Что я делаю не так?
Сегодня поняла, что я живу не правильно.
Подъем (ребенок просыпается) - от 8 до 9 утра. В 9 папа уходит на работу и я кормлю его завтраком. Потом надо поесть мне, но сын не дает, требует или играть, или просто откровенно мешает. Ладно, с 10 утра идем гулять на час-полтора. Приходим - играет, я готовлю/разогреваю обед (полчаса). Обед в 13-13.30. В 14-00 ложится спать.
Я стараюсь сделать неотложные дела (пошить, прибрать, погладить), либо занимаюсь своими делами. Встает от 16 до 17. Полдник. После полдника стараюсь занять его - рисование, чтение, игры. Иногда вечером выходим встречать папу к метро (вторая прогулка). Возвращаемся к ужину 19-19.30. После ужина сын играет, в т.ч. и с папой. Заниматься ничем уже не хочет.
Если посмотреть, то получается, что времени для занятий совсем нет. С одной стороны, а с другой - он почти не играет сам, хочет компании.
Как правильно скорректировать? И как вместить сюда приучение к горшку?
Спасибо
Про горшок вообще не поняла, на это что много времени надо? и опять же сколько лет?
Просто иногда получается, что до прогулки не успеваем порисовать-почитать, после - уже обед и сон, а вечером после полдника - встречаем папу. А потом - они вместе играют...
Я еще и поспать днем с ребенком успеваю:)) почти всегда, если он не в саду, и каким то образом успеваем заниматься, переодически, т.е. четкого расписания занятий нет у нас. Но сын достаточно знает для своего возраста (4 г) считает почти до 50, ну цифры вообще хорошо знает, читает слова уже из трех, четырех букв, рисует, но все это не каждый день, играет самостоятельно иногда, иногда меня привлекает, когда могу - помогаю.
Режим есть по сну (т.е. подъем и укладывание в одно и тоже время) и по еде. А по играм и занятиям нет особо никакого расписания. Еще ходим после сада два раза в неделю в изо студию, два раза в неделю на физкультуру. Может быть вам на разивалки какие то походить? не обязательно же мужа встречать каждый день? можно гулять только с утра, а вечером ходить пару раз в неделю на развивалки, тем более в зимнюю погоду. Вообщем было бы желание, как говорится:))
ПС. глажу, готовлю я в основном после отбоя ребенка. Ну или можно было бы делать это в дневной его сон, но мне лучше поспать днем)).
А что он хочет делать, если не играет и заниматься не хочет? Если бы мой играл хорошо, я бы к нему с занятиями редко приставала, а поскольку не играет.....
А как вы к горшку приучаетесь? я долго не могла решиться памперсы снять. Где-то в вашем возрасте сняла, объяснила, что теперь мокрый будет, он конечно несколько раз писался. Но потом все наладилось. Он и сейчас редко может написать. Гуляем в памперсах, но почти всегда сухой приходит
И еще вопрос: это нормально, если он в машинки, ж/д играет лежа?
Ну так все-таки он играет ;)
Я не знаю. А что здесь ненормального? Мой когда как играет.
Про машинки - нормально.
Детский психолог, логопед.
А по требованию писает реб? ну т.е. если вы говорите, идем пописаем, идете в туалет, на горшок - писает ли ребенок? это первый шаг, мой в 1.4 так стал писать, а сам конкретно просится только в 2.4 -2.6 где то. В 2.3 стала на ночь без памперсов класть, но писать сама его ночью, и кстати до сих пор (4 г.) поднимаю пописать ночью иногда, если много выпил перед сном.
А еще мы с ним играем в мяч, купили кегли, учимся точно пинать, бросать, катать. Даю пуговицы перебирать, к кастрюлям крышки по размеру подбирать, сейчас на елке цвета огоньков показываю. И это все тоже ЗАНЯТИЯ.
Заниматься дети могут в этом возрасте не более 20-30 минут. Ни за что не поверю, что между завтраком и прогулкой вы их не найдете. И прекратите корить себя за то, что не занимаетесь. Если вы ляжете на поли начнете с ним кувыркаться и одновременно будете читать наизусть накокй-нить стишок или даже петь вашу любимую песню - это тоже занятие.
А расставить жизненные приоритеты и понять, чего хочется ВАМ, что происходит и чего не хватает, всетаки ИМХО нужно. Ибо первая фраза вашего заглавного поста говорит о многом. И не надо говорить, что вы имели в виду совсем другое. Вы озвучили то, что у вас на самом деле внутри происходит.
Про горшок - уже сняли памперс на день (только сон и прогулка) - эффекта ноль. Он стал избегать горшка и ходит сухой по 2 часа...
Вы (или папа) с ребенком читаете? рисуете? лепите? Мозаики/пазлы складываете? любое из занятий более 15 минут не занимают в большинстве случаев.
Опять же: моя дочь выучила все цифры (очень важное занятие) путем скакания по комнате по коврику-пазлу с цифрами. Она счастлива, что можно прыгать и не просто так, и я довольная что сижу на диване циферки диктую на которую нужно прыгнуть. Это пример занятия когда сам отдыхаешь а ребенок очень даже развивается.