Дети и сладкое
Ситуация такая. Имеем двоих детей, 3 и 4 лет. Как многие дети они любят сладкое и могут съесть его больше меня. Я покупаю конфеты, печенье, вафли и т.д. Печенье и вафли обычно лежат в зоне доступа (на кухонном столе), конфеты я убираю. Конфеты в ограниченном кол-ве выдаю я, печенье и вафли дети берут сами, предварительно спрашивая. И чего-то я себя стала ощущать мамой-жадиной, боюсь, что дети когда вырастут, будут вспоминать, как мама их лишала сладкого :-), но если все сладкое (или ограниченное кол-во) положить в открытый доступ, то все будет съедено за один раз, и велика вероятность что будет быстро съедена младшим ребенком, потому что он более расторопный и запасливый. Мне сладкого не жалко, мне здоровье их жалко, в анамнезе свекровь с сахарным диабетом и полнота мужниных родственников. Внимание, вопрос: как у ваших детей происходит поедание сладкого? Ограничиваете вы их или нет? Если ограничиваете, то как?
Ничего в зоне доступа не лежит, иначе съедят все и сразу.
Выдаю по просьбе (знают где лежит), если время близится к обеду/ужину, то не даю, отказываю.
ПРосто у моих родителей никогда ничего не пряталось и я сама в 3 года наелась (вернее нажралась!) мандарин.
ДО сих пор мучаюсь. Думаю, что сейчас можно сказать, что это и есть атопический дерматит. Теперь понимаю, что видимо, мне не только сладкое надо исключить, но и изнутри лечить. Только вот до дерматолога дойти не могу никак.
СТоит мне только пару конфет съесть или пару цитрусовых и капец.
Так что лучше позже, чем раньше дети начнут есть эту гадость (конфеты, шоколад и прочее).
У меня дочка-сластена. Но есть сладкое выборочно. самое любимое - шоколад. уже полгода (если не считать НГ праздников с мешками конфет и шоколадных яиц) не едим шоколад. крапивница. скорее сего на шоколад. Собираемся госпитализироваться для обследований. Так что не перебарщиваете? И правильно делаете! Шоколад вообшще до 5ти не давайть лучше. (((
После новогодих ёлок они лежат горой и через пару дней их никто не ест - надоели.
Причина: болезнь ребенка, которая обостряется с поеданием мучного и сладкого.
Есть традиция: когда хорошо себя ведет, пьем чай с печеньем, т.к. по чуть-чуть все же даю сладкое.
В гостях я объясняю, что ребенку много сладкого нельзя. Разрешаю что-то сладкое с чаем, если никто чай не пьет, прошу убрать. Все с пониманием относятся.
И еще хочу, чтобы дети различали еду и лакомства.
Я искренне не понимаю, зачем ребенку каждый день есть столько сладкого.
У нас дома никто не ест. Новогодние подарки в эти выходные повыкидывала, так и валялись,
Я в количестве не ограничиваю, но установила определенные правила: сладкое дается ТОЛЬКО после еды к чаю и ничего нельзя уносить с собой из кухни. Так они много не съедают, т.к после еды уже не лезет :-) Чай попили - убираю.
На столе всегда стоят фрукты, которые в свободном доступе :-)
Разрешаю есть сладкое только утром.
Фрукты едят в неограниченном кол-ве, сухофрукты и печенье выдаю после приема пищи.
Сыну скоро 6, из конфет пару раз пробовал ириски и коровку, один раз (пока я отвернулась) добрый родственник сунул в рот Бон Пари. Деть плевался с воплями "Фу какая химия!"
Несколько раз пробовал мороженое. Печенье любит, но всем сладостям предпочтет сыр, маслины и несладкий творог ;-)
Почти все знакоме тоже пальцем у виска крутят от такой ситуации, но я считаю, что это нормально.
Сама я тоже шоколад не люблю, от мороженого не фанатею, любли свежие вафли и блины ;-)
Фрукты к сладостям не отношу.
За то оба с удовольствием трескают лук, чеснок, любую зелень, короче то, что в большинство детей просто не запихнешь)
А к здоровой и вкусной пище нужно приучать с младенчества)))
Сыр с плесенью - наше все!
А вот сладкое - держим в зоне "недоступа". Была серьезная проблема, когда пошел в школу и мог покупать себе в буфете всякую хню, но перерос, к счастью
Младший сыр не ест, но обожает белую плесень, от бри, камамбера и т.д, заставляя меня очищать ее от сыра))
Мы пока на подготовке к школе, недавно порадовало, что дети сознательные растут: у девочки в их группе был д\р, она всех конфетами угощала, так мои долго отнекивались, а когда им, все таки, "втюхали" эти конфеты, то они отдали их мне, угостили, короче :-)
Эх, завидую я вам и вашим детям: лучок, черный хлебушек, помидорчики... Нам всего этого низя :-(
Сладкое - в очень ограниченных количествах, и только утром.
Но несколько мармеладных конфет всегда таскаю в сумке на экстренный случай. Вчера пригодилась одна - младшая в машине орала :)
Сейчас печенье и шоколад - в свободном доступе (ибо сын не фанат), а вот леденцы прячем (он может слопать леденцов вазочку, не поморщившись, а зубы жалко).
Мороженое - только с разрешения взрослых.
Но мы сами не едим сладкое, муж просто не любит, а я всегда ограничиваю, чтобы в дверь влазить.
У самой сын не фанат сладкого, поэтому проблем нет. Все в доступе, но ему поф.
У меня в детстве так же было. Мы с братом еще тайком конфеты таскали. :) Но никаких комплексов на эту тему не возникло и маму жадиной не считали. :)
Конфеты в шкафу лежат. Иногда таскает (без разрешения). Я типа не замечаю. Иногда взбухаю, если на моих глазах полез, а скоро есть садимся.
Как-то дочка подруги рассказывала с восторгом, что когда они у нас были одни вечером, они пошли на кухню, Васёк зажег свечки(!), достал конфеты и они их съели целую кучу.
Спички, зажигалки, естественно прячем и не разрешаем. Но они у него все равно всегда откуда-то есть.
А вот этому вечеру их с конфетами при свечах сама позавидовала.
Кстати, все неприятности с кожей и пищеварением на желание есть конфеты никак не вляют, наутро после веселой ночи ребенок снова просит конфет.
Да, если ребенок берет 2 конфеты и больше есть не хочет - это не "любит". Любит, это когда вазочка с конфетами и ребенок сочетаются только в варианте - пустая вазочка и ребенок.
Да, я не цербер. Давно все уговорено-договорено с сыном. Но дать ему конфеты в полный доступ я не могу и поныне - почти школьник у меня. Потому что у него собственного стоп-крана в отношении сладкого нет. Как нет его и у моего брата, который, конечно, в свои почти сорок конфеты килограммами не ест, зато имеет кучу проблем с лишним весом и работой печени - а ведь ему всегда разрешали есть сладкое столько, сколько ему хотелось. И сколько я его помню - пакет конфет за один раз он мог уговорить легко. Я в совершенно той же семье больше пары конфет осилить была неспособна. И где, интересно, тут вопрос доступности сладкого?
Так что я вообще -злобно-жадный мамаш.
Мне кажется, что культура потребления сладостей должна в детстве со всем остальным закладываться. Ну не беря в расчет случая аллергии, почему же сладкое вредно? Да, для фигуры в большом количестве вредно, а чем же вреден шоколад, мармелад, пастила, да и карамельки, тортик? Запрет рождает желание съесть побольше. А потом дети подходят и спрашивают:"Можно мне конфетку, только маме не говорите".
А теперь все нормально, лежат эти конфеты, мармелад и прочие сладости в вазочке в открытом доступе - никто не ест. Доходит до смешного: покупаем по дочкиной просьбе киндерсюрпризы, она их разворачивает, достает капсулы с игрушками, отламывает себе маленький кусочек от шоколада, а бОльшую часть яйца оставляет где-нибудь или нам отдает :-)
И ацетон.синдром - не очень-то и редкая проблема. Просто до какого-то момента она может быть не явной. Даже запах ацетона изо рта не обязателен. Ну поболел слегка живот у ребенка, ну пронесло, ну слегка поднялась температура - пока нет явной проблемы никто не будет кидаться делать тест на ацетон. А когда с ней столкнулся... В общем, фильтрую и фильтрую я лакомства :-(
Причем прятать надо все совершенно, тут получилось, что дома было очень много шоколада, ребенок наелся и от конфет шоколадных отказывался категорически. Даже в вазочке несколько штук оставил, радость для меня. Решила не отбирать у него 70% шоколад, подумала, что уж точно такую гадость есть не станет - дедуля решил, что это самый лучший подарок для внучка, ага. Через пять минут ребенок принес... обертку от шоколада, блин. Думала, поседею, пока выясняла, будут ли какие-то последствия для сыновьего здоровья от поедания одним махом огроменной плитки шоколада. Пока думала - доел остатки конфет из вазочки. Поняла - прятать надо лучше, до либерализма в нашей семье еще далеко.
Когда отказываю, всегда мотивирую:" скоро обед" или "уже сегодня съел достаточно"
У нас у двоих знакомых у деток (которых не ограничивали) в 5 лет аллергия проснулась на сладкое. Поэтому тоже в пример привожу.
Я считаю, что лучше самой предложить кусочек черного шоколада, чем дождаться, когда ребенок конфету просить будет.
Шоколад полезнее конфет, особенно карамелек.
При чем дочка больше и не требует. Знает, что больше нельзя. В гостях сама тоже больше не съест.
Печенье - сколько душе угодно, но в основном у нас это галетное (мы и сами его любим).
Не считаю, что ограничение как-то отрицательно сказывается и скажется на ребенке, а вот проблем со здоровьем, не ограничивай вы детей, только прибавится.
Вообще заметила, что дети, у которых был достаток в сладком, не такие сладкоежки, как те, которых ограничивали.
Но мой может съесть весь пакет конфет, поэтому в его доступе их нет.