Как выживаете в высококонкурентной среде?
Навеяно темой "как себя вести", мамы которые водят детей в спортшколу и в другие места, где дети проявляют себя (стараются сделать лучше чем другие, быть первыми и т.д.), как общаются дети между собой?
Ведь там постоянные мелкие детские стычки (например компания 3 человека не берет одного, два хотят а третий нет), что делаете, вмешиваетесь?
Или наблюдаете, как ребенок старается "выстроить отношения"? А через 5 минут Ваш ребенок что-то не дает другим, и тоже сидите смотрите? Иногда все это бывает тяжело наблюдать. Или вот сегодня, одна девочка одевает коньки, а другая кричит "уйди с моей лавки",чуть ли не "пошла вон", причем они явно друг другу не мешают, мам этих девочек не было рядом, зато была я и сказала "ну что ты, она же тебе не мешает", я не росла в конкурентой среде и моя дочка тоже наблюдала за этой сценой, поэтому я не смогла ничего не сказать. Но вот прочитала топик "как себя вести" и задумалась....может не надо вмешиватся? Например....
Сегодня мою дочку выгнали из компании (как я поняла, но сама не видела, что-то не дали ей, типа того), она пришла мы с ней стали делать оригами, вышли те девчонки, моя дочка говорит "ну вот набежали на мои поделки", мне это грубым показалось, я стала показывать и остальным, в итоге остальные стали стараться сделать все вперед моей, а ей это неприятно. Вот и закралась мысль, что я что-то не то делаю...
Я считаю,что от такой вот нездоровой конкуренции, как демонстрирует Ваша дочь, надо избавляться путем бесед.Неспортивно и унизительно для нее.
Для людей незнакомых с этим, понятно, что все ужасно.
И это еще не так плохо. В других местах еще и родители подключались к такому "общению". Здесь хотя бы только дети.
Никакой конкуренции в школе,на площадке и т.д. я лично не наблюдала пока)