35
5 лет боится спать одна
Дочке уже 5 лет. А спать одна боится( Началось это примерно месяцев в 10 ее. Она просит , чтобы я сидела с ней в комнате, когда она засыпает. Ночью, когда она просыпается в своей кроватке, то сразу же идет в мою спальню, хотя это очень далеко от ее комнаты, и ложится спать со мной. Или просит, чтобы я пришла к ней в комнату и опять сидела с ней, пока она не заснет. Свет в комнате у нее горит ночью, рядом комната ее старшей сестры ( у нее проблем со сном нет) Что мне делать? К какому специалисту обращаться? Эти ночные похождения уже надоели, ночи без них не проходит(((((
Свернуть
Ответить
Какие мамы стали... невзрослые что-ли.
несостоятельные, неуверенные.
Дочка это чувствует, безусловно.
Заранее ещё днём договоритесь о том, что сегодня она засыпает одна.
Предлагайте на выбор: что ты хочешь сегодня перед сном почитать или просто поболтать? Может диск послушать?
И всё. мама целует, гасит свет и уходит.
уверенная, что всё хорошо и всё делает правильно.
Пришла ночью? Ок, пойдём я провожу тебя обратно в ТВОЮ кроватку, а эта кроватка МАМИНА. Опять целуем укрываем и уходим.
У вас ребенку пять (!!!) лет, а не полтора.
Или вас это не напрягает или взрослейте.
несостоятельные, неуверенные.
Дочка это чувствует, безусловно.
Заранее ещё днём договоритесь о том, что сегодня она засыпает одна.
Предлагайте на выбор: что ты хочешь сегодня перед сном почитать или просто поболтать? Может диск послушать?
И всё. мама целует, гасит свет и уходит.
уверенная, что всё хорошо и всё делает правильно.
Пришла ночью? Ок, пойдём я провожу тебя обратно в ТВОЮ кроватку, а эта кроватка МАМИНА. Опять целуем укрываем и уходим.
У вас ребенку пять (!!!) лет, а не полтора.
Или вас это не напрягает или взрослейте.
Ответить
При чем тут взрослость мамы? Скажите, у вас в детстве не было страхов по ночам? Я, например, до сих пор помню свои ночные кошмары. Мне бы и сейчас стало страшно, если бы я спала одна, и мне приснилось что-то подобное((
Ответить
К пяти годам уже не было.
Ответить
Хм, в 5-6 лет обычно самый пик ночных страхов, до этого возраста, эмоциональная сфера еще не так развита...Но дети все разные, конечно. Хотя те методы, о которых Вы говорите, как раз могут подействовать на более младших детей, но не на пятилетку.
Ответить
Мой как раз в 5 начал бояться один засыпать. Ночник горит (такой мелкий, в розетке висит), свет в коридоре оставляю, игрушки с собой берет.
Я, помню, тоже темноты где-то в этом возрасте боялась
Я, помню, тоже темноты где-то в этом возрасте боялась
Ответить
вы вообще-то невнимательно прочитали автора - у нее есть старшая дочь, у которой таких проблем со сном не было! а со вторым ребенком есть - мама же какая была такая и осталась (со вторыми детьми даже еще более спокойные и пофигистичные становяться). так что дело в ребенке. и надо решать проблему максимально безболезненно для девочки.
Ответить
у нас так: в ящик под кроватью кладётся каждую ночь по подарочку от ночного зайчика, в случае если сын спал всю ночь в своей кровати. (ну заяц приходит, проверяет и что-то дарит, если малыши сами вот спят, как взрослые)) Приходить к родителям ни в коем разе не возбраняется, но подарка тогда нет. Работает. Спит самостоятельно за редкими исключениями, подарки теперь заяц носит по выходным:)
Ответить
довольно часто встречается в этом возрасте.
Есть такое понятие- возрастные страхи, это норма. Вот в 4-5 лет как раз возрастными страхами являются страх смерти, одиночества, темноты. Часто эти страхи проходят совсем незаметно, но при неблагоприятном стечении обстоятельств ребенок как бы зацикливается на этом страхе.
Я кстати не поняла, она не спит одна с 10 мес, или 10 месяцев назад?
Как она объясняет, что не хочет спать одна? Она боится какого-нить бабайки? Или ей важно ваше присутсвие как ритуал засыпания?
Есть такое понятие- возрастные страхи, это норма. Вот в 4-5 лет как раз возрастными страхами являются страх смерти, одиночества, темноты. Часто эти страхи проходят совсем незаметно, но при неблагоприятном стечении обстоятельств ребенок как бы зацикливается на этом страхе.
Я кстати не поняла, она не спит одна с 10 мес, или 10 месяцев назад?
Как она объясняет, что не хочет спать одна? Она боится какого-нить бабайки? Или ей важно ваше присутсвие как ритуал засыпания?
Ответить
10
Эта эпопея длится с 10 месяцев ее. Уже 4 с лишним года, каждую ночь, без исключений( исключения ночи не в нашем доме) До этого она засыпала и спала прекрасно одна в своей комнате. Потом началось. Сначала это был просто плач и требование мамы, потом когда научилась говорить, то стала придумывать какие-то страхи - уже чего только не боялись. Последний ее страх - занавески. На днях сняли их. Посмотрим что придумает теперь. Иногда я пытаюсь вечером и ночью как-то уговорить ее, внять к ее здравому смыслу, что дом надежно закрыт, никто не может войти. Но иногда в 2-3-4 часов ночи просто нет сил как-то еще разговаривать и уговаривать, очень хочется спать и я просто разрешаю ей спать со мной или сплю у нее в комнате. Я так подозреваю, что вероятно дело в дальности расстояний в нашем доме. Потому что когда мы ездим отдыхать и живем в двухкомнатном гостиничном номере, то этой проблемы нет. Она спит в одной комнате с сестрой и близко от нас родителей. Никаких приходов ночных нет.
Ответить
Да она не придумывает! Просто страшно и все. Страшно, что темно, что одна в комнате. Любой шорох, любая тень - все страшно. Вспоминаю себя, у нас квартира небольшая была и до родительской спальни нужно было пройти один небольшой коридорчик, но тогда мне казалось, что это очень много, еще нужно было решиться его пробежать ночью, но и оставаться одной в комнате тоже было невмоготу, бежала без оглядки к маме под бок.
Ответить
У моей бабушки ночью зажимы на тюли отбрасывали такие тени, как будто крокодилы по потолку ползают - машины ездят, направление света меняется, "крокодилы ползут". Я дико боялась, моя сестра родная дико боялась, моя двоюродная сестра тоже их боялась. Блин, сколько лет прошло - а все помним этих крокодилов все :).
А еще я дико боялась у бабушки же портрета Шевченко над кроватью. Я его скидывала под кровать, причем лицом вниз :). И все равно боялась :).
А еще я дико боялась у бабушки же портрета Шевченко над кроватью. Я его скидывала под кровать, причем лицом вниз :). И все равно боялась :).
Ответить
у моей бабушки тоже были "страшные" зажимы-железные, зубастые на кольцах... как заколки "крокодилы":) тоже запомнила пугающие тени :)
И портрет был, правда не Шевченко, а Ломоносова, ночью казалось он на меня смотрел,такой бледный и румяный одновременно...
Помню как боялась "на горшок" вставать... старалась прям бегом всё сделать и под одеяло с головой:)
И портрет был, правда не Шевченко, а Ломоносова, ночью казалось он на меня смотрел,такой бледный и румяный одновременно...
Помню как боялась "на горшок" вставать... старалась прям бегом всё сделать и под одеяло с головой:)
Ответить
Я хотела бы отметить, что дети не придумывают себе страхи- они правда боятся, и к этому не стоит относится так пренебрежительно.
Просто устранить повод для страха, это еще не значит устранить страх. Причина-то на самом деле в шторах, лампах, углах, часах ит.п. Причина в другом- вот краткий возможный перечень: чувство одиночества, неуверенность в себе, неуверенность в стабильности своего мира, вообще высокий уровень тревожности, какие-то сложности в детско-родительских отношениях, нехватка общения с родителями, их внимания и т.п.
Выясните и устраните причину- будете спать спокойно
Просто устранить повод для страха, это еще не значит устранить страх. Причина-то на самом деле в шторах, лампах, углах, часах ит.п. Причина в другом- вот краткий возможный перечень: чувство одиночества, неуверенность в себе, неуверенность в стабильности своего мира, вообще высокий уровень тревожности, какие-то сложности в детско-родительских отношениях, нехватка общения с родителями, их внимания и т.п.
Выясните и устраните причину- будете спать спокойно
Ответить
Да может и не быть каких-то крупных психологических причин. Страх темноты - инстинктивный. У кого-то этот инстинкт развит сильнее, у кого-то слабее. Очень часто это просто иррациональный беспричинный страх, с которым ребенок не в состоянии бороться.
Ответить
Смотря что подразумевать под "крупными" психологическими проблемами :)
И в первые слышу, что страх темноты-инстинктивен, тогда бы все дети с рождения при выключенном свете начинали бы вопить. Инстинктивны страх потери опоры, резких громких звуков..и еще 2 каких-то не помню :)
Страх темноты состоит из страха одиночества и страха неизвестного, как говорила выше это возрастной страх (4-5 лет), если он ярко проявляется в другом возрасте-это говорит, о наличии каких-то причин, не обязательно глобальных.
Я кстати сама до сих пор боюсь темноты, хотя конечно не так как в детстве :) и конкретно помню из-за чего начала)))
И в первые слышу, что страх темноты-инстинктивен, тогда бы все дети с рождения при выключенном свете начинали бы вопить. Инстинктивны страх потери опоры, резких громких звуков..и еще 2 каких-то не помню :)
Страх темноты состоит из страха одиночества и страха неизвестного, как говорила выше это возрастной страх (4-5 лет), если он ярко проявляется в другом возрасте-это говорит, о наличии каких-то причин, не обязательно глобальных.
Я кстати сама до сих пор боюсь темноты, хотя конечно не так как в детстве :) и конкретно помню из-за чего начала)))
Ответить
Мне кажется, перечисленные Вами причины могут усугублять проблему страхов, но не являются истинными причинами. Детские страхи - это этап развития, их нужно пережить. Вот степень этих страхов может быть различной, да, и на это может очень многое повлиять, но это уже отдельная тема.
Ответить
Вы меня выше наверное не внимательно прочитали, то что вы пишите верно о возрастных страхах:
Есть возрастные страхы, это страх чужих с года до двух, страх злых героев 3-5лет, страх темноты, смерти, одиночества 4-5 (максимум 6) лет.
А если какой-то из страхов вылез совсем не по возрасту (а тут считай с годовалого возраста страх темноты (хотя темноты ли именно, если спит со светом? скорее одиночества), а уж если он задерживается больше чем на месяц-два, то это уже не есть гуд. Это конечно не критично- у всех нас есть какие-нибудь страхи да и вообще свои тараканы :)
Есть возрастные страхы, это страх чужих с года до двух, страх злых героев 3-5лет, страх темноты, смерти, одиночества 4-5 (максимум 6) лет.
А если какой-то из страхов вылез совсем не по возрасту (а тут считай с годовалого возраста страх темноты (хотя темноты ли именно, если спит со светом? скорее одиночества), а уж если он задерживается больше чем на месяц-два, то это уже не есть гуд. Это конечно не критично- у всех нас есть какие-нибудь страхи да и вообще свои тараканы :)
Ответить
Да, я и говорю о возрастных страхах. По поводу вылез не по возрасту, так, страх темноты, в год как-то сложно себе это представить... По-моему, для страха темноты нужен определенный уровень развития той же эмоциональной сферы, способны ли годовасы бояться темноты? Вот страх одиночества в год - это, да, хотя мне вообще также трудно представить годовалового ребенка, спокойно спящего в своей кроватке всю ночь, да еще и в своей комнате (но слышала, что и такое бывает :) вот оно - щастье :)). И по поводу задержки страха, 1-2 мес. - что-то слишком мало, эдак всех детей в невротики записать можно...
Ответить
20
подробнее можете почитать у Захарова "дневные страхи, ночные страхи"- у него и исследования очень хорошие, достоверные.
Насчет 1-2 мес- это не значит, что 1-2 месяца ребенок боится, а потом всё, совсем не боится.
Это значит что эти 1-2 месяца страх доминирует, наиболее ярко выражен, а потом он должен уйти на задниц план.
например, это обычно ярко видно при страхе смерти: Ребенок какой-то период активно распрашивает про смерть (а как это,а что потом, а я не умру, а вы не умрете и т.п.), активно проигрывает эту проблему (кто-то кого-то убивает, съедает, оживляет и т.п.), а потом он переключается на что-нибудь другое, ведь в мире много всего интересного :) Это не значит, чо страх смерти вообще прошел, нет, (вообще страх смерти с нами всю жизнь), просто он ушел на задний план, он не актуален на данный момент и снова проявит себя только в определенной ситуации (угроза жизнь, смерть близких и т.п.).
А вот если этап "активного" страха длится больше 1-2 месяцев, то он тормозит развитие ребенка, он на ней зацикливается.
Но по-моему это к ситуации автора имеет мало отношения. Т.к. у них ребенку скорее всего важно внимание родителей, чтобы они рядом были.
Автор, а как у вас сам процесс укладывания происходит? вы просто рядом сидите, или сказку например читаете или болтаете просто?
Насчет 1-2 мес- это не значит, что 1-2 месяца ребенок боится, а потом всё, совсем не боится.
Это значит что эти 1-2 месяца страх доминирует, наиболее ярко выражен, а потом он должен уйти на задниц план.
например, это обычно ярко видно при страхе смерти: Ребенок какой-то период активно распрашивает про смерть (а как это,а что потом, а я не умру, а вы не умрете и т.п.), активно проигрывает эту проблему (кто-то кого-то убивает, съедает, оживляет и т.п.), а потом он переключается на что-нибудь другое, ведь в мире много всего интересного :) Это не значит, чо страх смерти вообще прошел, нет, (вообще страх смерти с нами всю жизнь), просто он ушел на задний план, он не актуален на данный момент и снова проявит себя только в определенной ситуации (угроза жизнь, смерть близких и т.п.).
А вот если этап "активного" страха длится больше 1-2 месяцев, то он тормозит развитие ребенка, он на ней зацикливается.
Но по-моему это к ситуации автора имеет мало отношения. Т.к. у них ребенку скорее всего важно внимание родителей, чтобы они рядом были.
Автор, а как у вас сам процесс укладывания происходит? вы просто рядом сидите, или сказку например читаете или болтаете просто?
Ответить
Подробнее я у Захарова читала :). Вы что-то конкретное имеете в виду?
По 1-2 мес. согласна.
По 1-2 мес. согласна.
Ответить
Если честно, я немного потеряла нить разговора))) Сложно удерживать в голове разговор, растягивающийся на несколько дней :oops
ЧТо-то конретное о чем? О Захарове или о страхе темноты или о чем? :)
ЧТо-то конретное о чем? О Захарове или о страхе темноты или о чем? :)
Ответить
Дык я сама не поняла, о чем :) Вы говорите, почитайте подробнее у Захарова, а я не поняла, что именно Вы имеете в виду, почему Вы меня к нему отослали. Но, думаю, что это уже не важно :)
Ответить
Мне кажется, что не уже 5 лет, а еще 5 лет. Моя старшая такая же... Только вот с этого лета (в пять с половиной) она созрела до того, чтобы засыпать самой и спать всю ночь в своей кровати. Причем к этому решению она пришла сама. А так все пять лет ее жизни я сидела с ней вместе в ее комнате, рядом с ее кроватью и ждала пока она уснет. А утром обнаруживала зачастую ее в нашей кровати - она перебиралась под утро...
Теперь такая же проблема со средним. Но тут мы уже решили проявить немного воли, они засыпают сами, средний, конечно же, не очень добровольно - но я действитльно нахожусь рядом с открытой дверью в их комнату, но делаю свои дела (читаю чаще всего для себя).
А перед сном у нас ритуал - помылись, поцеловали папу (если он к этому времени уже дома), переоделись в пижамы, прочитали все вместе молитву, я их целую и ухожу...
Извините, что так длинно
Теперь такая же проблема со средним. Но тут мы уже решили проявить немного воли, они засыпают сами, средний, конечно же, не очень добровольно - но я действитльно нахожусь рядом с открытой дверью в их комнату, но делаю свои дела (читаю чаще всего для себя).
А перед сном у нас ритуал - помылись, поцеловали папу (если он к этому времени уже дома), переоделись в пижамы, прочитали все вместе молитву, я их целую и ухожу...
Извините, что так длинно
Ответить
Правильно выше написали - возрастные страхи у ребенка :-( Это вариант нормы, не надо обращаться ни к каким специалистам. Со временем она это сама перерастет, а пока ей действительно очень страшно одной оставаться в темной комнате.
Ответить
А у нас так было. Мы вместе сели в комнате на диван, когда уже стемнело, свет не включали. И начали прислушиваться и рассматривать окружающие нас вещи. (ребенок скорее боится ассоциаций, которые сам и придумывает). Мы детально в темноте изучили всю комнату. Например, показался на стене фар от машин - я тут же говорила что это, причем все детали я рассказывала с юмором. Т.е. я убедила ребенк в том, что в комнате никого кроме нас с ней нет. И сработало. С того момента (с 4 лет) я даже могла дочку на пол часа одну дома оставлять, она осознавала, что находится одна, я ее и раньше оставляла, например спящую в кроватке или в таком возрасте, когда она еще не понимала ничего и порой даже не замечала моего кратковременного отлучения. Попробуйте детально проанализировать ситуацию в комнате в темноте.
Ответить
Как под копирку про нас. 4г8м. Тоже чего только не перепробовали - все равно каждую ночь приходит к нам. Иногда жалуется на страхи или на боль в ноге, но чаще просто без жалоб на абсолютном автопилоте.Если попробовать отвести назад - начинает плакать, но как только вновь плюхается на нашу кровать - засыпает мнговенно и глубоко.Если лечь рядом с ней на ее кроветь, тоже перестает плакать и вроде бы как засыпает, но спит очень чутко и при попытке моего бегства снова начинается плач. Мы пока решили не форсировать - когда я жестко пытаюсь не разрешить идти к нам или переместить ее в свою кроватку, то не высыпается никто, а нам с мужем на работе и за рулем не помешает не спать :)Из интереса - до какого возраста вы ее кормили?
Ответить
Извините, а вы не допускаете, что девочке просто хочется с вами вместе побыть? Может ей днем не достает с эмоционального и/или физического контакта с мамой?
Мне кажется, что чем сильнее вы боретесь, тем дольше это продлиться. Все сугубо ИМХО
Мне кажется, что чем сильнее вы боретесь, тем дольше это продлиться. Все сугубо ИМХО
Ответить
30
Мой сын тоже нуждается в том, чтобы засыпать в моем присутствии (или папином). Чтоб свет немного горел. А вот когда уснет, и я выхожу из комнаты, может проснуться через неск. часов и один в темноте пописать, лечь и опять заснуть. Никаких страхов. Днем один засыпает. А вечером - ритуал. Лучше я побуду с ним несколько минут (пусть час), он уснет спокойный и счастливый. И буду заниматься своими делами.
Ответить
Может, как раз дело в том, что всю жизнь ребенок засыпает один? Перед сном предоставлена сама себе, лежит, и в голову лезут всякие ужасы. Ну, в смысле, она и не знает, как это - спокойно засыпать, когда рядом кто-то близкий.
Ответить
Судя по всему ребенок недополучил совместного сна в первые годы жизни, и проблема только накапливается. Прислушайтесь к потребностям Вашего ребенка, попробуйте неделю подряд или каждые выходные спать вместе. Дочка очевидно нуждается в Вас.
Помимо этого - не предъявляются ли ей завышенные требования? Поведение, самообслуживание, садик и т.д.?
Логопед-психолог.
Помимо этого - не предъявляются ли ей завышенные требования? Поведение, самообслуживание, садик и т.д.?
Логопед-психолог.
Ответить
Я до 10 лет с мамой периодически спала. Потом прошло само собой. Но хорошо помню свой животный страх изнутри., особенно если ужастик случайно какой-нибудь посмотришь. Но у нас дома никто не делал из этого проблему. Стала взрослеть и все прошло. Насильно воспитывать ребенка на эту тему не стоит. Я например, маме очень благодарна была, что мне всегда разрешали поспать рядом :), а не воспитывали мол я уже большая и т.д. Засыпала мгновенно.
Ответить