Еще один вопрос про дележку
Собственно, интересует ваше мнение. Насчет площадки мне самой более-менее понятно. А вот в гостях? У всех почти друзей дети старше нашей дочки, которой 1.4, им почти всем около 3 лет (тех, кому больше 5 лет мы не учитываем, они совсем по-другому себя ведут).
Ситуация. Сегодня были в гостях на ДР у мальчика, мальчику 3 года. Игрушки разваленны по дому, дети шастают всюду. Дочка ухватила воздушный шар с мотоциклом, и шастает, довольная. Через некоторое время подходит именниник, и начинает отбирать шар. Я объясняю дочке, что это Гошин шар, ему его подарили, ты уже поиграла, теперь он хочет. Она отдает, конечно. То же повторяется через некоторое время с самосвалом, и тп. Ровесники сопротивляются, начинаются разборки (не отдам!) - приходят родители с обеих сторон, обычно объясняют - что Гоша, вот сейчас Соня играет, ты не отнимай, она поиграет, и тебе отдаст.
Вопрос - я не права? что забираю у дочки чужую игрушку, которую хочет забрать владелец? Или нужно защищать ее интересы?
Елси гости у нас, я, либо объясняю, что дочка хочет играть в СВОИ игрушки, либо предлагаю ей что-то другое (типа, вот смотри - Соня пришла к нам в гости, давай она поиграет в эту куклу, а ты ей покажешь, как играет пианино).
Вообще в этом смысле дочка валенок пока - всем со всеми делится, если забираешь - не сопротивляется, и тп. На площадках у нас четкое правило - то, что лежит на земле - общее.
Я просто, с одной стороны, хочу, чтобы дочка с детства готова была делиться (да даже и туфли дать померить, в чем проблема), но хочется, чтобы чувство собственности тоже было.