Дочка берёт запретные вещи без спроса
Дочке 6 лет. Я её не наказываю. Не умею. Пытаюсь объяснить словами... В последнее время участились случаи взятия без спроса спичек, сахарозаменителя и etc (запрещённых вещей). Выговаривала ей. Находила -возвращала на место. Деньги (сумма, предназначенная к тратам на неделю-две)лежат открыто на верхней полке. Не знаю как, но она видимо взяла стул и взяла их. Я этого не видела. Сегодня в магазине она увидела тысячную купюру и сказала, что и у неё такая есть. Пришли домой-денег нет. Одна лежала у неё в кошельке, остальные она мне принесла их кухни. Где прятала, не зхнаю, сказала чтобы вернула-она мне их принесла. Я сомневаюсь, что все (не считала я их). Я сказала, что ещё раз такое увижу-накажу. Сказала, что это большие деньги. Что делать, не знаю. У нас нас отчим, если скажу ему- реакция будет бурной ... он и так считает её невоспитанной и балованной, стремится наказать всё время. Как реагировать на это правильно?! Объяснила, что это большие деньги, что так нельзя-она сказала что всё поняла, но вроде и не сильно впечатлилась. ЧТО ДЕЛАТЬ? Прошу советов. Я плохая мать,я не знаю, КАК воспитывать своего ребёнка и как реагировать..сижу в ступоре...На вопрос зачем дочка взяла деньги, она отрицает всё. Хоть бы призналась.
Ну и на мой взгляд дело не в сумме, а в том, что без спроса. Вообще ребенок может думать, что родительское=мое. Нужно как-то разграничивать ЛИЧНЫЕ вещи от общих. И формировать отношение к денькам, что их зарабатывают, сказку какую-нибудь подобрать подходящую для примера. Ну а запрещенное она ЗНАЕТ четко, что это именно НЕЛЬЗЯ брать?
Автор, а бабушки адекватные есть? Если девочка вам не хочет говорить, может бабаушке скажет или вообщет постороннему человеку, подруге, например?
А что, когда ребенок тайком берет (= ворует) деньги у родителей - это нормально, ни разу не странно? *фшоки*
Возможно девочка просто хочет показаться значимой и взрослой, возможно не понимает почему нельзя. То есть вот она взяла спички и ни чего срашного не случилось - почему тогда нельзя? Деньги - это скорее любопытсво и то же желание казаться взрослее... Возможно пришло время иметь свои постоянные карманые деньги (или уже есть?)...
Что бы делала я? Первый раз объясняла б, на второй предупредила, что такое поведение приведет к тому, что я перестану доверять и начну все прятать как прячут от маленького ребенка, которой не в состоянии контролировать свои желания... На третий раз спряталабы все... При этом в 1-2-3 случаи старалась бы как можно понятнее объяснить что я чувствую и как мне все это не приятно.
Еще можно придумать какую-нибудь сказку поучительную.
И, конечно, по возможности, очная консультация психолога.
Мамы, конечно. безумно любят своих детей, кто из нас отказывается от возможности побаловать свое чадо.
Но тем не менее такое попустительство недопустимо. Если в столь юном возрасте вы видите такие последствия своего воспитания, то это уже серьезный повод пересмотреть свое отношение к дочери.
Наказать - это однозначно. Хотя, конечно, наказывать надо было еще после первого-второго проступка.
Сейчас уже меру пресечения придется выбирать тщательно.
Слово нельзя, как я поняла было сказано не один раз. Значит дальше уже другие меры воздействия должны быть. Хотя куда отчим смотрит тоже не понятно... Просто критикует и не воспитывает?
А если отчиму вообще ребенок просто мешает, что не редкость, то какой из него, нафик, воспитатель?
А брать то что запрещено - нехорошо. Рамки дозволенного у ребенка быть должны. Ничего хорошего из полнейшей безнаказанности не будет!
Ей все было дозволено до этого времени, и с этим ощущением полной вседозволенности надо заканчивать. Хотя ИМХО и начинать не надо было, рамки дозволенного ребенок должен знать с самоего нежного возраста.
И наказывать, а не беседовать, я предлагаю именно потому, что требованиям родителей девочка уже несколько раз не подчинилась.
Спички мы с сыном вместе жгли, пару раз извели несколько коробков, вот сын тупо жег спички, зажигал свечки, поджигал маленькие бумажки и все это под моим присмотром, он наигрался, он научился обращаться с этими предметами, и теперь ему просто не интересно, а если опять захочет- достану и пусть жжет, а я буду по близости. С деньгами тоже играет, с разными купюрами и монетами, у него есть свои денежки, и если ему надо то сын всегда может взять и стопку пятитысячных купюр, играет с ними (опять же под моим присмотром) и убирает на место, все это доступно для него и соблазна заныкать просто нет. Но мой сын младше, и все его потребности удовлетворяются, возможно, ваша дочь хотела что-нибудь купить себе, что вы не покупаете ей. У нее свои деньги есть?
А вообще воровство, и воровство денег в частности говорит о психологических проблемах в семье, нездоровая у вас там обстановка. Возможно отчим у вас слишком авторитарен, на пустом месте воровства не бывает.
а по поводу денег, я считаю что это очень гряная вещь и играть с ними детьми по меньшей мере не гегинично. И потом, мне бы не хотелось, чтоб у детей к деньгам складывалось не правильное отношение.
Вот буквально на прошлой неделе сын захотел посмотреть, как стиральный порошок растворяется в воде, дала ему стакан прозрачный, сын насыпал немного стирального порошка, добавил воды, размешал, посмотрел, как растворяются крупинки, остался доволен, интерес удовлетворен. Более того сын знает технику безопасности при обращении с химией, знает что если химия не дай бог попала на кожу или слизистые, то нужно промыть это место большим количеством воды, знает что прежде чем начать работать с химией нужно перчатки надевать. У сына есть свои игровые наборы «юный химик», при работе с которыми нужно надеть латексные перчатки, так вот сыну не нужно напоминать про них. Сын сам кому хочешь, расскажет, как и что нужно делать….
После денег элементарно моются руки, и проблем никаких нет. А какое неправильное отношение может сложиться, по отношению к деньгам?