Жесткая логопедия
У ребенка ОНР. Ходим на групповые занятия к логопеду. Логопед очень сурового нрава, но специалист грамотный, народная тропа к кабинету не зарастает из года в год.
Занятия по содержанию мне нравятся, есть система. Но вот человеческое отношение логопеда к детям очень напрягает. Например, если у ребенка не получается что-то, то следует
жесткое: «всё, никогда не научишься!» или «ну всё, значит, будем делать уколы». При выполнении упражнений, требующих некоторой двигательной активности детей, очень резко физически одергивает, если
ребенок замешкался, растерялся. Если у ребенка что-то не получается, то чувствуется, как у нее нарастает раздражение, выливающееся в тактильную и вербальную грубость.
Но когда получается, то не скупится на серьезную похвалу.
На одном из последних занятий ребенок не смог быстро выполнить одно непростое задание, логопед резко отодвигает его в сторону, предлагает
выполнить другому. У другого не сразу, но получилось. Мой не сдержался. Случился всплеск эмоций: псих, слезы, попытка повернуться ко всем спиной. Логопед вынесла вердикт, что раз ребенок так себя ведет, значит, он не участвует в занятии. Занятие шло своим чередом. Дети стояли перед ней замкнутым полукругом (логопед демонстративно замкнула, оставив моего вовне) . Мой ребенок постепенно начал отходить от всплеска и мягко проявлять заинтересованность в участии, подошел поближе и ждал, что его примут. Логопед все это видела и слышала мои уговоры ребенка поучаствовать, но игнорировала его до конца занятия, не сделав и попытки пригласить, не смотря на то, что ребенок озвучил свое желание, но что его не хотят принимать.
Мне бы дуре взять и увести его, как только случился эмоциональный выплеск, но с другой стороны мы сейчас с ним работаем над управлением своими эмоциями, ведь и по жизни ему будут встречаться не только милые наставники, но и жесткие и нужно учиться выплывать в любых ситуациях.
Продолжать ли эти занятия, я даже не знаю. С одной стороны, другие родители тоже рассказывали, что детей своих просто волоком приходилось тащить к ней, потому что у детей было безумное отторжение, но результаты типа того стоили.
Как научить ребенка быть менее эмоциональным и понимать, что не все будут сюсюкать и уговаривать, как научить принимать отторжение и перебарывать это чувство? Я понимаю, что психика ребенка дороже, но и без речи-то дальше как…
Есть много способов удерживать внимание детей на занятии без категоричности "никогда не получится", "уколы". ИМХО, жуть...
С тех пор мы занимаемся частным образом, но в последнее время совершенно разные люди мне стали советовать менять частного логопеда, т.к. видимо текущие результаты неутешительны.
Соседи, садовские мамочки все отдают голоса в пользу районного. Не думаю, что это пустой пиар. Около ее кабинета постоянно толпы, у других специалистов поликлиники – тишь.
Возможно, потому что она востребована и поликлиника бюджетная, то совершенно нет условий даже для проявления секундного внимания к конкретному ребенку.
Извините, но педагог обязан держать во внимании всех детей в группе, находить подход к каждому.
Разные люди - не специалисты? - советуют сменить логопеда... И вы их слушаете? Я понимаю, если в динамике вас наблюдают специалисты и на основании этого делают свои выводы...
А вы сами как считаете? Есть ли результаты? Что говорит сам частный логопед?
Просто в логопедии очень часто бывает, что занимаешьсяи кажется нет результатов, а в какой-то момент "вдруг" все проявляется и встает на свои места...
Решила испробовать и дополнительное средство, а вдруг это даст толчок, а вдруг немного другая форма подачи, а вдруг, а вдруг, а вдруг… ну вот собственно решила попробовать и пожалеть, чем пожалеть, не попробовав.
На мой взгляд, динамика и с текущим логопедом есть. Но есть также большая разница между содержанием занятий частного логопеда и районного. Частный , в основном , занимается именно развитием речи, районный перемежает речевые задания с общим развитием, моторикой, ориентацией в пространстве и т.д. С точки зрения взаимодополнения, я подумала, что неплохо, но вот психологический комфорт у районного пока оставлять желать лучшего. Посмотрим, может это пока начало, и мы со временем наберем темп.
А частный логопед говорит, что все у нас хорошо. Несмотря на отсутствие связной речи, аграмматизмы и вообще несоответствие развития речи даже возрасту, предшествующему нашему текущему.
Я против жестокости и хамского отношения к детям. У нас была такая логопед. Мой ребёнок сначала ныл "не хочу идти, не хочу идти", потом объяснить не смог, маловат был, а просто начинал плакать перед занятиями. Нашли другую. Возможно, не такую супер-пупер-мега раскрученную, но оч приятную женщину, к которой мой ребёнок ходил с улыбкой, потом с интересом рассказывал каждый раз, что они там делали, звуки она ему все поставила.
Интересно, а за счет чего достигается результат, когда дети не сотрудничают с ней? На страхе срабатывает?
Если она не один логопед в городе, я бы попробовала еще кого-нибудь найти... Принимать отторжение и управлять эмоции и одновременно корректировать проблемы с речью - по-моему, несовместимо. Но я не спец ни разу, просто мама:)
Вообще все очень похоже на обсуждение строгой учительницы. Концепция, как я понимаю, у обеих учителей одна и таже. Пока ребенок соответствует и выполняет требования (насколько они выполнимы вопрос второй), все прекрасно, его заинтересовывают, объясняют, вообще жизнь прекрасна и удивителна. Как только соответствовать перестает - наступает ужас ужасный. С одной стороны это здорово подстегивает тех, кто мог-бы соответствовать, но не хочет напрягаться, с другой отсеивает тех, кто соответствовать не может в силу каких то индивидуальных особенностей, будт то здоровье, темперамент и воспитание, и все вместе дает возможность максимально эффективно заниматься с теми кто соответствовать смог.
Лучшее, что вы можете сделать, это извлечь из случившегося максимум пользы для ребенка. Тот случай я бы привела как иллюстрацию того, ПОЧЕМу надо сдерживать эмоции, другим несдержаные люди неприятны, и они с ними не хотят общаться. Ну все как с горячим чайником. А продолжать ли занятия я бы решала по ребенку. Если получается соответствовать - хвалить, премировать, говорить, что вы понимаете как ему сложно и какой он супермолодец, что справляется. Совсем невпротык искать пусть менее эффективные, но более легкие пути.
Против строгости ничего не имею против, но не грубости и бесцеремонности. Например, при выполнении логогимнастики у одного мальчика ну никак в нужном упражнении не обнажались зубы в улыбке. Она подошла и с каким-то легким остервенением ущипнула его за обе щеки. Это уже мало общего имеет со строгостью.
По поводу нетерпимости к невыполнению задания я бы тоже ее поняла, если бы задание было пройденным либо которое закреплялось в рамках домашнего задания, но нового материала это могло бы и не касаться.
Возможно, это как-то связано с солидным возрастом самого логопеда. В принципе я вижу, что она не равнодушна к тому, чем занимается, с выдумкой подходит к занятиям, но похоже она сама же и страдает повышенной эмоциональностью и несдержанностью.
Попробуем еще походить
В Вашем посте чувствуется отчаяние. И у меня к Вам такой вопрос:) Почему Ваш ребенок не посещает логопедическую группу или логопедический сад? Судя по тому что Вы написали и Вашему настроению ребенку явно недостаточно занятий с районным логопедом в поликлинике и помимо групповых занятий требуется индивидуальные. У нас в группе 3 групповых в неделю и 2 индивидуальных по расписанию, но в реале индивидуальных не менее 4-х в неделю, прогресс просто огромный. Обычно с районным логопедом занимаются детишки которым надо пару-тройку звуков поставить и нет никаких других проблем.
Поменяйте логопеда. Нет денег на плату - есть в каждом округе занятия индивидуальные, правда время занятий минут 20 и очередь, но там толку однозначно больше будет чем от такого "педагогического" подхода.
Меняйте логопеде! Подумайте о нервах ребенка!!!!