Здравый смысл или пораженчество?
Девочки, дайте, пожалуйста, совет.
Моей дочке 5 лет (исполнилось неделю назад). С октября она ходит на гимнастику. Сначала ей очень нравилось, пошла по своей инициативе (в бассейне увидела девочек, которые занимаются). Потом у них началась растяжка, и все желание ходить как отрезало. Она не устраивает истерик, не ноет, но...
На занятиях (по словам тренера) делает все, старается, но видно, что желания у нее заниматься этим нет. А как доходит до растяжки, у нее то голова болит, то живот, то еще что-то. И дома постоянно спрашивает, пойдем мы на гимнастику или нет. Если пойдем, расстраивается, если не пойдем - радуется.
Сегодня мне звонит тренер и говорит, что она начала чесаться (когда началась растяжка), и просит забрать ее. Когда дочка вышла оттуда, она тут же перестала чесаться.
В общем, я думаю, может, перестать ее туда водить. Потому что ходить и не тянуться не получится.
Как вы думаете, в данной ситуации это пораженчество (больно, нужно приложить усилия - не буду делать) или все-таки здравый смысл?
Как бы вы поступили в такой ситуации?
И в других моментах (чтение, например) силы воли у нее хватает, хотя тоже далеко не все получается.
После занятия она выходит с облегчением и сразу спрашивает "Мы завтра не идем на гимнастику?"
Судя по тому, что я вижу, у нее есть характер (неприменительно к этой дурацкой растяжке). Т.е. если у нее что-то не получается, она обязательно будет пытаться еще и еще раз. А вот тут реально какой-то затык(
Я считаю, что даже у ребенка должно быть право выбора.
Наверное, пусть пока просто побольше времени проводит на улице (моя мама ее забирает из сада, будут гулять побольше). А к весне-лету определимся, что бы нам еще и где попробовать.
А шшапочку можно подобрать, конечно. Буду думать над этим)
И категрически отказалась от организации просмотра в балетную школу...
Я отношусь, видимо, к последним. Я много раз в жизни делала попытки научиться садиться на шпагат - так и не выходит. Сейчас только начала йогой заниматься, и кое-какие подвижки вижу. Там очень медленная и мягкая растяжка. Там можно несколько лет тянуться, приближаясь к цели. А в гимнастике за полгода или быстрее на шпагат сажают.
Мне кажется, придется забрать вам дочку. Ей растяжка доставляет не удовольствие, как это бывает, когда медленно, но верно получается, а муку.
И это здравый смысл.
Моя дочь сейчас ходит на подготовку к балету. Там их по чуть-чуть растягивают, но очень мягко. Может, вам попробовать хореографию? Хотя, боюсь, у дочери уже стойкая аллергия на растяжку.
Да, у нас там девочки, которые с нами начали заниматься, уже спокойно садятся на шпагат. Не все правда, но как моя, на открытом уроке никто не рыдал.
Я бы очень хотела водить ее на хореографию, ей нравится балет. Но у нас нет возможности, сейчас, по крайней мере(
Кстати, на шпагат я таки села уже будучи взрослой. Цели такой не ставила, просто для себя, для здоровья занималась, и оказалось, что я очень гибкая. Почему такой кошмар был в детстве, даже не знаю.
Тоже считаю, что нежелание терпеть боль (да ради чего ее терпеть-то? для девочки гимнастика явно не смысл жизни) - это здравый смысл.
Если девочке не нравится - забирайте.
Просто желания заниматься "конкретно вот этой гимнастикой" недостаточно, чтобы оно пересиливало нежелание терпеть боль. Думаю, когда девочка найдет что-нибудь действительно СВОЕ, то вряд ли трудности или боль ее остановят. Просто в данном конкретном случае баланс не сложился - не настолько там интересно, чтобы терпеть растяжку.
И еще. Спорт она выбирала из нескольких предложеных вариантов. Выбрала. Это ее ответственность и ее обязанность. И бросать просто потому что "ах, видите ли, принцессе больно" я не дам. Просто потому, что я уверена в том, что с детства надо привить способность доводить до конца все, что начал. А хвататься за все подряд и ничего не доводить до конца...
Дочка в восторге от спорта, каждый день бежит на тренировку, хотя прекрасно знает, как ей там придется выложиться. Знает, что будет больно, знает что будет "получать" от тренера. Но все равно идет. И я ею очень горжусь, потому что даже сейчас видно, что человечек становится целеустремленным.
А в другом случае настояла бы на занятиях.
Например, если ребенк хотел бы заниматься музыкой, но только на конкретном инструменте, я бы настояла на занятиях на том, какой есть (потом друой инструмет можно и самой освоить). Иначе высок риск, что он вырастет и пожалеет.
Поговорив с дочкой еще раз, мы с мужем решили, что вернемся к бассейну. Но доходить этот месяц все-таки надо, поэтому моя мама в понедельник(она отводит дочку, а я забираю) попросила тренера не тянуть девочку. Вчера ее опять "не потянули", и она сказала, что будет ходить на гимнастику (раздражающий фактор пропал) и тянуться на занятиях сама (качество будет соответствующим, т.е. никаким). У них сейчас больше половины времени на занятиях - эта самая растяжка.
Я думаю все-таки снова водить ее в бассейн. Потому что в такой гимнастике смысла не вижу.
Что вы думаете по этому поводу?