Навеенное утренником. Крик души.
Сыну 3,5 года, второй год ходим в сад. В прошлом на утренник не пустили,и правильно, маленькие еще детки, а в этом - пригласили. Пошли всей семьей, отпросились с работы, даже бабушка пошла...Вобщем...
Мест на всех не хватило. Давка. Все смешались - дети, родители, долго ждали заведущую. Музработник шипела что-то типа "приперлись тут"...Детей согнали скопом из двух групп. Тесно, скомкано и грустно. Стишки рассказали только человек 5 из 50-ти, хотя все готовились. Мой очень удивился, почему ему подарок дал не Дед Мороз, а воспитательница (Дед мороз был занят другой группой), и почему Дедушка не попросил стишок рассказать...Все на "отвяжись", без души, без задумки. Хоровод представлял из себя столпотворение у елки.
Простите, что сумбурно пишу, но я сама по образованию педагог, а по профессии занимаюсь в том числе и эвентом. Более поганой организации, причем не соответствующей никаким педагогическим нормам для детей 3-4 лет я себе и представить не могла. Кто же работает с нашими детьми в детсадах, ДАЖЕ СТРАШНО! Люди совершенно не умеют делать то, что делают. Понятно, скажите, мол, зарплаты там небольшие...Но зачем делать то, что не любишь и не умеешь!?
У меня тоже ребенку 3,4. Родители пришли, переодели детей и отдали их в группу. Сами пошли наверх и расселись на места. Потом уже пришли дети с руководителями/влоспитателями и т.д. И пошло представление.
Но то что Дед Морозу не все стихи рассказали - тоже обидно. И еще - моя девочка открывала елку и рассказала большое стихотворение родителям про елку. А потом это же стихотворение по одному четверостишью - 4 ребенка рассказывали Дед Морозу. А моя как бы и не Дед Морозу рассказывала - обидно.
Самое обидное, что я до НГ скорее всего из дома не выйду и к НГ подготовится не смогу :(
Ребенку 3 с половиной года. а) он не понимает, что все было организовано плохо, б) этого утренника он к школе и не вспомнит, в)таланты массовика-затейника есть не у всех.
Если в остальном садик устраивает вас, то не обращайте внимания.
А то, что две группы вместе собрали, это нонсенс какой то, нигде такого нет.
P.S. у нас тоже сад большой, актовый зал не маленький, на утреннике только по одной группе, каждой группе выделяют час на представление.
Обычно я хожу с мамой или бабулей, а на недавний новогодний утренник я не попала :(, к дочке ходила золовка (помочь одеться) и мой брат (подарил цветы).
На открытые уроки и брэйн-ринги в нашей группе всегда приходит много пап. Днём в рабочее время! Заведующая и методист говорят, что наша группа самая активная и мы молодцы, что всегда у детей большая группа поддержки.
У нас в садике была ёлка для каждой группы отдельно, в зале куда нормально поместились по два родителя для примерно 20 детей (наша группа 4-5леток). Дети изобразили маленькое предствление, без индивидуальных выступлений, затем потанцевали с Дедом морозом, потом ДМ вызывал каждого ребёнка по имени к себе, каждый ребёнок прочёл стишок, мои как самые младшие в группе полноценные стихи ещё не запоминают, по-этому "прочли" в вольном пересказе на тему НГ, не очень отчётливо, но достаточно громко. Каждый получил апплодисменты родителей и подарок от ДМ, каждый ребёнок остался доволен, а это и есть самое главное на празднике.
Самые лучшие - дети с хорошей дикцией.
Никому не интересно слушать как читают стихи другие дети, к тому же, если ничего не понятно из прочитанного. Родители и дома могут послушать как их ребенок читает стихи, а новогоднее представление - это спектакль для детей, каждый занят в своей сценке, кто читает стихи, кто танцует, кто поет...
Меня вот как-то совершенно не напрягало слушание стихов в группе сына- ему в том саду только на второй год начали давать стихи- у него много звуков не стояло еще...А вот слушание запинающихся, когда половины звуков нет- сомнительное удовольствие.
А танцы-так это все обычно танцуют. Разве нет?
Вы видимо предлагали,когда возмущались,почему это одни читают, другие нет)
И - сюрприз! - далеко не все танцуют танцы. Разные сценарии утренников бывают.
А пишете вы, что вам на других наплевать и вообще никто, кроме ваших детей не интересует - довольно регулярно. Не одна я это заметила.
Всё равно остаюсь при мнении, что можно вовлечь в утренник всех детей. Есть танцы хороводами, гуськом-паровозиком, парами, бегущими друг за другом - там не выпадет из общего действа ни один ребёнок :), песни хором - в общем, всегда можно приспособить любого ребёнка к празднику, чтобы он мог выйти в красивом костюме в круг и порадовать маму.
С наступающим! Здоровья, счастья, удачи Вам и Вашим девочкам в Новом году :)!
1. почему 2 группы-им мало места? У НАС 12 ГРУПП. КОГДА МЫ УСПЕЕМ? Милые мои да мне безразлично, начинайте утренники раньше, не 25, а раньше, хоть с начала декабря. и тогда все успеете.
2. Почему мой ребенок не выступает? ВСЕ НЕ МОГУТ ВЫСТУПИТЬ, НАС ЖЕ 2 ГРУППЫ! ВЫСТУПИТ НА 8 МАРТА!(На 8 марта опять 4 строчки пятый слева в восьмом ряду)
3. Почему, если на утреннике не хватает времени, вы не позовете деда мороза в группу и там все дети не расскажут ему стихотворение? даст им по конфете-счастью не будет предела. ДА?????? А КАК ЭТО???? МЫ ТАК НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛИ?????? Некоторые дети стесняются (побывав на репетициях, я теперь знаю почему) им легче было бы раскрыться , рассказать стих в группе. и не надо говорить-вызывайте ДМ домой. Ребенок в садовой группе должен почувствовать себя успешным, а не видеть что другие выступают, а он нет. старшие это уже понимают, помню по себе.
я слишком много требую? от людей с маленькой зарплатой? может быть. Теперь я уже ничего не требую. Я просто знаю после просмотра репетиций, что ничего хорошего, а только комплексы мой ребенок там заработал и заработает. поэтому теперь я:
1. не жду ничего от сада- не берут, не дают ролей и стихов-прекрасно. на др я ему приглашаю в сад аниматоров и вся группа веселится, а он-главный. Костюм у него всегда прекрасный, продуманный и интересный.Стихи учим сами не для сада. он мне дома кукольные спектакли показывает.
2. ребенок застенчивый- мы записались в бальные танцы, не для выступлений и побед, потому что категорически отказывается от выступлений. а чтоб научился двигаться свободно владеть своим телом и не стеснялся девочек., вожу на разные елки, мероприятия, чтоб привыкал к большому скоплению людей и не входил в ступор.
А ведь когда пошел в сад на первом же утреннике без малейшего стеснения стихи декламировал. только 4 ребенка в группе могли рассказывать стихи, мой в том числе. а потом с ним "поработали."
и никак этому противостоять нельзя и ничего не поделаешь. сады индивидуальность забивают. так что или кружки или имейте то ,что есть. Как ни печально...
если ребенок не может ничего по вашему мнению- делайте на утренниках больше игр, пусть играет. а то сидят дети скучают только.
В этом году хоть воспитатели хорошие достались. Видно, увидел Боженька наши мучения.
Спрашивается, оно им всем надо? Значит, надо.)