Манипулирование родителями...
Дочке 1 год и 9 месяцев, сыну 5 месяцев. Манипулируют родителями на полную катушку, не знаю, что делать... Чуть что не так - крик, переходящий в истерику. Руки отваливаются уже, усталость чудовищная... Что делать???
Вот вчера, например, муж укладывал дочку спать. Посадил на горшок, надел памперс, пижаму. Рассказал сказку. Прошло пару секунд, малая: "Хочу на горшок". Снова раздел, посадил. Выдавила из себя пару капель. Снова все надели, положили спать. Проходит минута. "Я хочу на горшок". Говоришь ей: "Нет, хватит, ты уже была." Начинает плакать и кричать. Только хочешь выйти из комнаты - крик и слезы, истерика. И так по нескольку раз, пока не измотает вконец... Оставить нельзя ни на минуту - сразу орет. Слов не понимает, бить не хочется (хотя в критических ситуациях давали по попе и помогало), что делать, а?
К вопросу манипулирования- если Вы реально видите,что речь идет о манипуляции - например, ребенок хочет продолжать делать то,что объективно опасно и Вы это запретили- крик надо игнорировать и объяснять свою позицию много-много раз.Но Ваша ситуация- ИМХО - не манипулирование.
А 5-месячный как манипулирует? :-)
А 5месячный манипулирует точно так же: криком, писком и слезами. Хочет постоянно быть у меня на руках, нон-стоп, я даже в туалет не могу сходить... :-( Лежат же дети по 15-20 минут сами в кроватке, а наш даже 5 минут не хочет - сразу орать начинает, пока на руки не возьмут.
Ну Вы даете :-(
Вот сейчас папа с ней занимался, говорит: "Подожди минутку, я сейчас приду, мне нужно выйти." Она сразу начинает орать... Бегать в туалет приходится под этот бешеный крик. Вы считаете, это как называется? Не манипулирование?
У каждого ребенка есть свои потребности. И потребности эти необходимо удовлетворять. Ребенок удовлетворенный не кричит и не плачет. А поведение Вашей дочери говорит о том, что ей не хватает Вашего внимания. Видимо, это усугубилось еще и рождением младшего.
О том, что родителей, бьющих детей (в том числе и по попе), стоило бы лишать родительских прав я даже писать не буду. Зато напишу о том, что сейчас будете бить - потом огребете по полной программе, дайте только подрасти детям
Детский психолог, логопед.
Моя мама считает, что мы сами виноваты, потому что разбаловали их. Но я не могу не подойти и не взять ребенка, когда он плачет... И вот результат налицо - они этим умело пользуются... :-(
Не честно. Вы мама двоих детей и должны вести себя так,чтобы всегда все было СПРАВЕДЛИВО. Иначе ревность останется навсегда.
Впрочем, отвечу: на аборт бы я не побежала, узнав, что беременна, и поняв, что не могу позволить себе кровать кингсайз.
И - да, я реально считаю аргументом ширину кровати, если дети там не помещаются. Вы будете утверждать, что не бывает таких кроватей? Ну-ну, ваше право, окружающие сделают свои выводы о вашем мнеии сами.
Понимаю сложно,у меня самой те же проблемы,но от вашего сопротивления лучше не будет.Маленького надо побольше на руках возможно держать или сон совместный.А со старшей-уговаривать пока силы есть,в чем-то дать самостоятельность(пусть сама на горшок ходит и штаны одевает,например)ну и в крайнем случае и наругать немного можно имхо
Но есть еще и другое. Например, она с папой. Ведет себя хорошо, все нормально. Но вот что-то ей захотелось/не захотелось. Пытаешься объяснить - бесполезно, сразу слезы и крик. Наорешь в ответ, дашь по попе - успокоится в большинстве случаев. Если пытаться дальше мило уговаривать - будет орать, пока не добьется своего. Но бить я ее не хочу и считаю, что должны быть другие методы убеждения, но не знаю, КАКИЕ ИМЕННО.
Если есть тут специальисты по детскому воспитанию, буду признательна услышать совет. Или дайте ссылки на какие-нить хорошие книги по этой теме. А то литературы много, легко запутаться, а у меня времени нет совершенно в этом копаться. Мне нужен проверенный источник, буду изучать в "свободное" от ночного сна время... :-(
Вообще слинг давно уже купить надо было - половина проблем бы сама ушла.
Могу посоветовать несколько вещей.
1. Снизьте число запретов до минимума. Запрещать надо вещи, которые представляют опасность для ребенка или окружающих. Насчет остального можно высказывать негативные или позитивные оценки, в зависимости от поведения, но реальных запретов должно быть мало.
2. Если что-то запрещено - оно запрещено всегда. Т.е. истерика, вопли, слезы - ничто не должно влиять на запрет. Один раз поддадитесь - получите несколько дополнительных месяцев проблем. Но! важно дать ребенку понять, что запрет не означает, что мама на него сердится или хочет ему что-то сделать во вред. Поэтому запрет не должен означать изоляцию. Если ребенок плачет, обнимите его, пожалейте, посетуйте вместе с ним, что вот такая ситуация, нельзя делать то-то и то-то. Обьясняйте каждый раз почему нельзя.
3. Ор не должен вести получению желаемого. Приучайте ребенка к тому, что просьба должна быть высказана спокойным голосом, без крика. Если ребенок орет, его можно обнять, погладить по голове, посидеть с ним - но просьба будет выполнена только после того, как ребенок успокоится и повторит ее спокойно. Если просьбу выполнить невозможно, обьясните почему. И заодно подумайте, действительно ли ее выполнение невозможно.
А то тут такие все умные, только бы осуждать да ругать, уже надоело оправдываться.
Вас я смотрю просто бесит,что после того,как Вы приучили детей,что вы бегаете по первому крику, они этого от Вас и требуют- так это логично. Надо настрой изменить.
да, кстати, на крики 2х летки бежать вас никто не просит.. идите спокойно и делайте в удобное для вас время, попутно объясняя почему не можете сейчас. Боитесь шума? :) ну купите беруши тогда:)))
Автор, вас там хорошо выше спросили: если вы не готовы к тому, что у детей есть потребности и их надо удовлетворять, вы вообще зачем их заводили? Да еще погодок? Те, кому трудно гулять с собакой и взаимодецствовать с ее характером. собаку не заводят. А ребенок не собака, ему нужно гораздо больше, чем попу помыть, еду предоставить. Что 2летний ребенок нуждается в маме, что он не готов к внезапному отлучению из-за того, что маме второго малыша захотелось, и как следствие устраивает истерики (потому что - а как еще он может свои чувства и свой протест выразить?) - это совершенно нормально. А вот что мама забивает на потребности малыша из-за того, что в доме есть более мелкий - ненормально абсолютно.
Сначала вы словами пытаетесь уговорить,потом если не слышит и ничего не помогает говорите раз так я ухожу, а приду когда ты прекратишь кричать и баловаться и т.п.
Я пробовала,часто действует
ходите в туалет вместе...
1. Брать детей с собой в туалет во время отправления естественных надобностей НЕГИГИЕНИЧНО.
2. Площадь наших туалетов с трудом вмещает в себя одного взрослого человека, не говоря уже о детях в люльках (или колясках, ого!!!) в придачу.
3. Не знаю, может Ваш ребенок и сидит себе спокойненько там, куда его посадят, и играет с предложенными ему игрушками, моя же мадам носится как угорелая, ни секунды не стоит и не сидит на месте.
вам уже столько народу сказало, что это ВОЗРАСТ ТАКОЙ, а вы все не успокоитесь никак... ну нет таких способов, в возрасте до 2.5-3 лет ребенок особенно боится быть БЕЗ мамы, а уж до года и подавно.. если ваш ребенок сидеть и флегматично играть сам с собой не умеет, вы его этому не научите, это темперамент, гены.. что угодно.. но я не верю, что можно научить 5ти мес ребенка быть без мамы...
Надеюсь, что для Вас "столько народа сказало" - это истина в последней инстанции, для меня это не так. И Ваше лично мнение после той чуши, не относящейся к теме, которую вы написали в своем первом посте, мне совсем уже неинтересно. И с чего Вы взяли, что "вы все не успокоитесь никак"? Это я лично Вам пыталась объяснить суть вопроса, но видно, напрасно, не в коня корм.
"но я не верю, что можно научить 5ти мес ребенка быть без мамы..." - Вы это вообще откуда взяли??? Я об этом говорила??? Фантазия у Вас разыгралась не на шутку, я посмотрю... То детей в туалет берите, то ребенок 5-мес. без мамы должен быть... Вы бы сначала научились анализировать то, что читаете, а потом уже писали первое, что на ум пришло.
Пойду-ка я лучше Курпатова почитаю, а то тут прям как в пословице, каждая кухарка государством руководить пытается...
И укладывала обоих я, потому что старший категорически отказался укладываться с папой (и я его понимаю). Да для мамы - хреново, но впоследствии я избежала сильной ревности между детьми. Она есть, но больше как соперничество.
Так вот, по существу. Приучить ребенка что-то делать - только постепенно. Спокойно и настойчиво: "Маша, я сейчас покормлю Сашу и мы с тобой полежим. Хочешь лежать здесь - лежи, но тихо. Нет - иди к папе." Зато потом, когда что-то будет просить младший (что может подождать пару минут) Вы точно также ему скажете (главное, чтобы это слышал старший ребенок) "Подожди, я дам мячик Маше, она же всегда ждет, когда я тебя кормлю, теперь подожди и ты.". Это даст возможность старшему ребенку понять, что ждать должен не только он. И хвалите, хвалите, хвалите, когда ребенок подождал хотя бы пару минут. Это не быстро и не просто, но действует. Не скажу, что не будет криков и истерик, но прогресс будет.
Когда поползла - или в кроватке дочу займу чем-то и быстро сгоняю, или пока ползает в безопасном месте.
А вообще автору надо просто изменить свои ожидания и пересмотреть свой взгляд на ситуацию. Пока что она видит не двух совсем крошечных малышей (а старшая тоже пока крошка), а уже вполне сознательных, осознающих свои поступки личностей....
Против личностей не спорю, но про манипулирование ИМХО в описанных автором ситуациях говорить нельзя. Про 5 месяцев тут даже комментировать лишнее - ребенок в таком возрасте может выражать ТОЛЬКО свои потребности ИМХО, ни о каком манипулировании еще в принципе речи быть не может.
А в 1,9 автору надо очень постараться понять потребности дочки и стараться их выполнить - ну да, сложно это с 5-месячным малышом на руках, но речь идет об эмоциональном здоровье, о чувстве нужности и защищенности малыша - короче, почитать бы пару книжек про воспитание малышей, переходные возраста, как отличать капризы от потребостей, как подходить к воспитанию погодок и какие есть в этом подводные камни......
И одно из самых главных ИМХО залогов успеха в преодолении таких трудностей - это родительская ЧУТКОСТЬ. Понимание, что же скрывается сейчас за этими слезами и истериками. У станится причина - будет все спокойно. А злость и раздражение этому мешают очень здорово...
Все ИМХО.
А еще они прекрасно понимают слово "нет".
Или Вы действительно полагаете, что это нормально?
КАКОЕ манипулирование может быть у 5-мес малыша?? Какое манипулирование у маленькой-маленькой девочки, которая для того что бы ее похвалили и взяли на руки просится на горшок?? Вам, что ни чуть вашу дочь не жалко?? И почему она не засыпает у вас на руках?? или на руках у мужа? Если он ее начнет держать за руку, читать книжку или качать на ручках она перестанет проситься и заснет куда быстрее!!
А вот на счет того, что вот у других дети могут 20 минут одни играть, так это те дети играют, которых в остальное время на руках носят, это раз и два есть поговорка "чужую беду рукой разведу" почему вы думаете, что эти 20 мин приходятся на посещение туалета мамой?? И что бы ребеок играл один, его надо учить так играть, а если 5-мес младенец у вас на руках как бесплатное приложение и вы ни чему его не учите, то и играть он сам не станет, как собственно и старшая дочка.Вы мне не отвечайте, но сами засеките сколько времени вы именно с ней играете? и как играете?Т.е. не делаете свои дела, а ребенок рядом туссит, а именно целенаправленно занимаетесь? и со старшей и с младшим?
У меня было намного веселее, чем у вас, мои дети с 4-х месцев младшей не спали днем вообще и возможность хоть что-то сделать без 2-х детей было не реально, а во второй половине дня и без трех, потому что надо было делать уроки со старшей. и тулет, это было место посещения 2-х детей точно и живем мы в хрущевской плинировке, где туалет минимален, и ванна тоже. А засыпают на руках они до сих пор и мне это намного удобнее, чем танцевать джигу рядом с кроватями и прислушиваться не испугались ли они чего при засыпании ночью
поверьте, это все пройдет, ваши дети научатся сами выносить и мыть горшки, не сидеть сиднем под дверью в ванной, одевать колготы, играть вместе в игры, вам просто надо еще чуть-чуть подождать, примерно годик-полтора, наберитесь теппения и забудьте мерзкое слово психологов НЛП - манипуляция, увидьте в действиях детей не коварный умысел, а желание быть рядом и любовь к вам и мужу
Ребенок, конечно, маленький, но младенцем его считать, простите, уже нельзя.
и как он был прав, я только потом сообразила, как он почувствовал моего старшего ребенка хорошо!!! сейчас действительтно у нас все замечательно, дети являются друзьями
когда у меня был один мелкий деть, то он тоже спал в кроватке и даже ко взрослым ни разу не просился, а здесь у ребенка стресс, вот он и скандалит, мой ребенок при появлении погодка замолчал больше чем на пол года и разучился разговаривать, нет он не скандалил, он вырывался когда берешь на руки и просто молча уходил прочь, в другую комнату, где был совсем один.Знаете как я была рада, когда он оттаял начал однажды скандал!!Я была счастлива, что он решил побороться за свое место. Вы не представляете как страшно, когда малыш, которому нет и полутра лет не подходит к маме и к папе, а жмется молча в углу.
Так что брать на руки в таком случае очень даже надо и не важно сколько будет ребенок засыпать!!!
О как завернула - самой прикольно :) Только увы похоже на правду :(
Мне например с дочкиным сном очень помог не то, что мами, а бабушкин совет легко и быстро приучить ребенка спать всю ночь. Ночью к ней с рождения вставал папа, когда она просыпалась, укачивал и клал обратно в кроватку. Папа не пахнет молоком, ребенок понимает, что еды нет и засыпает.
Папа ее вставал ровно месяц - через месяц она стала прекрасно спать всю ночь.
Чем плох был бабушкин совет?
Ладно, не о том речь. Дама! Вы правда не видите, что мир вращается н вокруг одной вас? Вы правда не допускаете вероятности, что может быть какой-то опыт, отличный от вашего? ну при чем тут вы и ваш ребенок?! Вы можт забыли. о чем мы общаться начали - ладно, я апомню: вы спросили, чем плох совет вашей бабушки. Я вам ответила - тем, что подходит далеко не всем, и у некоторых он приводит к крацне негативным последствиям для ребенка. А вы мне уже который пост подря пишете, что не было у вас никаких последствий. ПРИ ЧЕМ ТУТ ВЫ?! Я уже в первом своем ответе оговорила, что в вашем случае - плохого ничего, но вашим случаем мир не исчерпывается, бывает и по-другому!!! И вот тогда - все плохо, да. Непонятно, чем?
И еще с ее рождения молока было настолько мало, что все равно приходилось докармливать.
А вот насчет диатеза - вы неправы. Диатез на молоко начался еще в роддоме, когда еще ничем не прикармливали. А как только стали даать смесь - диатез пошел на нет.
Что вам непонятно в итоге - не поняла. Почему плох совет, по итогам которого вы кормить не смогли, зато стали высыпаться? Ну у каждого свои приоритеты.