Подруга шлепает детей
Около 10 месяцев назад мы переехали на родину мужа, купили квартиру. У меня здесь нет друзей, кроме друзей мужа, и вот подружилась я с соседкой. Вместе выгуливали детей, плюс оказалось много общих интересов. Очень тепло относится к моей дочке (3.5 года). У нее муж работает в др. городе и приезжает домой только на выходные, и получается, что их 3 детей воспитывает она почти одна. Детям 2, 5 и 7 лет. И вот через какое-то время общения я обнаруживаю, что в их семье принято кричать на детей. Потом - что принято бить по попе, причем за ерунду. То ли они раньше шифровались, то ли она, подруга моя, очень с ними устает и, сорвавшись пару раз, стала позволять себе такую "воспитательную меру" , не знаю. Так или иначе, для меня это ужас ужасный, но я несмотря на это все равно хорошо отношусь к ней, потому что верю, что она хорошой и теплый человек, просто запуталась. Короче говоря, не знаю, что мне делать с этим - сказать, понятно, боюсь, т.к не мое дело и не хочу портить отношения, молчать и делать вид что все хорошо - как то тоже не оч получается , у меня такая морда, что на ней все написано :) может, посоветуете, как к этому относиться и стоит ли что-то говорить.
Она же их не избивает? Если избивает, то это уже в опеку и в милицию.
Я сама против шлепков категорически. И с такой мамой мне было бы трудно дружить. Постаралась бы свести общение к минимуму.
Судя по форумам, требования у Вас завышенные к людям.
А про supertanchik вы ничего не знаете, поэтому не надо тявкать.
Но в общем Вы считаете, что напрямую говорить не надо, да?
Относиться к этому надо как к чужому методу воспитания. Исправить у вас все равно ничего не получится.
Вот уж не думала, что для кого-то это может быть такой проблемой.
Заранее прошу прощения у всех израильских мам:-) Я не против не битья по попе, я так - к слову...
Забрать детей особо не считала помощью - мой же ребенок будет счастлив поиграть с ее детьми, это как-то само собой.
У меня много примеров разных очень, но поняла из всего одно, родители выбирают модель поведения в отношениях с ребенком и лезть туда глупо. Она может раздражаться, что вы при детях делаете ей замечание или удивленное лицо при шлепке. Ее дети, пускай воспитывает как хочет. Муж ваш прав не лезть. только накалите ситуацию и отношения из теплых перейдут в худшие. Оно вам надо? Представьте она вам скажет, что вы не правильно воспитываете, что надо шлепать, вы же не согласитесь. Так почему она должна думать, что вы правы, а она нет.
Все что я говорила даже лучшим подругам воспринималось не очень и фразы были одинакового типа. "У тебя своих нет, нечего меня учить, я знаю как лучше и что для моего ребенка". Я теперь молчу и пускай как хотят воспитывают, их дети. Знаю, что ответят. когда у меня будут свои "Ты только родила, а нам уже 3,4...года", "у тебя спокойный, мой не очень", "давай каждый будет соего ребенка воспитывать, как считает нужным". "у тебя 1, 2,3... у меня 4,5,6... я лучше знаю как воспитывать"
Я сделала вывод не спрашивают мнение, молчать.
Так и у вас вас же не спрашивает подруга, "как ты считаешь, правильно я поступаю". но и не нужно лезть со своими нравоучениями, она вас пошлет в сад. Будите новый топик заводить. Я оч эмоциональный человек, после высказываний, мой ребенок, как хочу так и воспитываю, у тебя вообще своих еще нет переживаю потом. Не приятно все это слышать в такой форме, тем более, учесть что я пока и сама не хотела деток, а все отдыхать ездила, тусила, жизнью наслаждалась. А представляю выскажи мне так, когда не получается, вот это вообще слезы и сопли.
А у вашей подруги их 3-ое и вы слбираетесь ее учить. Не делайте этого!!!!! Потеряете подругу!!!!
Отношения не ухудшились.
можете рассказать это с акцентов на то что как же воспитывать иначе детей? ах-ах какие ювеналы поганцы...
но тем не менее она задумается что власть ее над детьми не безгранична и наказуема...если привысит полномочия так сказать...