Ворует...
Мамочки,помогите справиться с бедой-дочь 4 года тащит всё,что плохо лежит.Начиналось лет с трёх-всё норовила из сада чужую или садовскую игрушку притащить.Мы это видели,сразу реагировали,игрушку возвращали,беседы,а потом и наказания тоже присутствовали.Результат-как делала это,так и продолжает.Со временем добавились таскания из магазинов:несколько раз видели сразу,один раз мужа охранник на выходе попросил заплатить за то,что дочь в карман положила(т.е.охранник видел,а папа нет),ещё один раз узнали о ворованной жвачке,когда дочь пыталась её перепрятать из кармана куртки в свою игрушечную коляску.Это меня вообще шокировало-совершенно сознательно перепрятывать-это вам не детские шалости...Поехала с мужем отдавать в магазин на кассу эту жвачку и извиняться.Дальше-больше.Вчера залезла в сумку к воспитательнице и стащила помаду.Та сразу заметила,поэтому моя красавица помаду изуродовать не успела.Вечером опять очень строго поговорили,лишена была конфет,мультиков,вечерней сказки и нашего расположения.С утра ещё раз проговорили,как люди зарабатывают деньги,как покупают себе вещи,и тот,кто берёт чужое-вор,таких люди сажают в тюрьму,о том,как расстроилась воспитательница и мама с папой и т. д.Сегодня муж пошёл её забирать пораньше,чтобы везти на гимнастику,опять двадцать пять-спёрла помаду у девочки,спряталась в свой шкафчик и красила губы...Муж расстроился жутко,забирать не стал,сам пошёл к методисту,попросил содействия и ушёл.(почему к нему-не знаю,кабинет оказался рядом).Она (методист)позвала дочку,поговорила с ней,та очередной раз слёзно обещала не брать чужого.И через пять минут стащила со стола в группе всё ту же помаду всё той же воспитательницы...
Лирическое отступление-помады обожает,но все уродует в течение часа буквально.Поэтому все гигиенические помады дома вне её доступа.На Новый год решили,что,может,подросла,и решили ей их дать,плюс блеск,который подарила бабушка.За вечер они все!были съедены,размазаны по ней и по комнате.Наутро её рвало этой помадой.Соответственно,помад у неё больше нет,а хочется...
Что делать,ребята???Ну ничего не могу придумать!Да,ребёнок довольно сложный,гиперактивный,непослушный,но добрый,чувствительный.
в общем я +1, что к психологу надо
кстати, а братья-сестры не появлялись в недавнем прошлом? вообще они есть?
Всё вы делаете хорошо, а главное - ищите выход. Думаю, вам надо успокоиться. Соглашусь с мнением выше - что возможно это также желание привлечь внимание? Когда вы показываете, что вам очень стыдно за её поведение - это тоже внимание.
Если мой старший (ему уже 5) начинает себя вести неподобающе на публике - я предупреждаю, что он сейчас будет "сам по себе". Я за его действия ответственности нести не буду, если натворит чего, пускай сам расплачивается и обьясняется с чужими людьми. Мне надоело. Иногда это его успокаивает.
и говорить, говорить говорить, но вы это сами знаете....
потом если Вам это не претит попробуйте с библейской точки зрения подойти, есть очень хорошие диски со сказками для детей и ангелах о грехах и т.п.
к психологу тоже можно....
если нужен будет психиатр, то психолог сам направит.
Работу конечно проводить надо, но прям вот сразу к психологу думаю не стоит. Мне кажется эо само пройдет. И мне кажется что это ну никак не связано с тем о чем вы думаете.
Порадовало,что у Вас это прошло и не отразилось.Просто я с таким не сталкивалась никогда,ни у своих старших,ни у подруг-знакомых-родственников.
Все со временем прошло.
(хотя обычно с анонимами не разговариваю).Да,моя дочь пришла в семью только в 6 месяцев,и если бы я пыталась это от всех,а особенно от Вас:-),скрывать,я бы не зашла под своим ником.Поэтому говорить о том,что я чего-то боюсь-смешно.А не акцентировала на этом внимание именно из-за таких,как Вы,чтобы сразу не начали вешать всё на приёмность.Я не думаю,что это как-то связано.Если у Вас есть информация из компетентных источников,что это не так-в студию её,пожалуйста.
Упс,пока писала-дебаты удалили.Спасибо модераторам!Но я всё равно этот свой коммент оставлю,вдруг ещё набегут:-)
Большинство это перерастает, главное своим поведением не закреплять такое поведение. Очень важно в этом случае не давать оценок личности ребенка вообще, т.е. никаких "маленькая воришка", "что ж ты у нас такая...."и т.п. и это не только про воровство, а вообще.
Давать более развернутую похвалу-порицание, т.е. не просто "молодец", а "молодец, я так рада когда ты...что так старалась...", это делается для того, чтобы ребенок четче понимал ваши эмоции, желания и ориентировался на них, чтобы он осозновал лучше свои поступки. Важно объяснять ребенку, почему у него что-то (не)получилось, прям причино-следственную связь вырисовывать.
Более подробно об этом можно почитать....даж не могу вспомнить где... мне вспоминается Павлов "тренинг общения с ребенком"-как-то так...но там еще и сам тренинг описывается :)
вы правы необязательно, но у таких деток это бывает почти у всех просто в разной степени.
Удачи вам!
Ещё несколько раз таскала у родителей деньги из кошельков...потому что мне "надо было":( Со мной миллион раз проводили беседы, вроде как всё и понимала... Но - мне же было это нужно:(
С возрастом прошло, правда. Лет после 10-ти...
Пишу, и так СТЫДНО:(((
А может, и сейчас есть?
В общем, привет маме...