Что нужно знать/уметь в 2 года?
Я может и зря беспокоюсь... Но мне все время кажется, что дочка моя отстает то в одном, то в другом от сверстников.
2 года ровно. Ходим на занятия. Любит рисовать, лепить - но все только сама. Каляки свои малюет, помогать не дает вообще, сразу отнимает карандаш, кричит.
Говорит отдельными словами, 2-3 фразы (мама дай, папа пойдем, киса иди). Вроде бы знает части тела, цвета - почему вроде бы, потому что чаще всего на просьбу показать что-то говорит "нет", но если захочет, то показывает все правильно. Знает букву А)) и Б иногда показывает))
Не любит слушать книжки. Не выдерживает и 5 минут, поэтому чаще просто включаю ей фоном аудио-сказки, а так чтоб посидеть послушать, посмотреть картинки - нет.
Горшок не признает. Дома бегает без памперса, в трусиках - но как только хочет писать-какать, то несет памперс, требует надеть. Не одевать невозможно, на горшок не садится, плачет горючими слезами, терпит.
Не умеет ходить за руку. Т.е. прогулка без коляски для нас невозможна. Идет только куда ей надо, руку вырывает, убегает, попытки направить в нужную сторону вызывают крики и падения на землю.
Вообще, очень капризная... Ноет, плачет, всего добивается плачем. Просить не умеет, сразу переходит на нытье, если не отреагировать на крик и плач. Падает на пол, ревет, орать может долго-долго. Не общать внимание - будет орать пока не выдохнется.
Играть любит в куклы, в кубики, вкладыши, бусины, листает сама книжки (но не подходи с попытками что-то рассказать про картинку!), с водой играть любит, слушать песенки, танцевать.
Вообщем, сама не знаю чего хочу от вас) просто постоянно думаю что что-то не так. Беспокоит поведение, раздражительность, капризность ребенка, не умение слушаться, т.е. если надо чтобы что-то сделала, то только через ее ор, если она не хочет, договориться можно редко когда
:):):):):):)
сын заговорил в 3 года и 2 месяца - это автору :)
Но в утешение автору скажу, что из сверстников мы одни такие развитые были.
Просто у анонимов гораздо чаще годовалые читают стихи и с 9-ти месяцев ходят только на горшок :)
К году, я говорила предложениями, знала все стишки Борто, Чуковского, в 1.5 знала наизусть "конька-горбунка", в 3 Лермонтовского "Демона"... Пошла в школу, значительно опережая сверстников...
Школу окончила с трудом, диплом в институте не защитила, в общем, гения не получилось... А вот некоторые, детки, развивавшиеся не так стремительно, и даже с отставанием... в итоге, стали отличными специалистами в своей области и т.д.
К чему я всё это? Да, к тому же что и Вы...
Своего ребёнка развивать с опережением не хочу, вырастить гения не стремлюсь... Надеюсь, получиться вырастить целостного, полноценного человека, который сможет найти и занять своё место в жизни:)
Гениальность, всегда, и дар, и наказание...
за всё приходиться платить.
А по поводу развития, то норма у вас вполне. Имена вам нужны? Ну, так попробуйте специально их с дочкой поучить. Мы выучили за несколько дней чётко и без ошибок. То же самое с цветами, выучили пока ёлочка дома с огоньками стояла наряженая, т.е. 2недели. Речь фразами, это уже речь и можно сказать, что это начало говорить предложениями. По поводу рисования, то тут уж все индивидуальны в развитии творческих способностей. Со мной школу заканчивала девочка, у которой золотая медаль срывалась из-за 3-ки по рисованию, причём медалистка она была настоящая, очень умная девочка, а вот рисовать вообще не могла, ни-че-го не могла, даже дерево у неё не получалось нормальным.
Вообщем, всё не плохо, но вот истерики надо бы убирать...
Нам 1,10 тоже помогать дает не всегда,за руку ходит редко и обычно ей надо туда,куда мне не надо)))да еще и в опасные места.
Ну может мы говорим чуток побольше,но об этом в 2 года еще переживать рано
Букву А только знаем,считаем до 3
Книжки слушать стали только пару месяцев назад, любит больше их сама смотреть и что-то балаболить(типа читает)
На горшок мы ходим и все это знаем,но иногда тоже бегает,бесится и отказыввается сесть
Когда я как-то неврологу жаловалась на наш такой характер она сказала,что потом надо бы отдать в какой-то спорт ,гимнастику например
Очень любит рассматривать книги, журналы (7 дней, например), попутно задает вопросы, но так как словарный запас ограничен - мама, папа, баба, дядя (деда), то используется универсальное слово "Ась" и тыканье пальцем. Животных, предметы показывает почти безошибочно. Алфавит знает весь или почти весь (учились по букварю Бахтиной), две трети букв называет. Простые стихи (Барто) пытается "иллюстрировать" - я читаю, а он показывает как вздыхает бычок, качает головой слон и т.д. Пластилин занимает от силы на 5 минут. Раскраска используется для рассматривания (там много разных машинок нарисовано), карандашами малюются каляки. В цветах и формах ориентируется, но может ошибиться.
Наше все - это крупные пазлы из 5-7 частей и машинки, может возится долго, но общество (мама или папа или бабушка) обязательно.
:-)), это папина заслуга и предмет его гордости:-), считает механически- до 5, но не всегда по порядку.-типа: дин, да, тли, пять.На горшок ходит писать, сама , и выливает его сама тоже.Какает чаще в штаны.Знает много стихов, то есть если я пропускаю слово, всегда вставляет, но опять же не четко проговаривает.Сама рассказать может одну- две строчки в знакомых стихах.
Мультики любит, смотрит подолгу,любит петь и попадает в ноты.В конце песенки из спокойной ночи с энтузиазмом поет - називиин:-)
Рисовать может совсем недолго, карандаш держит не правильно.Лепит- отлепляет кусочки и прилепляет их к чему нибудь.
Вот такие умения.Я считала, что многоие умеют больше нас, а оказывается мы на среднем уровне вполне.:-)