Полный игнор :(
Девочки, здравствуйте. У меня такой вопрос: как бороться с игнором со стороны ребёнка? У меня дочь - 4,5 года. Я не скажу, что она ласковая (характер не тот), но с ней можно договориться. По крайней мере, до недавних пор я так думала... Последние пару месяцев, или меньше, я стала замечать, что она АБСОЛЮТНО игнорирует мои просьбы и замечания. Например, перед сном балуется с младшим братом. Носятся по комнате, по кровати, орут и т.п. Просить её успокоиться совершенно бессмысленно, потому что она ВООБЩЕ не слышит мою просьбы. Или делает вид, что не слышит. И пока я не остановлю её, либо пока не повышу голос, она не слышит вообще. Прошу её не шуметь, пока спит маленький ребёнок (у сестры малыш 5 мес.), она делает вид, что не услышала и пока я её уже не одёрну, она даже не смотрит в мою сторону, как будто замечание или просьба не ей сказана. Приходится всё повторять по 5-6 раз постепенно увеличивая тембр голоса и повышая интонацию. И когда я к ней обращаюсь, у меня складывается ощущение, что я обращаюсь к стенке, или пуфику, но не к ребёнку, который меня слышит... :( Вот как быть? И самое страшное, что младший смотрит на неё и делает ВСЁ также, как и она, слово в слово и шаг за шагом :(....... Что делать? Дайте совет? Меня уже не хватает на то, чтобы каждый раз садиться перед ней на корточки и глядя в глаза повторять одну и ту же просьбу в 7-ой раз :(
Приспосабливается как может.
Привлекайте внимание другими способами - сядьте, смотрите ей в глаза, убедитесь, что она вообще Вас слушает. Если не выполняет - придумайте систему наказаний - лишайте сладкого, мультиков и т.д.
Как-то не боремся, я её понимаю, помню, как сама делала вид, что не слышу маму, если была увлечена игрой.