Карманные деньги, опыт?
У кого детки немного постарше поделитесь опытом, пожалуйста. Когда вы начали давать своим детям карманные деньги, как реагировали дети, как тратили? Речь именно о небольших деньгах 50 центов-1 евро в неделю.
Обьсню. У дочери 4.10 выпал первый зуб, прилетела зубная фея поменяла зуб на евро. Так она теперь с этой евро интерес хотя бы немного стала проявлять, что есть разница сколько стоит барби и киндерсюрприз. Вообще, конечно, у нас есть договор что больше одной мелочи за поездку в магазине не покупается, но попытки уговорить (выбить) из родителей что-то еще, присутсвуют. Вот мы и задумались, может стоит выдавать, пусть и покуавет себе эти мелочи на свой ограниченный бюждет. С другой стороны до официальных личных денег ей еще год, не рано ли?
Спасибо за любой опыт:-)
На все ее мелкие желания у нее есть свои деньги, но после того как она растратит недельный минимум претензий к родителям не должно быть.
Я посмотрела, что у вас старшему ребенку уже 9, он тоже не имеет еще личных денег?
Результатом довольна. Дочка понимает ценность денег, попрошайничать в магазинах стала гораздо меньше. Научилась "планировать бюджет" :) Первое время тратила все и сразу, а потом до конца недели слюни пускала. Сейчас более-менее распределяет, часто покупает что-нибудь и мне (ну например какой-нибудь копеечный пломбир :)) Откладывать и копить так пока и не научилась, а может и просто не видит смысла, такими суммами на что-то стоящее накопить трудно :)
В общем, если ребенок сам умеет считать, то почему бы и нет? Если ребенок считает плохо, давать не стала бы, в этом случае понять ценность денег и отследить их расход сложно.
Маленьким (дошкольникам) детям деньги не к чему, достаточно попросить родителей купить что-то и они это сделают, если посчитают нужным.
Тратит в основном на наклейки и сладости. Примерно половину денег - копит, а потом тратит на что-то серьезное. Был случай, когда поучаствовала в покупке туфель себе. Мне понравились одни туфли, а ей другие, на 1000 р. дороже. Я не собиралась тратить такую сумму, и доча высказала желание добавить свои деньги и купить то, что нравится ей. В итоге все остались довольны.
Но в таком возрасте, как у Вас, мы еще и не думали на эту тему :) Она у нас раньше была очень понятливая и некапризная, все с первого раза понимала, мы ей сами предлагали что-то купить, а она отказывалась. Зато потом начала отрываться, требуя все, включая "луну". Но карманные деньги действительно решили у нас эту проблему. Часто, когда она начинает канючить, выпрашивать что-то мы ей напоминаем, что она может купить это на свои карманные деньги. Так, кстати учим ее разумно относиться к деньгам и тратить только на то, что действительно нужно. Очень показательно, что при упоминании ЕЕ денег больше половины того, что она просила становится ненужным, и нам, да и ей тоже, сразу видно, насколько была велика потребность в конкретной вещи. А раньше она часто просила купить просто ради того, чтобы ей просто что-нибудь купили, неважно что.
Я помню свою первые деньги, когда ты ходишь по магазину и планируешь, вот будут деньги куплю то или то, получая же деньги, начинаешь думать, что и это не очень срочно, и без того вроде как можно обойтись. Конечно, тратить ребенок деньги будет не так как я, и для понимания ценности и становления приоритетов нужно время, но он учится.
Но для меня это все пока теория, поэтому я и интересуюсь практикой именно карманных денег&
Даже пятилетнему ребенку можно помочь посчитать деньги и обьяснить сколько стоит желаемая игрушка. Или помочь выбрать между двумя игрушками, обьяснив сколько недель на каждую нужно копить. Наш сын (почти 7 лет) всегда с нами советуется, и если он собирается купить набор лего, который у него уже есть, я провожу с ним беседу на тему давай ты купишь что-нибудь другое. В этом и смысл, что родители должны помочь ребенку научиться обращаться с деньгами - посчитать, оценить реально свои финансовые возможности :), сделать правильный выбор. А если просто сразу разрешить спускать их на всякую ерунду типа одноразовых свистулек , которые через пять минут окажутся в мусорке, и чупа-чупсов то смысл этих денег совершенно теряется
У нас, наверное, разные понятия о карманных деньгах. В Германии (откуда автор задает вопрос) деньги выдаются именно не для проезда/завтраков/булочек, а на личные желания ребенка. И я, правда, не понимаю почему если ребенок в тот же день спустит их на всякий мусор, то это понять можно, а если будет копить пару месяцев и купит желаемую игрушку, то тут нужно искать какое-то "рациональное зерно".
Мой тоже иногда тянется к каким-нибудь автоматам, из которых за два евро выскакивает какая-нибудь хрень, которая в действительности 20 центов стоит, и я ему всегда обьясняю зачем эти автоматы там стоят, за сколько можно купить этот дурацкий резиновый мячик (который будет интересен ровно 5 секунд) в соседнем магазинчике, но никогда не запрещаю тратить личные деньги, всегда ставлю ребенка перед самостоятельным выбором. И сейчас поток таких желаний одноминутных уже сократился в разы. И я сама знаю более старших детей, которые как только возьмут деньги в руки сразу же горят желанием их потратить неизвестно на что. По мне так родители этих детей просто упускают шанс воспитать у ребенка правильное отношение к деньгам.
А насчет свистулек ребенку логично дать самому додуматься,не навязывая свою точку зрения.Первый месяц мой как раз на конфеты для меня и сестры все и тратил.
Мой ребенок как-то составил список лего, которое он бы хотел купить; получился списочек на две тысячи евро :) После чего деть посчитал сколько лет придется на это копить копить и половину повычеркивал; сейчас сосредоточился на том, что ему действительно хочется :)
На день рождения мои родители подарили ей 1000 рублей - мы их за 3 дня прокатали в горпарке на аттракционах :).
Маленькая она ещё для карманных денег :).
как и маленькая раньше накупит какой-нибудь ерунды, как сама будет потом ума не приложу.