"Хочу", "Я САМ" и т.д.
Сынуле 3 года и 2 месяца. В последнее время, месяца полтора, стал проявлять необычайную актвиность в бытовом плане. Если я мою посуду, то сразу крик: "хочу мыть посуду", если я убираюсь, то вопль:"я сам" и всё в таком же духе. Я конечно рада, что такие порывы имею место быть, но есть вещи, которые я пока ему не даю делать: мыть хрупкую посуду, стекло, ножи, чугунные сковородки, варить, жарить, запекать и пр. Когда он убирается, то уборка растягивается часа на 3-4, т.к. его "убирать" сильно отличается от моего))) Если не разрешить, то будет смертельная обида на всю жизнь. Дать один раз порезаться и обжечься, чтобы впредь умнее был, не помогает, всё-равно лезет.
Вопрос следующий: как минимизировать потери и временные затраты и сохранить интерес ребёнка к помощи по хозяйству?
Допишу. Ещё вопрос. Опять же в последнее время появилось. Если что-то упало, пролилось, сломалось разбилось, ребёнок поднимает такой крик, что уши закладывает. Причём его никто не ругает, не наказывает. Сто раз говорила, что то, что упало он может поднять сам, то, что сломалось, можно починить и т.д. Нет, он зовёт меня. Если я вижу, что он сам исправтить не может, то помогаю, а, если это под силу 3-х летнему ребёнку, то настаиваю, чтобы он всё сделал сам.
Как с этим бороться?
Не угодишь нам) Пока дети маленькие их хочется отправить поиграть, чтобы не "помогали" а, когда вырастут фиг заставишь помочь или убраться)