Психология двойных стандартов
Ток не говорите, что у меня крыша едет :).
Задумалась недавно: мелкому почти 3 г., пора бы его уже серьезно воспитывать. (объяснять, разъяснять, и самое главное показывать личным примером, где "черное и где белое"). А вот что делать, если я сама себя не считаю примером для подражания. Ну, например, учили меня родители быть честной и что в итоге? Я прямолинейно честная до неприличия, что далеко невсегда полезно в быту :).
Недавно с мужем поспорили. Он говорит: "Я ему сразу объясню, что человек человеку - волк". Я ответила: "Вырастишь морального урода, который в первую очередь тебя же и кинет".
Ну и как быть? Как объяснять ребенку, что "старость надо уважать", если я и сама могу место не уступить (иногда сил нет мотыляться по всему автобусу с авоськами и больной спиной (ну да, знаю, что это просто оправдания)), если меня саму бесят по утрам в час пик бабульки с ведрами и саженцами, да и много чего еще :).
Короче, девочки, как выкручиваетесь?
У нас с мужем другая проблема - добрый он слишком. Дома нормально, но на работе ему жёсткости не хватает. Я как-то умею стервенеть, заходя на работу, и расслабляться дома, а он и там пытается по-человечески. И очень зря. Я бы не назвала это двойными стандартами, но думаю, что некий "тумблер" между отношением к своим и чужим переключать всё-таки надо. Иногда нельзя прощать, иногда надо отключить всякую жалость. Вот посмотрю, что из наших детей получится с мамой-злыдней и добрым папой :).
Просто пока он был меньше, мы практически никуда не ходили и с "людями" общались мало.
Если вы (не в воспитательных целях, а "органично", так стказать) говорите людям "спасибо" и "пожалуйста", не разбрасываете мусор на улице, а ищете урну; если вы уступаете место в транспорте; если уважительно относитесь к пожилым людям на улице и к своим старшим родственникам - ребенок, глядя на вас, будет поступать так же. И учить его специально "уважать старость" (и все такое прочее) будет просто не нужно.
А вот если вы всего этого не делаете, или делаете демонстративно, "чтобы дитЁ видело и училось", то ничему вы его не научите, имхо.