в стотысячный раз про укладывание
дочке на днях исполняется 2 годика. Никогда ребенок не отличался хорошим сном, но я всегда знала, как и что с этим делать. А тут неделю назад просто кошмар начался. Наиграется, набегается, сама тянет в кроватку, просит грудь. Ложимся... и понеслось... 3 глотка сделает - отворачиватся, хохочет, опять просит грудь, опять отворачивается. Пытаюсь песенки петь, сказку рассказать, по спинке гладить - безполезняк, новая порция хохота. В кровати скачет, меня дергает, делаю вид что сплю - начинает тыкать пальцами в глаза, кусать за уши - ну как-то меня вывести из себя, только глаза открываю - хохочет опять. И так по 2-2,5 часа!!! Для меня это просто дико. ну когда ребенок капризничает, не может уснуть, я нормально с этим справляюсь. Но вот эти дикие скачки по ночам меня просто до белого каления доводят, и меня и мужа, ну я не знаю какое надо терпение иметь! Выхожу из комнаты "раз она меня обижает" - сразу истерика, сисю. Возвращаюсь даю сисю - все по новой, хохот, скачки, ногами пинает. Сегодня сорвалась на нее, накричала и по попе настучала - истерика жуткая, пока успокоила она отрубилась. Спит сейчас всхлипывает, а я слезами обливаюсь, стыдно ужасно что сорвалась... Я вообще уже не знаю что делать, ведь никто не загоняет спать, она сама зовет в кроватку и плачет, если отправляю еще поиграть. Вот сегодня как в 21.00 начали укладываться, в полдвенадцатого только уложились... И так уже неделю, на ровном месте просто какие-то проблемы возникли. Плохо мне, сил нет... Что делать?????????
Это не в какие ворота не лезет. Вы должна быть хозяйкой положения.
Скажите ей, что игры кончились, что пора спать, что мама хочет спать, вот сися, кушай и спи.
Если балуешься - сисю не получишь. Орет, кода уходите - пусть орет, не возвращайтесь сразу, а то она просекла уже что стоит ей рот открыть, как вы тут прибегаете и все по новой.
Просто гните свою линию и все.
Этот режим у нее с года, сама просыпается и засыпает, дневной сон - никаких проблем, ночной ничуть не изменился по частоте просыпаний-прикладываний. Изменилось только засыпание...
причем, сонная, наиграется, сама идет в кроватку, ложится, зовет меня. А как пососет 15 минут - и как второе дыхание открывается(((((((((((((((((((((
а как заставить "стоять" в углу 2хлетку? а если выйдет?
Я к тому, что стоять в углу и никуда не уходить (пусть даже и плача).
вот чтобы меня девчонки не довели до серьезных шлепок - я им сразу же, как вижу что собрались безобразничать и друг другу заснуть мешать - влепляю по символической шлепочке (не сильно, но сердито) - старшая посмеется и успокоиться, младшая поплачет (как-будто ее смертельно обидели) и тоже успокоиться, начнут засыпать. это оказалось эффективней, чем укладываться по 1.5 часа (у нас так обычно,если меры не принять).
С двух лет приучаю - сразу не уснула, значит сиди играй в спальне, маму позовешь, когда будешь реально готова спать. С переменным успехом приучаю, но иногда помогает. Начинает баловаться - ухожу, зовет - прихожу. Лежу еще 5 минут, если опять балуется - снова ухожу. Поначалу были истерики, теперь вроде привыкла...
1. утром встает поздно или спит днем много (или вот именно в это время ребенку стало "много" обычного для 1,5 лет, например)
2. перевозбуждаетеся вечером
А вообще у меня политика такая - не хошь спать - гуляй