"письки" садовские...
Вот что делать не знаю... Просто не могу уже. Месяц как мы озабочены этой темой. Началось с обзывательств - чуть что "ты писька"... Объясняли что слово плохое, так говорить нехорошо. Обзываться перестала. Но слово в лексикон вошло прочно. Мы ее моем, одеваем трусы и прочее. Слово напрягает. Объяснения не помогают. Потом мы начали ими меряться... Рыдали потому что мальчики в саду сказали что ей ее отрезали... Ладно обьснили, но деть сильно расстроился... И опять половые органы иначе как "письками" не называем. Потом мы в саду ими, естессно, померились (не вижу ничего противоестественного)... Теперь пытаемся мериться со всеми окружающими - сегодня довела деда до нервного тика предложением "дед покажи письку"... Не могу больше. Во первых сильно напрягает формулировка. Во вторых волшебный мальчик Максим сильно насаждающий эту волшебную тему... Что делать-то? ЗЫ Саньке 4,5.
Это этап. Много что ещё можно сказать. И ругаться будут всякими словами, и в доктора играть.
Я решила - пусть мне ребёнок доверяет, поделится сокровенным, чем насаждать опасение каких-то тем и страх. Я не запрещаю никакие разговоры и спокойно объясняю всё, что спрашивает Мишка.
А вообще - это действительно обычный этап, который все проходят. У моего сына тоже было, прошло (несколько мес. терпели, объясняли и проч), сейчас успокоился.
Не рождайте в ребенке комплексы. "Писька" она в детстве всегда "писькой" была:)
Я сыну объяснила, что просить показать свою письку - это не очень прилично. Это же интимный объект, не каждому его показывают, не у каждого можно просить показать.(была, кстати, аккурат ситуаия "Мама, покажи дырочку, из которой детки рождаются" :)) Особых напрягов не было.
Если в саду ими меряются - ничего страшного, все дети проходят это этап. Меня, помнится, наказывали за подобное в садике. А мне просто интересно было - какая же писька у мальчиков и чем она отличается от девочкиной? :) Выросла вполне приличный человеком, поверьте. ;)
К нам на шашлыки иногда захаживает племянник мужа(9 лет), а муж к примеру пьет пиво, то он его хватает и пытается выпить и на всех смотрит, знает, что "плохо". Когда мы с мужем вдвоем, то просто не обращаем внимания и он просто ставит кружку на место, зрителей нет, противостоять некому.
А если есть бабушка или не дай Бог мама, начинаются нравоучения и ребенок, естественно, делает свой глоток.
Осталась "КАКАШОНКА" - но уже в шутку, а не обзывалка совсем.
Теперь ещё и мне досталось, у мамы дескать впереди две "горы", это, конечно, самый лучший комплемент моему второму размеру:)