"Правильная" - бороться?
Дочке моей 3 года недавно исполнилось. Чем старше она становится, тем еще более правильная и консервативная. Я не могу понять это у нее характер такой или это из вредности?
На горке я ей сказала что вверх нельзя забираться, так она потом всем детям это наказывала :-)
Если я убираясь соберу пирамидку или мозайку "лишь бы как" она потом 20 раз повторит, что так неправильно.
При этом я обычно не заостряю ее внимание на ее ошибках.
Если она сегодня играет весь день в Милу, то по-другому ее нельзя называть, она каждый раз раз будет говорить "Я не Маша , я Мила"
В общем все вроде безобидно, но я иногда парюсь над такой правильностью. Вот сейчас смотрели мультик, там утка летела. я говорю "это утка". Дочка "нет, это птица" и будет спорить пока я не скажу, что утка это тоже птица. Затем на экране появляются тосты, Маша говорит это апельсины, я говорю это поджаренный хлеб. А она " ну да такой апельсин-хлеб". типа как утка-птица. и хоть заспорься с ней, бесполезно... говорит "два коровы" я незаметно поправляю две. а она два и все тут. И ведь обижается на меня, что я не соглашаюсь. Рассудите, плиз, я такая же упертая выходит. Что делать то нам? вернее мне :-)
Заметила, что иногда путает именно название предмета с общей группой. Те бывают дни, когда банан это банан и никак не фрукт.
Моменты с порядком тоже есть. Мне кажется это стремление к постоянству. Если пирамида всегда собиралась правильно, то одна должна быть собрана именно так и никак иначе, если мозаика на полке лежит ПОД домино, то переложить наоборот тоже запрещается :)
Если вдруг носок попадет в ящик с трусами...Пойдет разбираться КТО это допустил, папа или мама, поохает и переложит как надо :)
Про горку посмеялась :) Вспомнила как мы в театр ходим. Моя мадам всем и каждому заявляет, что "надо сидеть тихо, когда начнется!!!" :)