Друг, который не нравится родителям
Ситуация такая. Мальчик 6 лет ходит в детский сад. В этой же группе друг, дружат практически с рождения. Родители тесно общаются. С некоторых пор родители против этой дружбы, т.к. сын оказался зависимым от друга. Ведется на нехорошие поступки (друг придумал, мальчик присоединился), все повторяет за ним, вечером убирает в саду игрушки один (хотя играли вместе, убирать должны оба) и т.д. Друг командует, просит сделать что-либо за него. Родители переживают, что сын становится "шестеркой". Мальчик спокойный, неконфликтный, с другими детьми хорошие отношения. Друг явный лидер, в семье один, родители его всячески защищают и проблемы не видят. Дело еще и в том, что в сентябре дети вероятнее всего пойдут в одну школу и в один класс. Что делать родителям? Прекратить дружбу, поменять будущую школу? Если они станут одноклассниками, дружба сохранится, и вероятно, мальчик не заведет новых друзей, проблема останется. Школу жалко, она ближайшая к дому, уже ходят на подготовку к выбранной учительнице.
Я всегда была очень активная, было много интересов, везде успевала (в маму). Судя по отзывам подруг, со мной было интересно и они за мной тянулись. Я была лидером явным. И я помню, что многих родителей это раздражало, так же, как и Вас. И этом при том, что мы были девочками, и особо не хулиганили.
Помню в шесть лет девочке запретили со мной дружить, потому что я могла спокойно ходить гулять за дом и в соседний двор, а ей не разрешали.
Потом одной подруге папа кричал - "что ты все время за ней (за мной) бегаешь? она на баскетбол и ты туда же, она на вязание и ты за ней, у тебя что, своего мнения нет???" Пытался запретить дружить, чтобы у дочки появилось свое мнение, бесполезно, правда :)
Еще одной подруге мама запретила со мной сидеть за одной партой в школе. Ей тоже почему-то не нравилось мое влияние. Потом правда за меня заступилась учительница и сказала, что уж я точно плохому не научу :)
В итоге, все эти девочки повзрослели и выросли совершенно самостоятельными, со своим мнением, с сильным характером. Я с ними со всеми удачно дружу до сих пор.
Друг плохо влияет? Пусть родители учатся влиять хорошо. Пока эта благородная миссия на грани провала из-за неумелого воздействия, выше хорошо написали, как надо и как не надо формулировать свои пожелания.
Родители хотят видеть сына независимым, имеющим свое мнение -
а откуда этому взяться, если сами родители его мнение не принимают в расчет?! если контролируют и навязывают свою т.з.
Уж коли так против, надо действовать мягче и разумней. Задавать наводящие вопросы, например. Чтобы ребенок САМ заметил негатив, если он есть вообще. Дать возможность почувствовать разницу - создавать условия для общения с другими детками, расширять кругозор, учить толерантности и самим учиться:)
Воспитывать надо ребенка, чтобы он не совершал плохих поступков ни с другом, ни без него. Это от дружбы не зависит никоим образом. А ругать ребенка за то, что он не соответствует родительским ожиданиям. контролировать его чувства и привязанности - это подло просто.