И хочется... и колется.. и за детей переживаю...
История такая: купили новое авто. В связи с этим муж предлагает летом поехать к моим родителям в гости. Родители живут в другом городе, за 1700 км от нас. Если ехать на машине без остановки, то ехать ровно сутки. Права имеем оба с мужем. Но... у нас 3 детей. Старшей 4 года, среднему 2,6 сейчас, а младшему пока только 1 месяц. К моменту планируемой поездки младшему будет 6-7 месяцев, среднему 3 года. Муж очень хочет ехать, я бы тоже не против, но всё же переживаю за детей. Я не знаю, как правильно что спланировать, чтобы детям было комфортно, как это вообще на практике - ехать в другой город. Где останавливаться на ночь? Будут гостиницы или нет? А как кормить младшего? Останавливаться каждые 3 часа на "покушать"? Я боюсь именно вот таких вещей. Старшую укачивает в машине. Не знаю пока, как будет в новой, нов старой укачивало до рвоты. Сейчас купили ей акупунктурные браслеты, до лета будем проверять - помогают или нет. А если нет, то только Драмина. А её давать ребёнку постоянно не хочется... Вот я и на распутье. Даже не знаю, как всё это перенесут дети. Чем занимать их пока едем? Видео в машине нет, мультики не посмотришь... Короче, что вы посоветуете, мамочки? У кого был подобный опыт? Что надо иметь в виду, собираясь в дальнюю поездку на авто? И имеет ли смысл в нашей ситуации ехать так далеко с детьми? С дочкой (старшей) первый раз ездили на поезде, когда ей было 10 мес., ехали 36 часов, всё было ок, но там и лечь нормально можно было, в машине так не поспишь. Когда родился второй ребёнок, мы от поезда отказались и летали на самолётах, а это всего 2,5 часа. А сейчас на самолёте лететь не можем. Поэтому муж предлагает на машине. Вот. У кого какие мнения? Спасибо заранее.
А, добавлю, что мои родители живут на юге (правда от моря далеко), там летом очень хорошо, тепло, солнышка много... воздух свежий, овощи-фрукты местные и т.п.
И конечно, с остановками ехать... Я без этого не представляю себе поездку. И на ночь гостиницу искать будем. Просто вот как-то больше за малого думаю...
Это старшие уже могут сами себя развлечь, а вот младший...Да и останавливаться придется действительно каждые 3-4 часа минут на 20-30, чтоб дети хоть немного размялись.
На ночь однозначно где-то останавливаться придется.
Я бы скорее подумала о поезде или самолете, так далеко с тремя в таком возрасте младшего не рискнула бы.
Я на машине и сама не хочу, и детей мучить не дам, хотя муж очень уговаривал
Ему ж хочется это умение пробовать)))а не дают.
Это собственно не совсем нереально - просто сложно будет. И на дорогу закладывайте времени гораздо больше. Мы без ребенка до Питера могли часов за 7-8 доехать. С ребенком - минимум 10,5. Потому что каждая остановка растягивается на полчаса, а то и час. Если в состоянии ехать сутки без сна, меняясь друг с другом, ночью - можно попробовать так - поехать вечером, часиков в 6-7 (смотрите только, чтоб на выезде из города не потерять время в пробках, летом это трындец выезжать). До сна дети часа 3-4 потусят как-нибудь и уснут. До утра проспят, скорей всего. А там опять с утра до дневного сна развлечь, после дневного сна еще несколько часов - и приехали. Но это идеальный вариант, я бы честно - так не смогла. Я в машине спать вообще не могу, мы как-то с мужем ехали ночью - я прокляла все на свете, муж чуть не уснул под утро за рулем. Очень тяжело.
Ну или еще вариант - просто рассматривайте дорогу как развлечение. Узнайте, чего хорошего по дороге есть, заезжайте в города, обедайте, смотрите, переночуйте где-нибудь в красивом месте, утром с новыми силами в путь с остановками на пикники на обочине)))
Дорога растянется сильно, но не доставит столько неудобств.
Так что пока на машине далеко - ни за что!!! Только самолет.
Правда, до деревни самолеты не летают, и летом нам опять экстрим предстоит...
А насчет жары - так в машине думаете лучше будет? Если у вас не климат-контроль, то от кондея тоже не супер - чтоб сзади стало прохладно, приходится включать на полную, от чего впереди сидящим просто холодно. Ну и ниже написала про кресла и солнце.
На следующую поездку созрели через год, когда ей было 1.7. Ездили далеко, около 2000 км, но с двумя ночевками, дорога была очень приятной, старший вообще сам себя развлекал, с мелкой тоже было несложно: книжки, игрушки.
в общем на вашем месте я б не поехала на авто
Когда ре был маленький, тоже много ездили, сейчас с двумя предстоит:) Главное, настройтесь получить удовольствие от поездки. Вам же не к сроку, вы же не торопитесь?! Сами себе хозяева, верно? Останаливайтесь в отелях, кормитесь неспеша, гуляйте. Время в пути подгоняйте под сон детей - пусть по очереди спят, валяются. Стихи вспоминайте, песенки пойте. Главное, не ожидайте трудностей, их и не будет:) Удачной поездки!
Если нужно ехать сутки, то я бы ехала без остановок на сон. Наоборот, дети заснут и проспят полпути - им же только лучше будет. У меня дети в машине, например, моментально засыпают, особенно, если едем ночью. Ну, а днём конечно лучше раз в 3 часа останавливаться - размяться, побегать, поразвлекаться:)
Детям взять ноутбук с хорошей батареей, чтобы мультики можно было включить и игры.
Вобщем, нафиг-нафиг.
Вывод один: больше не поедем. Младшая вся извелась, она вообще не могла понять почему мы все едем и едем и не останавливаемся, начала кричать, придумывать разные поводы, чтоб остановиться.... От ДВД в машине начинает тошнить, поэтому мы его не использовали, просто включали музыкальные сказки вместо радио. От жары и медленной езды за фурами детей начинает тошнить. Каждого ребенка рвало по дороге в один конец раз по 5-6 (хотя дочь обычно не укачивает в машине), каждый раз остановка и смена одежды, драмина не помогала...
Сын в принципе дорогу перенес не плохо, не считая рвоты, с ним можно было бы и до Сочи ехать )))
Вывод такой: лучше на поезде в отдельном купе.
Иногда стараемся найти заранее что-то интересное по дороге - океанариум, пляж, детский парк, тогда сам переезд детьми воспринимается как приключение.
Если ехать совсем далеко - выезжаем из дома около 8 вечера, по дороге дети засыпают, ночью можно проехать по-больше в тишине, когда никто не отвлекает.
У вас правда машина маленькая, не знаю, как вы там с 3-мя детьми поместитесь :-(
В целом, дети к дорогам привыкшие, хотя проводили в пути за раз максимум 3 часа. А так мы часто из МО мотаемся к бабушке в гости и обратно, это по 1-1,5 часа в один конец, если попадаем в пробку, то 3 часа. Они вроде бы не жалуются, привыкли уже. И спят в дороге, и грызут что-нибудь, и играют, и музыку слушают... Конечно, особо ограничения у нас нет по времени, но у мужа отпуск только 2 недели и если из них медленно ехать дня 4-6 можно выкинуть, останется дней 8-10 дней побыть у бабушки с дедушкой в гостях. Этого вроде как и мало... тогда стоит ли из-за 10 дней так мучиться? Это мысли вслух...
с двумя перекурами на отдых и обед.
Просто на машине надо восприниматьтакую поездку, как путешествие,я думаю у вас именно так и будет,новая машина,новые впечатления)
Мы и в Европу ездили в Польшу например на лыжах кататься на авто с детьми.Все отлично!
от солнца можно на стекло прикреплять шторки(сетки).
видно Вы из Москвы. перед поездкой почитайте про дорогу здесь или на других сайтах. Мы сначало в Ейск съездили, а потом я на Еве читала (и ругала себя) про трудности, которые мы могли избежать.
можно переночевать в попутных городках. и детям отдых.
в машине можно быть в трусиках и майках.
есть автокниги,если от ДВД укачивает.
у нас такие цены на билеты. а сервис!(хотя кому-то везет). сумки, аэропорт, трансфер, ожидание- не так уж шоколодны. а на своей машине можно заехать в разные городки и посмотреть нашу огромную страну.
Мои родители ездят на машине каждый год на юг, они останавливаются в гостинице на ночь, как раз посередине пути. Там много гостиниц по дороге есть по крайней мере было (Москва-Ростов), как раз на переночевать, но лучше заранее узнать, где лучше остановиться.
Почитала, пишут, что в 7-8 месяцев как раз тяжело :) Нам наоборот было легко, он спал в машине много, в окно смотрел.