Послушание ребенка
Мамочки, вопрос, как вы справляетесь с деткими "нехочу, и не буду"?
У меня дочка (1,5 года) в последнее время стала просто психической какой-то. Постоянно устраивает истерики (не просто плач, крики, а именно истерики) если ее что-то не устраивает (к примеру, надоело сидеть в коляске, вынимай мгновенно, и то что мы уже на подходе к подъезду дома, и сидеть осталось всего пару минут, не довод. Вынимай сейчас же). Воздействие словами- абсолютно безрезультатно, она просто их не слышит. Ругать-кричать на нее, тоже. Единственное что имеет силу, так это треснуть пару раз по попе, но несмотря на то что я это и применяла несколько раз, считаю физическое воздействие невозможным, и мне жутко за все это стыдно, и сделано было скорее от отчаяния. .
Понимаю что мои методы неправильны, что они разрушают наши с дочкой отношения, она сильно на меня обижается, но как воздействовать на нее, вообще ума не приложу. Что делать?
Воздействуйте, только если что-то реально серьезное (пытается вылезти посреди проезжей части, лезет в открытое окно, в розетку итд). В обычной жизни не надо лишних запретов. Себе же жизнь усложняете.
На самом деле существует очень немного случаев, когда надо настаивать мна своем (например, что дорогу переходим только за руку и никаких вариантов, хоть оборись). А снятые-неснятые носки это такая мелочь...
Если я иду, нагруженная сумками с рынка, а она орет-возьми меня на ручки, то простите это уже не прихоть моя, а я просто физически не могу сделать этого. Но ей все равно, будет орать прока не дойдет до квартиры (это в лучшем случае). И даже попытки пойти на компромисс,типа я тебя немного понесу, а потом ты сама йпойдешь, тоже не действуют.
а вообще это один из многочиленных вариантов, и дело здесь не в том, что ей к примеру, физически тяжело, а в том что просто хочется иначе. Ниже девушка писала про "достань коробочку-руки в мясе", аналогичных случаев тоже масса, и здесь совсем нет какого-либо неудобства для ребенка.
Еще вариант (не очень красивый, но работает): когда ребенок начинает истерить, начать орать самой, причитывая «ой я бедная-несчастная, никто меня не жалеет, дочь не слушается». Как правило ребенок сильно удивляется и начинает утешать «плачущую» маму. Манипуляции, конечно, но если другое не работает...
Ребенку НАДО давать понять, что с мамой тоже надо считаться. Ребенку надо давать шанс научиться уступать в каких-то вещах, идти на компромисс, договариваться с мамой и прочее. Поэтому не надо всё подряд разрешать ребенку, какую-то золотую середину нужно искать.
Если, конечно, истерика вызвана не тем, что ребенок голоден, устал или недомогает.
Шлепок не является игнорированием, поэтому от истерик не лечит.
Про шлепки согласна, это показание слабости мамы-папы, не более того. Ничего конструктивного они ребёнку не дают.
Автору: потерпите. Если быть настойчивым и не реагировать на истерики - поймет и прекратит. Я сама еще месяц назад на стену лезла от выкрутасов младшего: не дали желаемое - истерика, не пустили - истерика. Пережили, успокоился, теперь все гораздо проще стало.
Например, дочка требует, чтобы я СРОЧНО достала ей вон ту коробочку с верхней полки, а я в это время на кухне, и руки у меня в фарше. Я ей объясняю, что подожди пять минут, я сейчас закончу и всё тебе достану. А она начинает требовать "Нет, СЕЙЧАС мне дай!". Тогда я просто делаю вид, что не слышу её криков и занимаюсь делами дальше. Когда дочка успокаивается (довольно быстро), мою руки, достаю ей то, что она просила и говорю: "Вот теперь я освободилась и могу достать тебе то, что ты хотела".
Когда «все не по его», как правило это значит, что ребенок сам не знает, что он хочет. Вам надо помочь ему понять самого себя, научить показывать свое недовольство иначе, более общественно-приемлемым способом, научить общаться так, чтобы его понимали.
А вам... наверное, пока не сумеете справиться, стоит закупиться валерьянкой.
Час или два в день? На детской площадке, в спортзале и т.д.?
У меня детям надо минимум час в день побеситься, от души. К счастью, у меня их двое, гоняют друг друга, бесятся, я разрешаю, а потом успокаиваются и детки как детки становятся.
В садике, к сожалению, детей заставляют вести себя как маленькие старички. Для активных детишек не всегда легко, если нет спортзала и двигательных игр. На улице - холодно, много не погуляешь. Есть у вас возможность отправить ребенка на спорт раза два в неделю, хотя бы? Мне кажется, это невозможно требовать от здорового ребенка постоянного спокойствия и послушания. Ему тоже бы надо как-то разрядиться.
А потом еще больше проблем будет, особенно в подростковом возрасте. Темперамент так просто не сломать, без последствий. Правильнее бы было - направить в нужное русло. Движение и подвижные игры ребенку необходимы, как воздух. Надо бы вам что-то придумать...
Может, обратиться к детскому психологу. Он дурного не посоветует, ни вам, ни ребенку.
Вы, как я поняла, работаете? А что Вы делаете в выходные, чем занимаетесь с детьми?
P.S. Классный парень на фотке. :-) А мордашка-то какая озорная :-) Люблю таких детей. :-)
Я не в укор Вам вверху написала, что ребенком заниматься надо. По фоткам видно, парень - счастливый, мама - хорошая. Просто Вам времени не хватает, скорее всего. Есть ли возможность найти для него другой детский садик, спортивного типа?
Ребёнок просто запутался в ваших "нет".
Будьте последовательны. Если нет - то это твёрдое нет. Иногда (!) надо идти на встречу ребёнку и если он может логически объяснить почему ему что-то хочется сделать что вы не разрешаете, и тогда разрешать, объясняя свой поступок. Так ребёнок учится методу переговоров :) Но в вашем возрасте это еще рано делать.
А вообще тоже почитайте книжку "Дети с небес".
Мы пережили уже валянья на полу, с коляской тоже выгибался прямо когда я ее затаскивала на ступеньки каждый раз так было.
И Персенчик....помогает.
В зеркало гляньте.
За пару раз по попе такое, совсем уже с головой беда.
Разрешить всё безопасное. Разрешить себе разрешать.
Почитайте топик "Сил моих нет. Помогите!!! (3г.3м.)"
Когда я научилась разрешать мой ребенок, сводивший меня с ума к 4-5 годам стал (ттт) продуманным человеком логики.