Реально ли сейчас приучить?
... в возрасте 2г 4мес ложиться спать в 9 вечера и без мамы, если до сих пор ложились в 22.30-23.30 и держа маму за руку?
Ребенок малоспящий и сова буквально с рождения. Спит в своей кроватке, придвинутой к моей кровати. С сентября пошел в сад, а я на работу, и меня стало крайне парить, что, во-первых, ребенок ложится довольно поздно при том, что вставать стал рано. И во-вторых то, что у меня совершенно нет времени на себя. Я вынуждена ложиться вместе с ним либо раньше, чем это нужно мне, либо позже, чем это нужно ему. Укладывать и сматываться тоже не получается, ппоскольку он спит чутко в течение часа после укладывания, и мне потом уже нет резона подниматься - пора и самой укладываться. Мне кажется, что я лучшее время для приучения укладываться одному пропустила - муж помешал. А теперь у него уже появился тот самый пресловутый "страх, что мама куда-то денется", и ему надо не просто засыпать со мной, но еще и держать меня за руку. Люди, что можно сделать, я так больше не могу, мне оочень нужен этот часик-полтора для себя. Без ребенка.
Мы так приучали. Примерно в этом возрасте. Но
Важно! Ребенок должен хотеть спать в момент укладывания. Почему он не хочет спать, недостаточно бегает-прыгает? Надо понять причину.
Один в кроватке с 21 до 23.30 пытаясь уснуть не пролежит ни один ребенок. Другое дело, что наш например один засыпает быстрее, чем если я рядом. Может и ваш также.
И второе, тоже важно. Страхов быть не должно, если это действительно страхи, а не просто запугивание мамы.
Я делала так.
Ой в туалет хочется, я схожу ладно? Полежи, Я скоро приду. Приходите минут через 10 (или как позовет). Потом: знаешь, мне надо посуду помыть, давай я помою и приду к тебе. Мой отпускал, но приходить надо как зовет сразу. Мой часто засыпал, пока ждал, пока мама "посуду помоет". А через месяца два уже я просто говорила "спок.ночи" и уходила.
Так он засыпает в 9, если лечь с ним, или нет? У нашего всегда пик активности, и в час ночи будет, если не отправить его спать. Важно засыпает он, когда его уложили или нет. Если нет, то недостаточно активности значит.
Как-то пробовала с ним ложиться в 9 - заснул в 22.30. Ну мне уже тоже не было смысла вставать. Я не считаю, что это обязательно означает, что активности недостаточно. Я думаю, что у ребенка такие свои суточные биоритмы, у меня точно такие же. Но и в любом случае, где еще этой активности добирать? Я сколько могу с ним вечером, столько играю.
Аудиосказок у меня нет и взять негде, я не в России. Но, зная его, могу предположить, что он послушает их минуты три и потеряет интерес, будет звать меня. Не заснет точно.
Все больше сама убеждаюсь, что в этом возрасте не сделать ничего :(
Он, правда, и сказки воспроизводимые мной вживую сейчас больше 5 минут не слушает. А еще совсем недавно любимое занятие было - книжки читать :(
Надо, конечно, как-то собраться, настроиться и начать практиковать постепенное приучение. Но, в свете выхода на работу и усталости, не очень охота конечно. Если б точно знать, что есть люди, у которых подобное получилось, было бы легче :) Для чего, собсно, я топ и завела :)
Ну и купайте каждый день нормально:) Мой и 4 года прекрасно купается в высоком поддоне. Сейчас вообще такие финты выбрасывает: "мама, закрой дверцы, я море устрою" и давай ногами бултыхать:) Иногда даже просит, чтоб душевую наполнила, а не ванну:)
Детский психолог, логопед.
Я не автор этой темы, но подобной. Вот представьте себе мой вечер - в 6 я забрала ребенка из сада, домой пришли около 7 (погуляли, в магазин сходили). Я и так с ней с 6 до 9 вечера, потому что крайне сложно заниматься делами вместе с ней, мы играем, гуляем, максимум я могу подогреть уже готовую еду. И в 9 мы идем купаться и укладываться. И дочка, вместо того чтобы поцеловать маму, послушать сказку 20 минут и отпустить маму, требует, чтоб я лежала с ней, типа тоже спала. А засыпает она очень долго, по часу-полтора. И вот в 11 она уснула наконец. А вставать мне в 6-30 и муж у меня еще присутствует, с которым хочется пообщаться, которого надо покормить, приготовить еду на завтра, одежду себе, помыться...Когда мне это делать, если с 6 до 11 я только с ребенком общаюсь? Компенсирую, так сказать то, что она там в саду без меня...
В итоге получается, что я пару раз в будни встаю таки из кровати после того, как она уснет и занимаюсь делами, а остальные дни просто вырубаюсь вместе с ней в 11. Дома бардак, муж жену видит только вместе с ребенком, а я утром судорожно ищу чистую блузку.
Зато ребенок доволен - все ее желания выполняются)))
Вот реальность, а не ваш психологический идеал.
Я лично рано на работу не ходила, сидела до 2,8, только недавно вышла и проблема как у автора встала во всей красе. Раньше я вполне могла посидеть с ней до 11-12, а потом до 2-3 ночи у меня было свободное время - мое и наше с мужем. Теперь я так не могу. Потребность ребенка я удовлетворяю с 6 до 10 вечера. И ночью мы спим вместе.
А после 10 вечера для меня базовая потребность ребенка (по вашим словам)вовсе не выше таких же потребностей мужа и меня. мне нужно побыть одной или с мужем, и ребенок в почти 3 года уже вполне может это понять.
Я выходила на работу в дочкин год и прекрасно представляю, о чём тут мамочки пишут. Это очень тяжело, но часто необходимо для семьи и для самой мамы. За каким тогда, извините, мы девочек развиваем наравне с мальчиками и даём им хорошее образование - чтобы они в 25 лет после рождения детей поставили на себе жирный крест? Или работали по 3 часа в день за 5 копеек?
Лишняя сосиска в холодильнике - глупость пишете, честное слово. Мы с мужем, например, между моими декретами на квартиру заработали - и без моей зарплаты ничего бы не получилось. И сейчас дети спят в просторной отдельной комнате трёшки, а раньше дочь спала в коридоре однушки. Это тоже ничего не стоит?
Впрочем, спорить с Вами не хочу. Просто излагаю своё мнение, которое имеет право на существование наряду с Вашим. Не надо вызывать у работающих мам чувство вины, прикрываясь званием "детского психолога, логопеда".
Вечером я приходила домой в 18:15, обязательно гуляла с дочкой на улице, мы много разговаривали, а когда после 19:00 приходил муж - я имела право на 30 минут, когда меня никто не трогал, после этого я была гораздо добрее и настроена со всеми общаться :). Дочка укладывалась около 22:30 - 23:00 (это с рождения у неё так, не засыпает она раньше :(). Я целовала её, крестила на ночь и уходила общаться с мужем или киношку смотреть. Мне кажется, постепенно приучить ребёнка засыпать самостоятельно вполне возможно. Наобщаетесь с ребёнком в другое время. Может, возьмёте что-то на вооружение из нашего опыта. Удачи Вам!
Далее, только 30 минут для себя - для меня это совершенно ничто :( Разумеется, большинство дел я делаю при бодрствующем ребенке, даже занимаюсь дома финесом. Но мне надо хотя бы часик просто посидеть в тишине за компом или за книгой, и в ванной еще над собой поколдовать. А поскольку встаю в 6, то надо еще и лечь вовремя, не позже 22.00. Иначе я зомби на работе.
Может, все дело в возрасте? Мне уже 37, это второй ребенок, старший уже взрослый и живет отдельно. И я в таком бешеном темпе, как вы описали, прожила всю молодость и больше нет сил наверное...
Есть предложение выводить режим исходя из Ваших потребностей. Вам нужен час одиночества? Спланируйте его, это тоже важное дело, чтобы жена и мама была "в форме"! Нужно спокойное утро и не можете ничего утром делать по хозяйству? Ну его нафиг, так и оставим! Проведите ревизию хозяйственных дел - лишнее отметаем или переносим на выходные.
Просто я считаю, что надо сделать всё возможное, чтобы всем членам семьи было хорошо. У меня, допустим, когда муж раз в 2 недели покупает свежий "Авторевю", я вообще его не трогаю весь вечер и детьми не гружу, чтобы почитал спокойно любимый журнал :).
Или же просто делайте дела раньше 10 вечера при нем примерно так - то одно дело, то ему внимание(занятие, купание, еда и тп), потом еще одно дело и опять ему внимание - пусть в них участвует. Вполне реально сказать - я устала и пойду полежу в ванну и может дажэе дверь на запирать, пусть заглянет(до 3-х лет думаю не криминально) и вы довольны и деть не отрезан от вас.
А с держанием за руку, не отучайте, мал он еще, а вото отлучаться на время можно и нужно - в туалет, выключить плиту и тп, сами придумайте и самим возращаться, желательно раньше безутешных воплей
Отлучаться из комнаты, когд лег спать, он не дает ВООБЩЕ.
Сейчас трудно, но не отвергайте потребности ребенка, это не пустые капризы, а потребности, как вода и еда
Для меня рецепт, если я хочу уложить сына самостоятельно (я не употребляю при нем слово "одного" специально), один: выгулять и выбегать его, чтоб устал, вкусно поплотнее покормить, искупать в теплой ванной и сразу спать, без чтения. Причем делать надо все почти не останавливаясь, чтоб у ребенка не было времени отдохнуть после активного гуляния раньше кровати.
Обычно, у меня так удается после тренировок:) Из садика на тренировку, потом погулять активно часик-полтора, домой ужинать, БЕЗ мультиков поиграть, пока готовится ванна, ванна потеплей (обычно купаем в прохладной воде) и в кровать. Целую-обнимаю, говорю, что пусть полежит, можно с открытыми глазками, а мне посуду убрать надо. Получаю согласие выйти на минутку и выхожу. Пока не согласится никогда не выхожу из комнаты. Но первое время (месяца полтора) всегда возвращалась либо как позовет, либо как обещала - через 5-10 минут. Потом привык, что я не пропала, а приду в любой момент, и стал спокойней оставаться, ну и усталость берет свое. При активном дне сам может заснуть около 10.
Попробуйте делать "домашние дела" вместе с ребенком, в этом возрасте вполне реально это организовать, да, я понимаю, что эти дела будут делаться дольше, НО вы решите сразу две проблемы - 1. дела сделаете. 2. ребенок при этом будет с вами! 3. и, соответственно, вам потребуется только время на себя и мужа.
второй момент, если и "переводить ребенка" на более ранний сон, то ооочень постепенно, буквально сдивгая график на несколько минут. и смотрите реакция, вполне может быть - что просто для него не реально уснуть в такое время. Тогда придумайте, чем он может заняться в этот час - с самим собой. порисовать, например, полистать книгу, не знаю, чем он у вас любит заниматься - потихонечку приучайте его к этому.
потом, есть такая игра,которая вполне может компенсировать внимание и любовь. игра такая, вы даете инструкцию, давай поиграем с тобой в интересную игру, в течении 5 минут (вы засекаете время.) Ребенок выбирает игру, и вы в течении этих 5 минут, - играете только так как она скажет!!! при этом только ХВАЛИТЕ, как можно больше. никак не критикуете, не направляете, только следуете за ребенком. после 5 минут, говорите, что игра закончилась и вам нужно поделать свои дела.
про "за руку", договаривайтесь, что можете дать свою руку только на 10 минут и все, потом она болит, устала и т.д. какое -то время уйдет на "отнимание руки", потом будете потихоньку отползать.
Очень важно, чтобы вы при этом чувствовали себя спокойно!!! не чувствовали вину и т.п. Если не помогает попейте успокоительного. потому дети очень чувствуют наши настроения.
удачи!
Кошачий ящик убирать тоже вместе, Вам ящик, ребенку метелка или швабру. Стирать тоже дети очень любят, только воды лучше наливать поменьше:)
Мы с рождения делаем всё с сыном вместе, начиная с варки супа, сидя в кенгурушки, и заканчивая заколачиванием гвоздей с папой на даче. Не надо бояться, что ребенок что-то испортит, может, что и придется выкинуть или починить-убрать, но это такое счастье - совместное творчество.
Если малыш не привык к тому, что есть еще мамины дела и желания, то конечно ему интереснее с вами повозиться чем с самим собой. Приучайте, сначала оттягивайте момент на две минутки (сейчас я дочищу морковку и подойду к тебе), потом на 5 и т.д. Пока время не понимает, говорите действиями. Главное, всегда выполняйте то, что говорите - так формируется доверие.
С ним пару минут в его игры поиграли - теперь мне надо картошку почистить и т.д. Не все сразу, но уже пора к этому приучать.
Проверьте, хватает ли его активности, чтобы уснуть в желаемое Вами время.
А чтобы он мог засыпать самостоятельно, то он точно должен быть уверен, что Вы его не отталкиваете, что Вам нужен в любое время, что Вы рядом.
Вот сегодня весь день с утра отжигает. Мы сейчас дома, болеем. В первую половину дня вместе со мной носился, чередовали с умственными занятиями. Днем не лег спать вообще. Потом папа пришел, носился с ним. И сейчас носится, спать не собирается.
Я думаю, он во мне уверен. За руку держит с тех пор как по утрам стал просыпаться, а я уже на работу ушла.
Вспоминая своего сына в 2-3 года, если он спал днем, то чтоб уснуть в 10 его надо было вечером выгулять активно минимум час. Плюс час прогулки - можно и в 9.30 закатать, минус полчаса- час прогулки - кукуем до 11. При этом и дома он очень активный, с 2 лет шведская стенка, в 2 с половиной - батут в постоянном доступе и с удовольствием пользует, но если не гуляет - не уснет раньше 11.
Сейчас ему 4, сегодня тренировки не было, гуляли вечером после сада только минут 40, сейчас лежит в кровати, книжку листает, спать пока не желает... Позавчера была тренировка, потом гуляли час, бегая, уснул в чуть раньше 10.
Сейчас вот от днем не спамши (это редко бывает), видно что устал, но все равно по потолку бегает :party4
"Вот ложился бы в 21 и сам - и было бы всем щастье."
в вашем возрасте у нас так и было. После двух лет совместного сна, после 1,7 года ГВ. Как мы действовали я написала.
Боюсь сглазить, но пока получается)))