взяли.
я думаю позиция воспит-цы из этой ситуации свалить вину на ребенка, и представить виновника перед мамой, я ведь тодже могу предъявить, а почему она не досмотрела когда дети взяли раскраску!
Но вы, видимо, считаете, что это так, фигня. Ну правда, не покалечили же, да и стоимость всего 10 рублей. Но такое отношение, увы, нормально. Мамы и великовозрастных хулиганов совершивших куда более страшные вещи склонны оправдывать.
раскраску купим, наверно... я ещё думаю :)
а возмущена- тем, что мне представили обычную садовскую ситуацию, по вине/недосомтра воспит-ля, как огромную проблему, а вернеЕ Чп, КОИМ Я НЕ СЧИТАЮ!
Вам там Выше писали-матери склонны не замечать вины ребенка в куда более серьезных проступках...
Кстати, совершенно не согласна, что если ребенок ушибся и что-то себе разбил, но ситуация не требует срочной мед. помощи, то родителям можно сообщить об этом вечером. На мой взгляд, сообщать нужно сразу, дальше - на усмотрение родителей, возможно , они его захотят врачу показать.
слава богу обошлось
я думаю, что воспит-ца должна была донести, тем более знают что не работаю и живу в двух шагах!
Автор, на сколько понимаю, разукрашка была личной вешью этой девочки. Да, мальчикам стоит дать понять, что подобное поведение не красит их, как будущих мужчин. Но требовать что-то покупать?! Уж увольте...
Во-вторых, предположить, что, если она не в состоянии проконтролировать сохранность игрушек, значит в сад их приносить не следует, вот пусть это и контролирует. Или требует оставлять в своем шкафчике в саду, если все-таки принесли.
И отдельно мое ИМХО- воспитатель у вас мало того, что некомпетентен и непрофессионален (хотя бы потому, что продолжает при вас ругать ребенка), так еще и подхалимка- ее волнует то, что Маша может бабушке пожаловаться. По мне- так хреновый воспитатель:( Лично я бы на такую ситуацию отреагировала тем, что прекратила бы дарить подарки. Но это только вам решать.
больше всего неприятно донесение информации мне, как будто знаете, ощущение было, что случился ужас-ужас!
я вообще обычно молчу... а тут вспылила прям.
Я бы нажаловалась заведующей. Это надо же - так мордовать ребенка из-за 10-рублевой раскраски:-(.
Да,это ЧП,когда два сильных мальчика рвут девочкину раскраску.Если бы мой ребенок такое сделал,мне было бы очень плохо.Не имеет значения стоимость раскраски. Имеет значение ПОСТУПОК.Подраться из-за неподеленной игрухи и получить в глаз-это одно, порвать раскраску не сопротивлявшейся девочки вдвоем- совсем другое.
Чтобы почувствовали разницу- одно дело подраться вдвоем мальчикам- один на один, другое дело держать вдвоем мальчика,чтобы третий его бил. Вот примерно такое же происшествие у Вас в садике.Не могла девочка воспрепятствовать-схватив раскраску она бы ее автоматически утратила-порвала.
Не уследила - пусть теперь покупает сама.
Когда пишут о том,что воспитатель должна была следить и не уследила- это больше к трехлеткам относится,которые всилу возраста могут не осознавать и не понимать полностью что делают.
Я сильно сомневаюсь, что дети, порвавшие раскраску, умели читать и смогли прочесть подписьб на Машиной раскраске. И что они ее портили умышленно. Скорее, просто взяли порисовать, накалякали и порвали по неосторожности.
А купить раскраску при нормальной постановке вопроса - я бы купила. Но при такой - ни за что.
Во-вторых, шкафчик - это шкафчик, туда ребенок приходит и складывает только свои вещи. А разукрашки в общей куче лежат - значит, они общие:-)
Моему младшему 4,5 - он вполне может заиграться и взять чужое. А читают в 5 лет далеко не все.
Не, разумеется, они вряд ли не догадываются, что раскраска не их, но не ассоциирут ее с конкретной Машей.
Воспитательница же специально преподнесла это происшествие (даже если оно и пустяковое) как ЧП в присутствии мальчика и его мамы, специально так приукрасила, чтоб мальчику наглядно было понятно что он поступил оООчень плохо!
Даже если считать, что это упущение воспитателя, то её такой шаг был очень педагогичен. И маме следовало бы подъиграть воспитателю, а не вставать на дыбы! Тем самым мама дала понять сыну, что он ничего плохого не сделал и его вины нет.
Автор, вы ещё и с воспитателем отношения испортили из-за такой глупости.
а ребенку я дала понять , что это плохо! если б не понял- наверно не рыдал бы....
И мама не обязана была подыгрывать воспитательнице - идиотке.
А вообще можно подобрать любое другое прилагательное характеризующее правильный поступок воспитателя.
Думается мне, что, когда происходило у ребят "веселье" с раскрашкой, девочки Маши и рядом не стояло......
Воспитатель недосмотрел, воспитатель пусть и покупает раскрашку. Видимо нечем было детям заняться
Я бы в такой ситуации поступила бы точно так же как и автор.
я представила просто ,как захожу к завед с разукрашкой :) : вот просили купить, чтоб Машенька не расстраивалась...
мда... ой, не хочется вынос мусора так саказать из избы :)
воспитателя надо было б спросить - а где она была, пока это всё происходило? это не две минуты и громко, с криками-плачем. чего ж не разрулила ситуацию-то? в педагогической манере, а не отчитыванием одного только ребенка...
и странно, что в группе нет общих раскрасок,кстати. были бы - дети бы не дрались из-за одной.
ИМХО заведующей ниче говорить не надо, покупать тож ниче не надо, а вот с воспитателем поговорить, чтоб впредь не принижала никого из детей. не поможет такой разговор - идти к заведующей;) ниче заведующая не скажет вам, как маме, что мол ее дите "лучше-умнее-хорошее-выделяется", а примет на заметку и поурезонит воспитательскую опеку ИМХО.
Но это не мешало детям делить их ;-)
Автор на воспитателя забить - все принесченное в садик на совести у принесших :-)
"А вот чтоб не обижали для этого и есть воспитатель! " да, есть. А маме на ребенка плевать совсем, да?Чтобы дитятко не делало,лишь бы не плакало- так? Ребенок реально совершил плохой поступок-мама должна принять к сведению и делать все,чтобы не повторилось.
мне вот щас сказали чашку,разбитую дитем, компенсировать любой такой же похожей..сижу в раздумье...
В связи с этом спрошу. Как бы вам понравилось, если бы у вас выравли/взяли с вашаго рабочего стола, хоть коппечную записную книжку, хоть лист распечатынный и его разорвали? Може у девочки в этой расскраске был супер-рисунок, которым она гордилась и мечтала показать маме?
Но, увы, вы не одиноки. Часто мамы склонны искать оправдания и повзрослевшим "деточкам" , мол, подумаешь изнасиловали втроем, так ведь не убили же, да и она сама виновата...
при воспит-це я сказала - что он плохо поступил, ей сказла- что поговорю с ним дома ещё, в итоге она от меня не отставала- и сказала ВЫ ДОЛЖНЫ купить раскраску, в таком тоне...
извините..."я себя не на помойке нашла!"
вы в детстве никогда не хулиганили?, а ваш - ребенок, если нахулиганит, вы , интересно , как вы его будете наказывать, бить ремнем до посинения задницы!!!-
ведь надо чтоб урок на всю жизнь был- так получается по вашим словам?
А что ваш только на физическое воздействие реагирует? Сочувствую.
Возможно, один из них взял раскраску из стопки (а она м.б. и не девчачья "про барби", а со зверушками, смешариками и т.п., т.е. могла заинтересовать мальчиков), потом подтянулись еще двое, стали вместе рисовать-калякать, а потом что-то не поделили-дернули лист и надорвали. На эту шумиху и отреагировала воспитатель или еще кто. Т.е. сын автора мог даже не знать, что портит раскраску Маши (т.к. ему предложил покалякать в ней приятель - логично предположить что он решил что это раскраска приятеля). Так что я бы сначала разобралась в подробностях истории.
Вы не заметили, что ребенок во время разговора с воспитателем рыдал? Т.е. эта зараза довела его до слез?
Могу привести свою историю: забираю вечером дочку (как раз 5 лет), и воспитатель мне докладывает, что она вела себя ужасно, во время тихого часа побила девочку и измазалась фломастером (в доказательство - искаляканная майка). Я, естественно, возмутилась, высказала свое недовольство поведением дочки. А дома решила разобраться (ребенок вспыльчивый, но чтобы ни с того ни с сего побить кого-то...). И вот что было в реальности: Вика (соседка по кровати) предложила Саше поиграть втихую, та отказалась )уже бывала за это наказана)и отвернулась от нее. В ответ Вика начала рисовать ей на спине (на майке) фломастером. Саша села и сняла майку (посмотреть что там), увидела каляки, сильно разозлилась (новая майка, любила ее очень), вскочила, отняла у Вики фломастер, бросила его в сторону (упал на ее кровать) и накинулась с кулаками. Все это время в спальне не было воспитателя, она пришла на шум. Застала: Сашу, колотящую Вику (та спряталась под подушку и кричала), Сашину измалеванную майку и фломастер в кровати (майка была изрисована спереди, ибо Саша надела ее задом наперед -там рисунок на спине красивый, ей так больше нравится). Ее вывод: Саша баловалась и дралась. Она ее наказала, отругала, а потом еще и я поддержала поначалу. Ребенок был в слезах... Я потом подошла к воспитателю, рассказала обновленный вариант событий, была подозвана Вика, она призналась что разрисовала майку, извинилась.