Неправильно воспитываю?
Помогите советами. Плачет мой сынишка в саду. "Мальчишки обижают". Обижают- это навязывают свои игры (войнушка, бомбами кидаться, рушить лего-город и т.д.) Группа- 7 четырехлетних пацанов. Ну не играет он в это. Не смотрим мы Человека-паука, Черепашек-ниндзя, пистолетов дома нет... Он любит паровозики, способен долго что-то строить, мосты мостить, переезды, остальным это не интересно, они рушат. Вот такое детское горе. В сад отдала не по необходимости, сама дома, сын ходит в кратковрем. группу, просто пообщаться. Я считаю, что нужно учиться противостоять невзгодам. Не права? У него избирательный мутизм, за год в садике значительно улучшился, начал общаться не только с детьми, но и со взрослыми, на НГ участвовал в утреннике, для нас это уже победа! Когда я родила мальчика, представила себе, что буду растить МУЖЧИНУ. Отдам его в бокс, научу стрелять, плавать, в биатлон пойдет... Но он такой... тонко-нервный получился... как цветочек. У меня не поднимается рука его в борьбу сдавать, он рисует, поет, английский учит с удовольствием, сам. Кароч, деффкой был бы краше. И главное, нет интереса у него к мальчишеским битвам, стрелялкам- убивалкам. Или я виновата? Не разрешила смотреть этих черепашек?
И где он таких людей найдет, если ему из этой группы никуда не деться? Выбора с кем общаться-то у него нет... А вот на самооценку "со мной что-то не так, я другой" все это может повлиять...
Я бы в такой ситуации постаралась бы найти другой садик, где, по крайней мере, будут едимомышленники и по тем играм, которые мальчику интересны, чтобы он не чувствовал себя белой вороной.
Вы против войнушки? Человека-Паука? Если да и ребенок об этом знает- виноваты.
В 4 -то года позволительно не интересоваться Черепашками...
Мой старший, например, сам отказывается подобное смотреть, любит спокойные мультики, без напрягов, сражений, нервной музыки, всегда сам выбирает, Пауку и черепашкам предпочел Паравозик из Ромашково, Мурзилку и Лунтика.
P.S. Ну, и круг общения более или менее подходящий можно выбрать. Что за садик, если воспитатель не работает над этой проблемой.
А ребёнка для отстаивания убеждений всегда полезно научить просто не идти на поводу у толпы, тихо и без кулаков.
А выбор мультиков не так критичен в этом возрасте. Мой деть про человека-паука, роботов и т.п. как раз в садике узнал, дома такого не было, ему это пока нисколько не мешает чувствовать себя в теме. Но у меня экстраверт, замечающий негатив по отношению к себе только тогда, когда ему прямым текстом сказали "ты плохой мальчик".
Т.е совсем один, без единомышленников в группе. Конечно, отстаивание своей точки зрения, это важно, но мне кажется, тут скорее можно сломить уверенность ребенка в себе, развить комплекс "я не такой как все, во мне что-то неправильное". Если бы их в группе было меньшинство - это одно, но когда он один с другими интересами и получается, что все против него, ИМХО это не учение отстаивания своего мнения...
Никто про стеклянну банку не говорит, но в другую крайность-то тоже бросаться не надо... Тем более, что мальчик так переживает.
Я бы попробовала найти группу, где хоть кто-то будет разделять его интересы.
Все ИМХО.
Кроме того он любит футбол и теквандо (секции). Играет и с мальчишками и с девчонками. Если разрушат его лего, может и двинуть обидчику. Короче, не в мультах и не в игрушках дело. Это уже характер. В спорт отдавайте.
не верю!
по своему пятилетке сужу, вот у меня как раз такой....мальчишка-премальчишка, полный комплект :)
дом полный пистолетов,автоматов, мечей, щитов, пауков и биониклов и пр
заводила в саду, никогда не ударит первым, но сдачу даст как только сможет и еще на защиту девочек встанет и от себя добавит по первое число, хоть и ростом невелик
с братом постоянная дома борьба,войнушка... нравится ему почувствовать свою удаль, свою силу и ловкость
но при этом он отлично строит из конструктора, потом эти построенные самолеты, ракеты, машины участвуют в сражениях, гонках, разбиваются регулярно и заново отстраиваются
и в спокойные игры играет отлично, и с девчонками в саду находит общий язык, любимец можно сказать...дочки-матери это святое :)
все меня хотел научить как играть, да время не хватает
это я к чему все веду, к тому, что наверняка эти мальчишки играют и в другие игры, я просто уверенна...
а вот играет ли в этом случае он с ними, когда игры спокойные, созидательные?
а с девочками играет?
и еще хочу сказать, что еще может проснуться любовь и к оружию и к стрелялкам...(это уже разговор про моего старшего, он вот как раз в 4 года таким же как ваш был)
из сада, имхо, ни в коем случае не забирать...корректировать поведение,все время проводить работу с воспитателем, выработать стратегию и пусть ее придерживается
сыну ни в коем случае нельзя показывать, что мол он особенный...что мальчишки те плохие, драчуны и разрушители, а он хороший созидатель...
научить его смотреть на вещи иначе, не делать трагедии из-за сломанной башни, перевести в шутку...сказать что дома можем вместе лучше построить и тд
ему всего 4 года, адаптируется постепенно, я почти уверенна...и игр со временем станет больше у детей и возможности общаться расширятся
а на борьбу не отдавайте ..это все чушь, не даст ему это ничего, ибо другой он, не ляжет это на благодатную почву как у других
(Девочек, кстати, ваще нет.)
Истории из сада- это так, иллюстрация. Главный вопрос в том, что мой деть немного "не в теме" обычных мальчишеских радостей и я никак не решу для себя, хорошо это или плохо.
У меня муж с той же проблематикой, он никогда не интересовался тем, что было интересно мальчишкам в детстве, предпочитая собирать-разбирать разные железяки. Итог- друзей со школы или из инста у него нет. Вообще. На встречи выпускников не ходит, на Odnoklassnikax не зарегился, ему хватает меня, родителей и брата. Только брат намного младше, родители на другом континенте, а со мной ну... не все вещи на свете можно обсудить... Я ж деффачка...
Ему явно не хватает общения с друзьями, он сожалеет, что в детстве их не приобрел, завидует мне, что у меня полсотни поздавлений с НГ на классниках, и главное(!) обвиняет в своем одиночестве родителей. Меня это его заявление напрягло. Сын полностью повторяет его дорогу. Чо делать то?
конечно это неплохо, вернее это просто нормально
но, имхо, равно как у вашего мужа, так и у сына, вопрос не в интересах, и не в том, что он не разделяет, как вы пишете, мальчишеских радостей, вопрос скорее во взаимоотношениях в целом, в "воспитании чувств", дружить ведь надо уметь...
ведь всегда будут разные, у кого то войнушка и стрелялки, у кого то желязяки и конструкторы, мой старший уже в 4 года воспитателей в шашки обыгрывал, а потом и в шахматы ...никогда не играл в машинки,сдачу дать не мог.... правда оружие любил и любит :)
я думаю станет постарше, обязательно найдет себе друзей по интересам...главное, не поддерживать и не лилеять в нем некой "исключительности"