совковое воспитание?
живем с дедушкой бабушкой, ребенку 2 года. так вот что волнует собстно:
постоянно дедушка и бабушка одергивают ребенка: не трогай (при этом кладут интересные вещи, которые брать низзя, типа очков, на самое видное место :( ), не залезай, не стой, не прыгай, упадешь, и т.п.
я не выдержала и начала одергивать дедушку и бабушку, объяснять, что перед ними не их ровестник а ребенок, который не может быть похожим на них.
вот еще момент, они постоянно говорят ребенку что надо делать: порисуй, попрыгай, поиграй с лялей, потанцуй, сделай то, сделай это, мне кажется что ребенок должен уметь сам инициативу в играх проявлять, или нет????? этородители мужа, глядя на то как воспитаны муж и его брат (для них всякая инициатива наказуема и все), не хочу такого воспитания для своих деток.
это я загоняюсь или как?
скажите ваше мнение, плиз.
Хотя, мне проще, она большую часть года на другом континенте...
А вам лучше не одергивать бабушек, а тихонечко объяснять свою точку зрения... типа - да пусть попрыгает, я же рядом, ничего с ним не случится и т.д.
И удивляет пассаж про воспитание мужа... а чего вы за него замуж-то вышли тогда?
пока что пришли к тому, что когда муж или я рядом, ребенку можно много (в пределах разумного конечно), когда остается с дедушкой, бабушкой, можно меньше.
Если ребенок инициативный, то это ничем не задавишь, ведь вы же тоже вносите свой вклад в воспитание.
Выход из положения, сомнительный по правильности, - только полная изоляция от бабушек и дедушек, но общение с родственниками тоже является частью воспитательного процесса. А одергивать будут всегда.
я не против запретов в принципе: мы с мужем тоже запрещаем конкретные действия, но заметьте именно конкретные: нельзя бить других, нельзя играть едой, нельзя на кухне со стола что-либо бросать на пол, нельзя выходить на проезжую часть и т.п.
но здесь идет о запретах на все: не прыгай (не прыгать на полу почему нельзя.. хм..), не залезай на стул, не вертись и т.п.
по поводу игр, я тоже порой направляю ребенка, частенько предоставляю выбор: "во что будем играть?","будем делать это или то?", "пойдем туда?", "поиграем в мяч?" а порой просто смотрю к чему на данный момент сколоняется ребенок и начинаю играть в эту игру с ним. а дедушка с бабушкой все время в повелительном наклонении: иди, сделай, займись, порисуй и т.п. мне не нра, что ребенку не дают возможности самоопределяться с игрой, что я считаю очень важным. Все ИМХО :).
Да и выбор ребенку не так-то важен, особенно в выборе игр. Если ребенку предложили занятие, а он отказался - это и есть выбор. Если нет, и он выполняет ваши пожелания, то это значит, что он выбрал то же, что и вы:-)
Я тоже в раннем возрасте практиковала демократию и выбор, ничего хорошего из этого не получалось.
Да, кстати, почему нельзя играть едой?:-)
в саду хвалят, что на танцах-физкультурах всё хорошо повторяет за педагогами, я вздыхаю - самой инициативности не хватает по жизни, тоже думаю ещё в детстве задавлено на корню. с психологом садовским советовалась, она вообще меня не поняла. говорит, хорошо, что слушается взрослых, с инициативой и позже можно разобраться, всему своё время...
Но они к нам приезжают раз в год, поэтому я терплю молча. Они внука очень любят и возятся с ним, поэтому на это я закрываю глаза.