Боится Деда Мороза.
Казалось бы - обычная ситуация, но... не в 6 лет. А моей дочери именно столько. Кроме Деда Мороза мы боимся клоунов, ростовых кукол, кукольные театры и т.д. и т.п. Сейчас в саду активная подготовка к НГ. Ходить на муз.занятия не хочет ни в какую. До слез доходит. Уже начала отказываться ходить в садик (хотя его очень любит и друзей там полно). Уже упрашивает меня не водить ее на утренник, и подарок ей даже не нужен. О новогодних елках и цирках мы даже не вспоминаем. Воспитатель говорит, что такое поведение нормально для 3х-летних детей. :( Я уже не знаю что и делать... К психологу ее вести?
Девы, очень жду ответов, но по существу. Плиз, не надо - "нам 5, а мы не боимся", не давите на больной мозоль, я и так понимаю, что это не совсем нормально. :(
Помню из своего детства, как мама меня подталкивала к снегурочкам-дедам морозам, а я - в слезы; особенно если заставляли стихи рассказывать. Дело до скандалов доходило... А я просто стеснялась - уж не знаю почему.
Ясь у меня только в прошлом году переборол свой страх и сам подошел к деду морозу в садике :)
Ходили с ней как-то в кук.театр, там на сцене стояла декорация - теремок с окошками. Спектакль начался, заиграла музыка, окошка стало открываться - так дочка вся сжалась в комок, глаза зажмурила и руками закрыла. Я ее обняла, через пару минут она уже спокойно сидела и смотрела.
Вот что с ней делать? :(
Да я и не настаиваю особо :( И не ходим почти никуда. :( Обидно, в 10 лет кукольный театр уже вряд ли интересен будет. А то, что "перерастет", я жду с 3х лет. Пока все только усугубляется.
В театр играем, и кем только ее не наряжаю, и костюмы к НГ покупаю, и маски сама делает...
Вам лучше к психологу - там вам специалист по полочкам разложит план действий.
А с театрами: не растраивайтесь вы так - не так уж много ребенок потеряет в том, что не увидит кукольный театр. Ну вот такое мое личное мнение :). У меня Ясь ни разу не был в кукольном театре - потому что ему совершенно это неинтересно и не сидит он нифига; и из кино с мультиков он сваливает в первой трети сеанса, и спектакли интерактивные ему побоку - поворачивается попой и все. И я не циклюсь на этом. Не в том счастье детства :). Ходите туда, где вашей ляльке комфортно - туда, где ей не страшно, а кукольный театр она и со своими детьми посмотрит, ежели что ;).
наверное нужна помощь психолога, сказкотерапия и т.д.
1. НЕ уговариваем, не хочешь не надо. Мы именно уговорами дело усугубили
2. Объясняем как много теряет из-за страха. Был очень удачный случай. В саду спектакль, на середине Катька в слезы и пересела к бабушке на задние ряды. Когда стали раздавать подартки ее чуть не "обнесли". Оценила.
3. Да иногда заставляем. Строгим голосом говорим "пойдем" и ведем к страшному. После награда за смелось, поцелуи, всеобщее восхищение, рассказы о смелости бабушке/дедушке.
Я пригласила Деда Мороза домой, объяснила проблему. Дядька попался умничка! К детям не лез, разговаривал издали, руками не размахивал. Через 20 минут дети не только стихи рассказали, но и сфотографироваться вместе решились.
ДМ предупредил, что к ним в сад на праздник тоже ДМ прийдет, скорее всего не он, а брат его...
Словом, проблема была решена.
А ростовых кукол я и сейчас побаиваюсь... :) Огромные, неуклюжие, мне все кажется, что они на меня упадут...