57
СС-когда ушел или вы его ушли?
Девочки, была в полной уверенности, что СС - это очень позитивно, причем до 2-3лет.
А тут поговорила со своим психотерапевтом, он говорит нужно откладывать с 3-4 месяцев, когда у ре появляются некие границы. Это он говорит исходя из поведенческой теории Выготского.
А типа в три года я без травмы его не отселю.
Топ создан не для того, чтобы кого-то сталкнуть лбами.
Просто расскажите личные прмеры, восколько, как, и что было с ре?
Свернуть
Ответить
У нас пока СС. Детям 3,4. Когда были в доме отдыха там они спокойно спали в своих кроватках, так что дозрели :) Но у нас пока нету места на нормальные кровати. Не раньше, чем через год смогу их отселить...
Ответить
Я отучала на даче, в 1,7, на дачу приехали, там на отдельный диван сразу положили, а в город сразу новую кроватку купили. Пару недель часто по ночам к нам приходил, а потом только под утро, а сейчас уже и не затащишь в нашу кровать - спит только в своей. Так что уу нас все без слез и скандалов обошлось, наверное был уже готов :)
Ответить
Мы пытались сооблазнять кроваткой, "как там здорово", "своя собственная", но ребёнок вообще не мог спать отдельно, а зачем мне и ребёнку бессоннные ночи (очень беспокойный был), спал с нами до 3 лет (сон нормализовался), потом сам отполз в свою кроватку, где и спит без проблем. А вообще, я думаю, надо смотреть по ребёнку, кому и с рождения хорошо одному, а кому-то под маминым бочком лучше спится. Смотрите сами. Удачи! :)
Ответить
C двух лет сам стал перед сном перебираться из нашей кровати в свою, придвинутую к нашей. А с трех лет стал спать в своей комнате. Никакой малейшей травмы, наоборот ждал окончания ремонта в детской и покупки ему кровати с большим нетерпением, сам выбирал кроватку и постельное белье :) И с тех пор ни разу не приходил к нам, даже во время болезни отказывается спать у нас - только в своей комнате.
Ответить
Если отбросить все "поведенческие теории" :-) в 2 ребенкиных года пошли вместе с ним выбрали кровать, и ушло дите от нас в одну ночь. Под утро еще с полгода прибегал. Когда болеет кладу спать с нами. Но это уже мои заморочки, а не ребенкина необходимость. А в 3-4 месяца... сложно это. Тут без "дрессировки" не обойтись, ибо ребенок не бревно: где положишь, там и лежит.
Ответить
В два года оба уползли абсолютно добровольно и без напряга.
Примерно в это же время свернули ГВ.
Как-то очень естественно всё прошло, даже не заполнилось особо.
Примерно в это же время свернули ГВ.
Как-то очень естественно всё прошло, даже не заполнилось особо.
Ответить
Мнения психологов расходятся... вот другая точка зрения http://www.roditeli.ua/view/sovm_son?viewskin=print
Ответить
Не противоречит тому, что сказал психолог. Вариации на тему. У нас просто вообще нет кроватки у ре. Надо, наверное, покупать.
Ответить
10
Может и не противоречит, статья действительно нейтральная, но всё же, в ней говориться, что СС лет до 3-4 не так уж плохо, а при определённом подходе, даже хорошо. И уж тем более в ней нет ни слова о необходимости отселения в отдельную кровать мес. к 4
"С трех месяцев и до конца грудного вскармливания совместный сон удобен и полезен, т.к. малыши особенно ценят предутренние часы, чтобы подкормиться. Это очень важно, чтобы продолжалось грудное вскармливание, так как больше всего пролактина (это основной гормон, отвечающий за образование молока), образуется ночью, в ответ на сосание ребенка.
До трех лет (даже если малыша уже отняли от груди) все еще можно практиковать общий с родителями сон, но уже по другим причинам. С двух до трех лет дети часто переживают период ночных страхов. Это вполне объяснимо: ребенок активно познает мир, яркие впечатления длинного, наполненного событиями дня, а также развивающееся воображение мешают ему спокойно спать и провоцируют частые просыпания и плач по ночам. Совместный сон избавляет малышей от страхов, а родителей — от беспокойных ночей."
"С трех месяцев и до конца грудного вскармливания совместный сон удобен и полезен, т.к. малыши особенно ценят предутренние часы, чтобы подкормиться. Это очень важно, чтобы продолжалось грудное вскармливание, так как больше всего пролактина (это основной гормон, отвечающий за образование молока), образуется ночью, в ответ на сосание ребенка.
До трех лет (даже если малыша уже отняли от груди) все еще можно практиковать общий с родителями сон, но уже по другим причинам. С двух до трех лет дети часто переживают период ночных страхов. Это вполне объяснимо: ребенок активно познает мир, яркие впечатления длинного, наполненного событиями дня, а также развивающееся воображение мешают ему спокойно спать и провоцируют частые просыпания и плач по ночам. Совместный сон избавляет малышей от страхов, а родителей — от беспокойных ночей."
Ответить
дочке 2 года и 1 неделя))) сама сказала, что теперь будет спать в своей кроватке. Правда, пару раз за ночь просыпается и просит грудь (для меня лично это неудобно, когда вместе спали я кормила не приходя в сознание, а теперь надо вставать, куда-то идти :-) ), но спать продолжает в своей кроватке. А в 3-4 месяца вообще не было мысли про раздельный сон, когда она просыпалась каждые 40 минут... вся семья бы в дурдоме оказалась очень быстро)))
Ответить
В 4 перелег в кровать, придвинутую к нашей, в 4,5 отодвинули. Без проблем, без слез и напряга. Прямо скажем, это позже, чем обычно происходит... но у нас ребенок такой... особенный :-)
Ответить
Младший 3 года, с 2-х месяцев в своей кроватке, ровно в год перевели в свою комнату. Последние пару месяцев начал ночами иногда прибегать к нам в кровать. Говорит, что видит страшные сны. Со старшим было примерно тоже самое. И тоже около 3-х начал бегать к нам в кровать, около 4-х - прекратил.
Ответить
Дочерям 2,5 и 4,9 -- спят со мной, но старшая стала последние месяцы периодически уходить на свою.
Психотерапевт у вас странный.
Психотерапевт у вас странный.
Ответить
Ой, как раз сегодня была у детского психотерапевта оп поводу сна.
ее слова, что да в идеале нужно было приучать в 3-4 мес. (нам сейчас 1.7) НО, есть такой важный момент, как удобство родителей (не путать с потребностью родителей спать с ребенком), например, кормление грудью.
нам было удобно, отучили от груди два месяца назад.
не знаю, как там теория называется, но ее (психотерапевта я знаю, и уважаю). смысл в том, что с годика у деток начинается процесс отделения от мамы и по нарастающей, в смысле начинает развиваться ощущение своего тела, пространства, личные границы - что очень важно для здоровой и гармоничной личности ребенка. и если малышу мешать (долгое ГВ, долгий СС, нет четких границ - можно-нельзя, правил и т.п.), соответственно он или пропустит свой очередной этап развития или будет развиваться "с опозданием" , что не очень все-таки полезно.
естественно, это все индивидуально.
вот так коряво я написала, если что не понятно - спрашивайте.
з.ы. все-таки у нас есть тенденция задержкой развития, речи - это можно сказать стало обыденностью. мне кажется, что вполне логично.
мы с мужем решили потихонечку свою козявку отселять). покупаем матрасик и т.д. посмотрим - как это все пройдет(((
ее слова, что да в идеале нужно было приучать в 3-4 мес. (нам сейчас 1.7) НО, есть такой важный момент, как удобство родителей (не путать с потребностью родителей спать с ребенком), например, кормление грудью.
нам было удобно, отучили от груди два месяца назад.
не знаю, как там теория называется, но ее (психотерапевта я знаю, и уважаю). смысл в том, что с годика у деток начинается процесс отделения от мамы и по нарастающей, в смысле начинает развиваться ощущение своего тела, пространства, личные границы - что очень важно для здоровой и гармоничной личности ребенка. и если малышу мешать (долгое ГВ, долгий СС, нет четких границ - можно-нельзя, правил и т.п.), соответственно он или пропустит свой очередной этап развития или будет развиваться "с опозданием" , что не очень все-таки полезно.
естественно, это все индивидуально.
вот так коряво я написала, если что не понятно - спрашивайте.
з.ы. все-таки у нас есть тенденция задержкой развития, речи - это можно сказать стало обыденностью. мне кажется, что вполне логично.
мы с мужем решили потихонечку свою козявку отселять). покупаем матрасик и т.д. посмотрим - как это все пройдет(((
Ответить
Нам 2,5 - пока что СС и убирать в ближайшее время не буду, т.к. мы ещё на грудном вскармливании.
Ответить
Со старшей - в 2.5 года одномоментно отселили. Пошли и выбрали кроватку вместе с ней и постельное бельё. Всё. С тех пор спит в своей комнате.
Средняя в 2.5 года отказалась переселяться, попробовали поприучить пару недель - не вышло, ночью всё равно прибегала. А около 3-х лет сама как-то отселилась, тоже в один день решила, что хочет спать одна. С тех пор не прибегает.
Оба раза у детей не было ни малейшего стресса.
Средняя в 2.5 года отказалась переселяться, попробовали поприучить пару недель - не вышло, ночью всё равно прибегала. А около 3-х лет сама как-то отселилась, тоже в один день решила, что хочет спать одна. С тех пор не прибегает.
Оба раза у детей не было ни малейшего стресса.
Ответить
У нас был СС до года, пока было ГВ. Так было удобно прежде всего мне, не вставать по ночам, да и дочка спокойнее спала рядом. Как только ГВ закончили, дочь стала спать всю ночь, не просыпаясь, и необходимость в совместном сне отпала.
Ответить
20
а что делать тем у кого ребенок с 4-х месяцев в родительскую кровать переселился?:think
Ответить
У обоих детей СС почти с рождения. Спим сейчас втроем на большой двуспальной кровати. Старший сначала перестал прижиматься ко мне (где в 1.5), если не сосал грудь, отползал и спал отдельно. А сейчас спит на своей половине кровати, ночью не приползает. Весь наш СС сейчас в том, что спим на одной кровати, но на расстоянии в метр. Младший идет к тому же. Когда закончу ГВ с младшим, тогда просто расставлю кровати, которые сейчас составляют одну большую. Думаю, с младшим точно так же не будет проблем.
Ответить
Никак специально не отучала. До 3 лет спала с нами, потом выделили ей отдельную комнату и купили большую кровать. Ребенка сказала, что она уже большая, чтобы спать с родителями и ушла спать к себе. Все.
Спит одна, засыпает сама, ничего не требует:) Ночью просыпаеся пописать 1 раз:)
Спит одна, засыпает сама, ничего не требует:) Ночью просыпаеся пописать 1 раз:)
Ответить
У кого ушел, а у нас вот пришел, когда ребенок научился вылезать из кроватки и топать ножками. Сейчас ему 3.7. Укладываю спать в свою кроватку в своей комнате его, ночью просыпается и приходит к нам. До утра спим вместе :) Я вообще не в курсе во сколько он приходит, просыпаюсь утром а он с нами спит. Вобщем-то не напрягает такое положение вещей, сама помню что к родителям вот так вот приходила.
Ответить
Был СС с рождения, в 2 г. 6 м. сына я забеременела, тогда стали всячески обсуждать с ним отдельный сон, выбирали вместе кровать, заказывали, ждали, устанавливали, где-то в 2г.9м. переложили. Прошло достаточно спокойно (ттт). Вот, в феврале родится ещё мальчиш, посмотрим как отреагирует...
Ответить
2 года пока спим вместе..не знаю..буду ждать пока сама уйдет )))
мне и с ней неплохо в целом)))
мне и с ней неплохо в целом)))
Ответить
а муж простите где?
правда, интересно без подколов.
спасибо.
правда, интересно без подколов.
спасибо.
Ответить
Все рядом) Кровать не маленькая)
Ответить
у нас тоже кровать не маленькая. но однако с трудом это себе представляю - звуки, кровать в движении...
или вы это по-быстрому, в тихушечку?
у нас тоже СС, но думаем переселять.
или вы это по-быстрому, в тихушечку?
у нас тоже СС, но думаем переселять.
Ответить
30
прошу прощения за офф..
отвлеклась немного)))
ну, на самом деле интересно как при СС это происходит...
отвлеклась немного)))
ну, на самом деле интересно как при СС это происходит...
Ответить
Происходит по -разному... В других комнатах, на кухне, у нас балкон шикарный;), есть широкий удобный диван... В общем, СС секасу не помеха, в нашем конкретном случае:)
Ответить
))) я почему-то думала, что все СС-ки ЭТО делают прям все вместе)))
мы, у нас тоже СС, тоже по всяким разным местам, но не в кровати. вот и поинтересовалась)
мы, у нас тоже СС, тоже по всяким разным местам, но не в кровати. вот и поинтересовалась)
Ответить
Могу я ответить? :) Мы занимаемся с мужем любовью в разных всяких других местах, а не в кровати с детьми :) Это даже интересно ;) А когда СС закончится "вспомним молодость" и опять используем кровать для энтого :)
Ответить
(задумчиво) а если в кровати - только муж, то в дополнении к разным другим местам этим можно заниматься в кровати ... проснувшись рано утром, например... или полусонно-нежно ночью....
Ответить
Ну так каждый выбирает то, что считает удобнее и важнее для себя. Вам никто СС не навязывает...
Ответить
Можно :) Но если там еще два ребенка, то придется подождать :) Нас, лично, это не сильно напрягает :)
Ответить
С двумя детьми даже за стенкой?... это же надо запираться изнутри, чтобы они не ворвались с радостными воплями в самый ответственный момент :-) Никогда бы не смогла спать, запершись от детей изнутри, МАЛО ЛИ ЧТО СЛУЧИТСЯ.
Ответить
))) ну, эт другое дело))
Ответить
40
Автор успокоился и пошел спать с ре до 2-3 лет:)))) Кроватку пока не будем покупать.
Ответить
Ребенку 5 - засыпаем вместе, потом я перехожу к мужу. Я сама спала периодически с мамой до 5-7 лет, особой привязаности сейчас, кстати, нет.
Спите на здоровье!
Спите на здоровье!
Ответить
Дело-то не в привязанности))
вы ж понимаете, как специалист)
вы ж понимаете, как специалист)
Ответить
я бы с удовольствием хоть ночку поспала бы сней,но она не хочет,орёт.вкроватку и всё((Мы с первого дня спим самостоятельно.
Ответить
ушли в 3,4, появилась у него своя комната, кровать в новой квартире и мы готовили его заранее) Ушел хорошо, первые две ночи звал меня полежать с ним, я приходила и сидела рядом пока дальше не заснет, на третью ночь уже не звал, вот две недели спит один, мне кажется я больше переживаю, чем он... так привыкла к нему - всегда под боком - обнять-поцеловать... зато муж счастливый, теперь все ему достается)))))
Ответить
Наш ребенок спал с самого начала отдельно, да, конечно, неудобно за ночь раз по 8 доставать его и класть назад, когда зубы режутся, но я иначе не высыпалась - когда кормила в бессознательном состоянии, просыпалась иногда в холодном поту - где ребенок, не придавила ли..оказывалось, что в таком же беспамятстве в кроватку отнесла)))Он парень такой, пространство любит, крутится, поперек кровати ложится, всех подпирает и оч недоволен, когда препятствие встречает, так что своя кровать - это да!
Ответить
моему 3,3, сегодня раздвинули кровати (не из-за того, что я против СС, просто в придвинутом состоянии они стояли так, что деть к окну добирался - стало опасно для него). Будет первая ночь отдельно, посмотрим, что там со стрессом случится;-)
Ответить
В 2,4 на даче переложила его в кроватку, стоящую сплотную к нашей кровати (без проблем). А в 2,8, когда вернулись с дачи домой - сразу в другую комнату его отселила. Тоже абсолютно спокойно. С тех пор и спит в своей комнате, сыну скоро 5 лет.
Ответить
50
В 2 года спокойно совершенно отселилась, когда пришли к выводу, что так никто не высыпается. Купили вместе кровать (для подросших деток), с бортиком, вместе с папой собрали, постелили красивое белье.. повесили бра, накидали разноцветных подушек, всё, теперь родительская кровать не нужна вообще, только у себя засыпает.
Ответить
старший с самого начала спал в своей кроватке, в 1,3 отселили в детскую, младший спал с нами до 1,1 пока был на ГВ, потом в кроватке, сейчас уже с братом в детской спит
Ответить
Сыну было 3,3, спал с нами с года. В этом году уехали в отпуск, с сыном был мой папа и сестра, вот так и оттучили. Дней за 5-7 без истерик и т.д., сейчас 3,8 спит в своей комнате, раз в месяц под утро может прилечь ко мне под бочок :) А так - НЕЕЕЕЕт, у меня своя кроватка :)
Ответить
Сыну 2,7. Спит один в своей комнате с 1 года. В 11 месяцев просто ушли с мужем в другую комнату, до этого спали в одной спальне с малышом, правда, с нами в одной кровати он спал крайне редко. Пару ночей было привыкание, пищал минут по 15, я подходила, гладила,грудь не давала...В итоге, стал спать всю ночь. Сейчас даже если я хочу в отсутствие мужа его с собой спать положить, он все равно говорит:" Спать туда!" и показывает на свою комнату...
А вот с дочкой было сложнее. Сейчас ей 10 лет, но лет до 8 были уговоры типа посиди-подержи руку-почитай-полежи рядом. Считаю, что надо жестче подходить к этому "сонному" вопросу. Особенно, если растет мальчик. Зачем ему быть в постеле родителей? Надо взять себя в руки и постараться переселить малыша в свою кроватку, не говоря уже о комнате. И спать все будут спокойнее: и мать и детя!
А вот с дочкой было сложнее. Сейчас ей 10 лет, но лет до 8 были уговоры типа посиди-подержи руку-почитай-полежи рядом. Считаю, что надо жестче подходить к этому "сонному" вопросу. Особенно, если растет мальчик. Зачем ему быть в постеле родителей? Надо взять себя в руки и постараться переселить малыша в свою кроватку, не говоря уже о комнате. И спать все будут спокойнее: и мать и детя!
Ответить
3и3.месяц спит без меня.спокойно.
в 2и11 пошла в садик
гв самоотвал в 3и1.
всему сво время
в 2и11 пошла в садик
гв самоотвал в 3и1.
всему сво время
Ответить