старший ребенок заброшен
и от этого факта меня просто младший бесит(( старшему ребенку тока 3 года и уже год как толком не могу я с ней даже книжку почитать, жалко ее очень. как только присаживаюсь за сказку, младший тут же лезет , все отбирает, отталкивает старшую дочь (ему 1,3). дочка весь день в саду, но вечером это просто ужас, все орут и дерутся. вчера пошли погулять на дп после сада, дочь просит покачать, малой бежит в грязь, я просто разрываюсь. в итоге все идем домой и все орут. дочь сейчас ревнует, пытается подражать младшему, что еще сложней, теперь ее надо сажать на качель как и его, хотя до этого сама перекрасно забиралась туда. спать так все вместе, я теперь лежу между ними и жду, когда они уснут. я уже так устала от этого. младший ни в какую с папой не сидит и не спит. дочь уже год как без моего внимания. очень ее жалко, может подскажите, как это организовать?
Насчет площадки- пущай себе бежит в грязь.Вы справедливо действуйте- у Вас же двое детей.Не надо скидок на возраст особенных- у вас же не 8 лет разницы.Вполне можно спокойно сказать младшему- подожди- я сейчас покачаю... а потом приду к тебе.
Отталкивать и т.п.я тоже не разрешала, одна с одной стороны сидит, другая с другой, а я с книжкой посередине.
Если ора и скандалов из-за игрушек уж очень много, по разным углам их развожу и пусть каждая сама играет, раз не умеете вместе. Отнимать тоже не разрешаю ни одной, ни другой. Хочешь взять у сестры игрушку - попроси, предложи поменяться. Если она не соглашается - извини, придется подождать, поиграй пока вот в это.
Временами тоже достает это все, но что делать...Кто как не родители должен воспитывать.
Младший тоже понять это вполне может и больше не считать себя пупом земли(если так получилось,что начал).Таким образом оба ребенка ограждаются от ненужных переживаний. Размусоливая и отвлекая процесс понимания ситуации только растягивается- как если хвост по кускам отрубать. Ежели вам такой вариант лучше - ради бога.
Почему -то куча мам считает годовалых детей ничего не понимающими существами)) На деле это совершенно не так.
Кстати, не всегда и не у всех получается организовать занятия с двумя маленькими детьми дома, особенно когда младший уже не младенец новорожденный и спит в лучшем случае часа 2 в день.
Я понимаю, что с моей стороны это теория.. у меня у детей разница 6 лет почти и пока такого не возникает..
Возникает другая ситуация: пока старшая уроки делает, мелка ползает и мешает.. А за старшей все время нужно смотреть чтобы добросовестно все делала... Так и живем- одна на руках и слежу за второй...
Удачи вам
Воопщем грустно все это, старайтесь, все в ваших руках.
Мне просто даже сложно себе представить, чтобы рождение младшей сестры/брата имело такие (!!!) последствия...
Например у меня подружка, которая в 8 лет стала нянькой своей сестре так до сих пор (35 лет) и является нянькой своим детям, своему мужу, свое маме... Со стороны вроде как заботливая тетенька, котрая все держит в своих руках, умница и молодец. Вроде психологу делать нечего. Только вот ее эта ситуация очень и очень напрягает и выматывает. но она не может себя изменить. Вот кто разберется, ПОЧЕМУ так все получилось? Может из детства идет, может характер такой...
"Знаете мне понадобилось очень много лет любви от мужа и потом от дочки, несколько лет общения с психологом что-бы начать хоть немного адекватно к себе относится. Полюбить себя так и не смогла, смирилась скажем так. Хотя шиза до сих пор топчет не рожаю второго, т.к. страшно что он (этот злодей второй ребенок=проекция на мою сестру) будет отнимать мое время от дочери."
Согласитесь, неслабо...
Или люди-трудоголики. Похвально, но не из детства ли это? когда нужно было маме доказывать, что ты самый-самый?
Что значит - с папой не остается. Пусть папа приложит усилие, по ковру с ним ползает, машинки катает. Не получается у того, кто не хочет.
Да терпения не всегда хватает и раздражение нормальная реакция, но не в данном случае. Можно раздражаться на себя, мужа, бабушек - дедушек. Дети-то при чем?
И - я понимаю, что вы лично - идеальная мама, у которой проблем нет и быть не может, которая все на 100% умеет предвидеть и рассчитать и которая каждое чувство испытывает исключительно по своему личному предварительному распоряжению и одобрению. Только вот не всем удается быть такими железными роботами. Некоторые в самом деле просто люди. И, несмотря на то, что иногда в их жизни происходят вещи, которые лучше бы не происходили, если эти люди за каждое негативное проявление, поступок, мысль будут загонять себя под плинтус и посыпать голову пеплом - детям их от этого лучше не будет, а будет только хуже.
Может Вам стоит с дочкой выходить гулять, а папа пусть с младшим дома повозиться?
Сейчас младшей 2 года и уже НАМНОГО легче: она многое понимает, дает почитать нормально, хотя самой конечно больше нравится картинки смотреть. И Лепим, и рисуем вместе. Но и сейчас конкуренции хватает. Выкручиваюсь как могу: площадки выбираем с качелями рядом расположенными, чтобы обоих одновременно качать можно было. Раскраски - обоим, краски поделить, младшая свои уделала, что нельзя цвета разобрать, но старшего краски не берет (кладем подальше, точнее :)))
Папу привлекайте по максимуму. У нас старшего папа укладывает, так сразу после родов повелось, я - только когда папа в отъезде. На дневной сон старшему читаю, младшую на грудь, так и засыпает под книжку.
Ну и тд.
Держитесь. И держите себя в руках :)
Но когда дома у меня заброшен наоборот младший сын. Старший лепит, рисует, занимаемся, а малыш бегает, мешает, отбирает у старшего карандаши. Стараюсь по возможности занять его тем же, но интересы разные, даже книжки читают по-разному. старшему почти не нужны картинки, а малому надо только картинки смотреть. Для этого есть папа. Пришел с одной работы и сразу на другую- ребенка в зубы. Никакого телевизора и компьютера. книжки, спорткомплекс, купание. Занимается с малышом, а старший по желанию к ним присоединяется. Трудно, но это пройдет.Держитесь. Наймите няню.
Но вот представить себе в моем доме чужого человека, няню или помощницу по хозяйству - бррр, не могу. Ну просто не могу.
Возраст детей автора вполне позволяет это.
ну 1-2 часа и хорош.
никакой организации.