Кто прав?
Сегодня произошла очень неприятная для меня история. Возвращались с детьми из садика и чужой мужчина лет за 50 сделал моему старшему сыну замечание (по делу). Я, собственно, одновременно с ним тоже ребенку сделала замечание. И тут мой ребенок (3,5 года) отскакивает в сторону, смотрит на мужчину исподлобья и говорит "Я тебя убью". Фразу от ребенка слышу первый раз, ну все бывает первый раз. Пока я думаю, как среагировать и объяснить ребенку, мужчина начинает возмущаться. Сначала это звучало так, как обычно взрослые выражают неодобрение, а потом я понимаю, что человек всерьез ругает моего ребенка типа: "Что ж из тебя вырастет и что тебе мама позволяет?". Мой ребенок уже не реагирует на меня, второй ребенок начинает капризничать, мужчина продолжает свою лекцию, я не могу подозвать к себе ребенка, чтобы отругать. В конце концов я поворачиваюсь к мужчине и спрашиваю: "Вы собираетесь воспитывать моего ребенка и меня?". Дальше следуют уже слова о моих методах воспитания (нет, все спокойно, без ругани, но, по-моему, не к месту).В конце концов я говорю, что с воспитанием своих детей я разберусь сама, поворачиваюсь к нему спиной и отвожу детей в сторону, а мужчина мне вслед все продолжает рассказывать, какие мои дети и я, и что я в итоге получу. Уже там я смогла подозвать к себе ребенка и объяснить, что такие слова говорить плохо и т.д. и т.п. Как вообще вы бы поступили в этой ситуации?
Естественно, я потом с ребенком поговорила и постаралась объяснить, что такие слова очень плохо говорить...
Для ребенка важна Ваша реакция, а не разбор полетов потом. Вы растерялись в конфликтной ситуации и он тоже, модель поведения та же, слова только разные.