мамы, а как бы поступили вы?
Ситуация такова:сыну 2 года, ребенок застенчивый, чужих игрух не отнимает, никого не обижает, но и свои игрушки забрать у детей боится, хотя расстраивается, что у него все забирают.
Случай на площадке:вчера приехали на велосипеде, в сетке велика несколько игрушек, он их вытаскивать не захотел, поставили велик поодаль на площадке.В какой-то момент уже видим наши игрушки у мальчика почти такого же возраста.Мой сын сам забрать боится и начинает плакать, подхожу вместе с ним к мальчику с просьбой вернуть игрушки, на что мальчик прижимает их к себе, начинает громко орать.Потом эту картину увидела бабушка ребенка и начала выманивать у своего чада игрушки под разными предлогами.Забрали. Мой сын больше на площадке находиться не захотел.
Сегодня ситуация повторилась, опять та же бабушка, тот же ребенок.
Уважаемые мамы, как Вы считаете, нужно ли взрослому человеку, гуляющему с ребенком, просто элементарно спросить, можно взять игрушку из велосипеда или нет? И как бы Вы реагировали на такую ситуацию, повторяющуюся уже не первый раз?
Есть определённая категория родителей/ бабушек-дедушек, которые считают, что все игрушки общие и их детям всё можно. Им ничего не докажешь, просто пусть примут как данность: наши игрушки можно брать только с разрешения моего ребёнка и возвращать по первому его требованию.
Вашего сыночка мне очень жалко. Для такой крошки это серьёзная проблема - игрушки отбирают и мама не может помочь :(. Ясен пень, на эту площадку он теперь не хочет!
А то что забирают без разрешения... ну это ж дети...
Какие бы распрекрасные игрушки с собой не брали, самая дешевая и убитая машинка, если чужая, была интересней. Доходило до того, что шли в магазин, покупали такую же ради которой только что голосил.. но на площадке уже были другие игрушки, и только что вожделенное авто тут же игнорилось.
Если вы не понимаете, как вразумить ребенка, это ваша проблема, а не других мамочек. Дитя в таком возрасте очень даже отлично переключается, для этого достаточно проявить быстроту реакции и фантазию. Дорогие же сердцу игрухи носят на улицу не чтобы соблазнять, а именно потому, что они дороги сердцу:)
И еще вопрос - а с какого возраста вы планируете ре объяснять и как, что чужое брать нельзя? То было можно, то все общее, а то - бац, положь на место!
вот ключевой момент. Если бы у Вас был проблемный, непослушный ребенок, тогда можно было бы о чем то поспорить. А так у Вас нет проблем, как можно понять чужие?)))
лежала игрушка в коляске, подошел мальчик и взял ее, я подошла и попросила ее отдать "отдай, пожалуйста, это наша игрушка, ты ее взял без разрешения" - "нет" - протянула руку и сказала "отдай" - отдал.
Но не это поражает, а то что рядом не было взрослого представителя мальчика, потому что это должна была говорить не я.
Если родителям мальчик не нужен, то я с ним церемонится не буду, но перед СВОЕЙ дочкой с чужими детьми буду вести себя "правильно" - то есть обдумывать фразы для чужого ребенка буду только ради своей, чтоб быть примером.
Я не спорю что брать без спроса чужие игрушки не есть хорошо.
Но когда куча 1-3 летних детей... ИМХО игрушки которыми жалко делится на площадку брать не стоит.
Неприятно, что из-за такой ситуации у своего собственного ребенка на прогулке портится настроение. Неприятно, что в дальнейшем у мамы возникают трудности с тем, чтобы вывести ребенка на прогулку. Неприятно, что у ребенка возникают сложности с "контактностью".
И дело не в ценности игрушек. Дело в принципиальном желании другого отобрать что-то ценное.
Мне было трудно, нарвавшись на парочку таких детишек, вывести ребенка на прогулку. Да, он не хотел делиться особо ценной палочкой и по-моему имел полное право.
Долго гуляли в стороне от площадки, т.к. видя знакомые "милые черты" ребенок просто разворачивался и уходил. И если раньше дети его интересовали и "тянуло в общество", то сейчас чтобы наладить контакт надо потрудиться. "Дети-кака!!!"
Все мы разные. Но мне этого никогда не понять.
Одно дело поделиться игрушкой с другом или поиграть чем-то вместе, и совсем другое "тихо стырил и пошел - называется нашел". Дети прекрасно понимают чувство "ОБОБРАЛИ!" И есть разница между тем, чтобы самому отдать игрушку из рук в руки ненадолго и тем, что игрушку вдруг кто-то забрал, или банально выдернул из рук в момент игры.
Чтобы воспользоваться чужой вещью надо спросить разрешения. Это аксиома. Если маленький этого еще не умеет, то взрослый рядом с ним должен уметь пользоваться языком и показать пример.
В год, в полтора - вполне естественно. Но именно в этом возрасте мамы и начинали объяснения на "живых примерах".
В любом случае, рядом с ребенком 2х лет как правило присутствует взрослый и он то должен быть в курсе, что шарить по чужим вещам нехорошо.
У взрослого может быть больше одного ребенка - бывает, что он просто физически не в состоянии уследить за обоими, за тремя. Вы не знаете, опять же, какое у бабушки состояние здоровья. Может быть, у нее давление поднялось, и ей не до проказов внука, совсем. МОжет быть еще куча проблем, она может быть слаба глазами, слухом.. Надо же все-таки как-то терпимее относиться к окружающим. Они же тоже люди, имеют право на ошибку, а не задрав нос, твердить "должен быть, должно быть..."
Ну об этом собственно и разговор.
И вопрос автора, так на минуточку, был : "И как бы Вы реагировали на такую ситуацию, повторяющуюся уже не первый раз? "
Вы мне напомнили: летом у нас на площадке гулял такой мальчик - "жертва общественной терпимости". В 5,5 лет ни малейшего понятия о каких-то нормах общественного поведения. Малыша 2хлетку с качелей стянуть: "я хочу кататься!"; в оставленный пакет на лавке залезть: "я кушать уже хочу, у вас там хлеб, да?"; чужую игрушку утянуть, а если просят вернуть, то выбросить ее подальше - так вообще милое дело. Все вполне логично - ничему не учили, вот ничему и не научился. Гулял всегда со старой бабушкой, у которой вполне логично "куча проблем". Пока другие мамы-бабушки ругаться в голос не начинали, бабуля и ухом не вела.
Да, бабуля в ситуации автора, возможно, не сделала того, что следовало. Но автор тоже не права - два раза подряд сделать одну и ту же ошибку - оставить привлекательные и дорогие ее ребенку игрушки без присмотра в прямом доступе двухлетнего ребенка. Ситуацию легко можно было предотвратить.
Можно до бесконечности рассуждать о беспринципности трамвайных воров, которые во второй раз вытащили кошелек. Но ведь есть простое правило - не класть ничего ценного во внешние карманы одежды, тогда и жаловаться не придется. Не надо оставлять на виду ключи от квартиры, где деньги лежат - тогда, возможно, не придется жаловаться, что в квартиру опять залезли.
Я все это пишу к тому, что в подобных "преступлениях" детей виноваты не только сами дети и их родители, но и в значительной мере те, кто их на этот поступок провоцирует - т.е. сами потерпевшие:)
Про доступность согласна. :)
Со мной и своими игрушками ему не интересно. Этого добра у него и дома выше крыши)
Правильная модель какая?
ЗЫ Без спросу брать чужие вещи плохо. Не спорю. Но в 1-3 года иногда проще для нервной системы не реагировать на это.
Дамы, мы ведь цивилизованный народ в большинстве своем и умеем разговаривать. ДАвайте и своих детей учить общаться правильно и вежливо.
А вы ставите взрослых и детей на одну ступеньку.(А если у вас сумку...)
ДАвайте и своих детей учить общаться правильно и вежливо.
Да кто же спорит. Но если бы у нас забрал игрушки деть в столь малом возрасте, я бы не говорила о воспитании, а только лишь о том что он еще маленький.
Ни разу на моей практике гуляния с детем не было такого, что бы он залез в чужую коляску-велосипед и т.д., дабы стащить что то, ни в год, ни в полтора, ни в два. Зато к нам даже умудрялись в коляску ставить ребенка ногами, а чего... это же ребенок...
Ни разу на моей практике гуляния с детем не было такого, что бы он залез в чужую коляску-велосипед и т.д.
У вас просто идеальный ребенок)
А уж лезть в коляски-велосипеды - это просто табу, не лезет никогда, и не потому что идеальный, а потому что на корню изначально такое пресекалось (попытка залезть, сразу же объяснение, что нельзя. Конечно, первое время были рыдания, что не разрешают. Но сейчас (2,8) даже мысли не возникает брать чужое).
Не разрешала просто чужое брать, объясняла, почему нельзя, а дите - как губка, что посеешь, то и пожнешь :))
Я как то купила ребенку машину с конфетами внутри. Мальчик (лет 5) взял у Захара машинку, залез под горку и умял конфеты.
Не скажу что это меня порадовало (тем более я всегда угощаю если просят или смотрят с аппетитом)))
Но вот честно, пусть это было бы самой большой печалью в моей жизни)
Я просто взяла лопатку у мальчика со словами " Ты у нас не попросил разрешения играть с нашей игрушкой". Мама его сразу нарисовалась рядом и слышала мои слова( но промолчала) , затем пошла и вытащила из сумки своей его лопатку.
Я угрызения совести не почувствовала, т.к. свою учу " что есть чужие игрушки и надо спрашивать разрешения поиграть" и дочка моя хоть и маленькая но понимает , что " чужое" и не берет без разрешения.
Конечно больше я проучила не мальчика, а его маму, что есть прорехи в воспитании .
Хотя детки потом играли, мы сыпали ему в машину песочек, а он отвозил.