Ребенок пожаловался
Подскажите как поступить в нашей ситуации,ребенку 3,5 года,в сентябре пошел в сад,ходит редко,по неделе в месяц(болел),за это время в саду сменилось 3 воспитателя,в январе пришла новая воспитатель,ведет себя нервно и вызывающе-все время жалуеться на ребенка,до нее жалоб от преподавателей не поступало никогда,это предистория,теперь по делу-вчера вышли первый день после болезни,и ребенок вечером пожаловался что воспитатель его била по ногам,до этого никогда ни на кого не жаловался,утром я спрашиваю его кто именно и показываю на няню-говорит не она,потом на воспитателя другого(старого)-не она,вечером седня новая,и он выйдя на улицу стал рассказывать как эта именно тетя его била сегодня по голове,не верить ему у меня оснований нет,но и как поступить незнаю-высказать воспитателю или идти сразу к заведующей,какие шаги предпринять ?
а вообще, главное - не истина, а правда. Неважно, били ли ребенка или нет, а важно то, идет ли воспитатель на контакт с ребенком, и каково его отношение к детям, в том числе во время внештатных ситуаций. Ребенок может и обмануть, и выдумать (причем не обязательно про побои), что будет делать воспитатель - фантазируя,выведет игру в добрую сторону, или побежит к родителям жаловаться, что растет врун? у вас, к сожалению, второй случай. Надо всякий раз расспрашивать воспитательницу, желательно во всех подробностях: если она врет, то запутается в мелочах.
Кстати, есть прием против лжи: попросите рассказать ситуацию в ОБРАТНОМ порядке. Лгун не сможет этого сделать. Например, ребенок говорит, что воспитательница побила его перед дневным сном. Пусть воспиталка расскажет, что было во время сна, перед сном, во время обеда и т.д. Лучше всего записывайте незаметно на диктофон.
Например, воспиталка говорит, что ребенок сначала капризничал за едой, потом баловался перед отходом ко сну, и тут она его шлепнула. Но наоборот (ссора-сон-обед) она в случае вранья пересказать затруднится, и на вопросы "а что было перед тем?" будет отмазываться как получится.
Поясню: я не скандалистка, большинстов вопросов отлично решаю с воспитателями, девочка у меня не проблемная, но чуткая, даже ранимая. Обид никто не затаил, т.к. когда надо, я и спасибо скажу, и заслуги признаю, и заведующей, кстати, говорю и про хорошее тоже. Всем в саду ясна моя четкая прозрачная позиция. Заведующая, думаю, признательна мне за отзывы, и положительные, и отрицательные, это ей помогает контролировать обстановку.
У нас, правда, учителя и директор не обиделись ни капли :)