ЗПМРР в 2, 3 года
Девочки, у кого детки с задержкой такого возраста, расскажите пожалуйста в чем проявляется, что говорят врачи, у кого наблюдаетесь, чем лечитесь и еще очень волнует вопрос про садик, ходите ли в какой - простой или специализированный.
У меня сынуля, вполне адекватный малыш, и вообще ничто не вызывает опасений, но это до тех пор пока не видишь деток его возраста - тут разница сразу колоссальная. Мы практически не говорим - только мама, де (дед), ака-ака (пока-пока). Ест сам, на горшок не просится. Любит книжки смотреть, все там показывает, мультфильмы любит, самые простые сказки знает, пирамидку не собирает, башню из кубиков не строит, рамки-вкладыши, разрезанные картинки, сортеры не признает, стаканчики собирает. Команды выполняет - иди, дай.
Обследовались - нарушений не обнаружено. Говорят что это темповая задержка и к школе догонит. В последнее время встречаю много похожих деток, которые к школе не догнали. А у вас как? отзовитесь пожалуйста, очень переживаю.
Извините, что пишу анонимно, но в прошлый раз написали много гадостей, поэтому сейчас не рискну.
Про расширение словарного запаса - есть такая игра, но ее успех зависит от темперамента ребенка. Если он что-то просит, играйте в "глупую маму", то есть "искренне" сокрушайтесь, что не понимаете, чего он хочет. Будьте интерактивны: если он указывает на печеньку, то вы указывайте на соседнее яблоко и говорите "яблоко?" и так далее по списку. 1. Ребенок учит слово "яблоко". 2. Ребенок злится на глупую маму и вынужден вслух озвучивать свое требование "печенька". Ну и так далее. Не доводите ребенка до ора только :)
Удачи вам. И не парьесь, пожалуйста. Далеко не все дети развиваются по списку со всеми проставленными галочками а-ля "пирамидка. есть", "сортер. ага, есть" и так далее. Радуйтесь, что у вас не конформист растет ;)
Далее, ПОНИМАНИЕ ребенка очень сложно, практически невозможно измерить количественно. Есть дети, которые все впитывают, но не показывают ;) И так очень долго. А потом враз выдают все накопленное. Также, есть куча методик, по которым можно пробовать "подстегивать" малыша к тому, чтобы он выдал накопленные знания. В общем, НОРМАЛЬНЫЕ специалисты выявляют особенности детского развития, не клеймя ребенка как ЗРР или ЗПМР
Дописываю: вы ниже написали про книжки :) Любовь к долгому просматриванию книг является одним из знаков, что ребенок учится созерцанием. Зачастую, такие дети впитывают знания, не демонстрируя их наружу.
В субботу пойдем в Детский неврологический центр на коллегиальный прием (невролог, психолог, логопед-дефектолог), их очень хвалят и говорят что реально оценивают состояние ребенка. Интересно что нам там скажут.
Лично я в профессиональном и личном плане признаю единственный "препарат", который реально признан как способствующий развитию ребенка - это РЫБИЙ ЖИР в любых его формах. У нас тут продаются капсулки с очень приятным вкусом. Внутри - рыбий жир печени трески или другой рыбий жир. Это панацея, вот на детях моих клянусь и уж извините за такое громкое слово :) Действие рыбьего жира доказано декадами! ИМХО, если врач прописывает что-то химическое - в Ж такого врача.
Желаю вам всего доброго, и поаккуратнее с диагностикой. Не забывайте, что медицина - это все-таки тоже бизнес, тем более в наши времена и в России, где таки отсутствует хорошо отработанная юстиция в этом плане ;)
ИМХО, за ребенком надо наблюдать. Маме. Наблюдать и "идти на поводу" у того, в чем он проявляет интерес. Дети всегда сама дают нам понять, КАК им лучше всего учиться ;) Подчас именно стрессующая маман является причиной того, что ребенок замыкается в плане развития ;) Удачи вам.
там же есть тесты для определения уровня развития....
Да я и сама очень вижу отставание. Повторюсь, он все очень адекватно делает, просто несоответственно возрасту.
А по поводу занятий - все делаем и рисуем (любит красками), и летим (ему не нравится, так купили плавающий пластилин и он во время купания его щиплет), конструкторы вообще неинтересно ему, уходит. Ходим к дефектологу, на массаж, катаемся на лошадях, книжки смотрим по два-три часа вдень, т.к. он их очень любит и сам постоянно приносит.
Дочь не говорит вообще ни слова в 2,5 года. Пирамиды не то что не собирает, вообще равнодушна к ним. Не, построенне мной с удовольствием раскидывает по дальним углам :) Обожает книжки, обожает рамки-вкладыши и макси-пазлы, любит рисовать. Конструкторы уважает. Куклами не интересовалась ни секунды за всю жизнь, зато уже выучила детали машин :)
Местный невролог поставила нам ЗПРР. После этого поехали в МОДКДЦ на комплексное обследование, там невролог с возмущением сняла это ЗПРР, т.к. психоразвитие, по ее мнению, в норме. Дочка пошла в год и 3 месяца, зубы начали расти тоже поздно. Основная масса вылезли разом в 1,5 года. Сейчас еще ждем последние 2 зуба. Указательный жест появился тоже поздно, после 1,5 лет. Она вообще развивается у меня скачкообразно: то ничего-ничего, а потом за пару недель сразу куча новых навыков.
Но если сравнивать ее с другими детьми нашего возраста (н развивалках, например), то прям... "в голове чупа-чупс, а сама дура-дурой". Ооочень чувствуется разница. Хотя не уверена, что окружающие замечают эту разницу...
игрушками интересуется только с целью погрызть, кинуть, вообще очень любит запускать с горок, треков мячики, виноград, орехи, и любит бросать бумажки или перышки и смотреть как они падают, это у него вызывает дикий восторг
Хочу еще прикупить что-то типа такого http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%8F&stype=image
А у Вас ребенок, случаем, не левша? Не переучивали его на правую руку?
у нас хит вот это http://images.yandex.ru/search?p=1&ed=1&text=%D0%BF%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%BD%20%D0%B8%D0%B3%D1%80%D0%B0&spsite=fake-027-3807435.ru&img_url=devilon.by/kartinki/8/4/15.jpg&rpt=simage
Просто мы тут были у сурдолога, ну и заодно поговорили с ней "за жизнь". Она сказала, что мы своим переучиванием дочки на правую руку и тормозим ее развитие. А она у нас урожденная левша. При этом я тоже переученная левша, я это знаю. И тоже заговорила довольно поздно, ближе к 2 годам.
А комплексное обследование - это посещение невролога, психоневролога, сурдолога, генетика, логопеда, ЭЭГ, аудиграмма или вызванные потенциалы (проверка слуха), всякие анализы (кариотип, на микроэлементы). Мы к кому смогли записаться, к тем попали.
Теперь вот еще хотим съездить в Институт коррекционной педагогики, но это уже будет платно. Ну и т.к. у нас явно неврологические проблемы, мы посещаем в основном неврологов. Разных. Только так можно более-менее сделать нормальные выводы.
Например, наш невролог из п/к поставила дочке ЗПРР, сказала, что это не лечится, и вообще, привет УО. В МОДКДЦ невролог сказала, что ни о какой психозадержке речи не идет. И предыдущие неврологи (в платных клиниках) тоже не видят эту психозадержку.