Как подружить детей?
Растут дочка и сын. Дочке - шесть, сыну - год. Дочка с раннего детства оч. ласковая, внимательная к другим людям. Давно выпрашивала братика или сестричку, радовалась, когда он родился, помогает мне с ним. Сын - тоже улыбчивый, ласковый, но ласковый только ко мне и папе.
Дочь на днях обиженно спрашивает: "Почему, когда я обнимаю Нику, он вырывается?" (Она явно ожидала, что у них будут нежные братско-сестринские объятия, которые она видела у других своих подружек, у которых есть братья-сестры.)
Я задумалась и собиралась сначала было начать подталкивать сына, мол, обними Полю, погладь Полю, поцелуй Полю. А потом до меня дошло следующее: Полишка-то по большей части игнорирует Николу. Если играет - почти всегда закрывает дверь в свою комнату (будущую общую детскую), чуть что слышны ее крики: "Никола! Отдай! Это мое! Нельзя!". А вчера встречали ее из школы, так она выбежала ко мне: "Мама!" - а на брата ноль эмоций, словно он пустое место.
На это я ей и указала. Говорю, мол, Полиш, обрати внимание, как ты сама с Николкой общаешься: ты не смотришь ему в глаза, при любой возможности уходишь, не приветствуешь его. Как же ты ожидаешь после этого, что он будет в восторге, если раз в неделю тебе захотелось его обнять? Посмотри ему в глаза, поймай его взгляд, улыбнись ему. Наладь с ним контакт. Он, получается, даже не знает, что с тобой можно общаться взглядами, он не умеет выразить своей любви к тебе, потому что его отношение - это твое отношение, он его копирует, как это всегда происходит у детей.
Полишка тут же стала заглядывать Николе в глаза, а он взгляд отводит, занят своими делами, куда-то бежит. И это при том, что у меня и у папы с Николкой отличный зрительный контакт. Можем просто так встретиться взглядами, улыбнуться друг другу и дальше заниматься своими делами. А у детей такого нет.
Теперь вопросы: можно ли еще что-нибудь посоветовать дочке, чтоб наладить с братом ласковые отношения?
Можно ли что-нибудь еще посоветовать мне, чтоб помочь детям подружиться?
Или я рано парюсь?
Спращивала свою маму, она говорит у нас с братом было точно так же, где-то до 2-3 лет (он младше меня на 4 года), а потом были очень дружными, это я и сама уже помню.
Любовь невозможно насадить, любовь не выражается в обниманиях и целованиях.
Вы зачем просили одного ребенка целовать другого???
Те дети,которые нежно друг к другу относятся- они к этим отношениям ПРИШЛИ. Постепенно, долгой и трудной дорогой.
Вы еще и в глаза блин учить вздумали..Туши свет просто..
Кроме того, у автора вроде не было планов насильно заставлять детей целоваться :).
Автору - у меня тоже дочка и сын с похожей разницей (6,3 и 1,9). Правда, немного обратная ситуация - сын к дочке льнет месяцев с 8, а она к нему изначально относилась несколько настороженно, ревновала. Так вот, сейчас, по мере взросления младшего и по мере увеличения количества совместных интересов, я вижу, как крепнет их дружба. Хоть и дерутся из-за игрушек, и не могут найти порой компромисса - все равно друг без друга тоже не могут. Я думаю, у вас тоже все скоро придет.
Почему Вы думаете,что стремление поцеловать = хорошее отношение и любовь? Обычно у детей это не более чем просто желание..хрен знает чего- приходите на площадку- там куча малюсеньких детей только и жаждут кого-нить обнять.
В любом случае желание матери дать своим детям подобные навыки никак не заслуживает названия "тупое представление о любви".
Я провожу это сравнение с одной только целью - чтобы сказать, что умение проявлять свои чувства, душевная теплота, которая не остается невысказанным грузом в душе человека, а может найти выход в поцелуях, объятьях, трогательных словах поддержки и симпатии - это такой же универсальный дар, к которому одни способны больше, другие меньше, но который есть у всех, как, например, умение петь или танцевать. И если без музыкальных способностей вполне можно прожить не страдая, то неумение выражать свои чувства вовне со временем превращается или в черствость, или в комплексы, или в какой-нибудь другой психологический изъян. Я лично за то, чтобы родители БЕЗ НАСИЛИЯ И ПРИНУЖДЕНИЯ, но все же искали пути, как помочь ребенку открыть и принять тактильные и другие пути проявления своих эмоций и своей любви к окружающим.
Я же говорю о своих конкретных детях. В первом посте я написала, что мальчик у меня очень ласковый. Он сам лезет ко мне и к папе, чтоб обняться, потереться щечкой, заглянуть в глаза, улыбнуться. Может подолгу, обняв меня за шею, сидеть, замерев и наслаждаться моментом.
Я догадываюсь, что его ласковость к нам и отстраненность от дочки, связана с тем, что сама дочка обычно держит себя отстраненно. Но иногда на нее нападает желание пообниматься с братом, и вот тут брат не понимает, чего она от него хочет, ведь обычно этого нет.
Все отметившиеся в топике (большое спасибо им за ответы, они обнадеживают) поняли, о чем я говорю. Кроме вас.
Попробуйте найти общие интересы. Научите их играть в догонялки. Это веселая игра. А там они и сами будут игры придумывать.