3 года. Памперс.Как отучить?
Сегодня на комиссии нам поставили ЗПРР :( Особенно ругали за памперсы (ребенок НЕ ХОЧЕТ писать в горшок, и вообще не просится в туалет). Комиссии показалось, что ребенок проявил слабый интерес к игрушкам (пирамидке и каким-то покоцанным пазлам, которые он вообще не любит)и, следовательно, у него снижен познавательный интерес. Не сказал незнакомым теткам почти ни слова, но вел себя очень прилично, сказали сесть на стул - сел, с казали встать - встал, дали конфету - сказал "спасибо", съел - вытер рот платочком.
По речи: пассивный словарь большой, в активе около 100 слов, примитивные фразы, договаривает стишки и песенки, вставляя в них пропущенные слова. Занимаемся с логопедом-дефектологом 3 раза в неделю. Невролог рекомендует Когитум, но пока не знаю, буду давать или нет, т.к. динамика по речи есть и просто от занятий.
В общем, "воспитание" решила начать, отучив от памперсов. Психолог говорит, мол, просто снимите - и все, пусть писает-какает в штаны, ему это не понравится и он начнет просится. Но че-то я сомневаюсь...
Помогите мне, девочки, советами и поддержкой, пожалуйста!
Сыну столько же, только нету диагноза такого, нормально все. И тоже на горшок не хочет. Так и отвечает "Неть" на вопрос "Будешь писать в горшок?".
Но у нас не было диагнозов по неврологии, просто ребенок консерватор и, как недавно сказала психолог в садике, с "мотивацией избегания неудач", Грей таких "прыгунами" называет - долго "копит" навык, никому ничего не показывая, пока не уверен в успехе. Он у меня поздно, после года, но сразу уверенно пошел, заговорил в 2,6 сразу разборчиво и четко, к 3 были нормальные развернутые предложения, и т.п.
Конечно он у вас не будет проситься не писать, не какать, а зачем ему проситься - ему и так комфортно. В этом возрасте он не проситься должен, а идти на горшок писать-какать при этом самостоятельно снимая и одевая штаны.
Поясните, ребенок автора лично ВАМ должен?
По существу вопроса можете высказаться или только умничать?!!!
Поищите в интернете - может что новое для себя узнаете!
Плюс фраза автора "ребенок НЕ ХОЧЕТ писать в горшок, и вообще не просится в туалет" тоже навевает на определенные мысли, для трехлетнего ребенка это не совсем нормальная ситуация. Не просится - что это значит? Не хочет просится? Или не осознает необходимости опорожнить мочевой пузырь и прямую кишку? Две сильно разных ситуации с точки зрения развития этого конкретного навыка.
Правда, я и не думаю ТАК издеваться над ребенком и в 2,9 заставлять ее ходить в мокрых штанах. Пусть хоть до школы хоит в подгузниках, не вижу ужаса :)
Можно и в школу в подгузниках ходить - очень удобно!!
Все, решила с завтрашнего дня памперс одевать только на сон (на всякий случай, вообще-то во сне он не писается)
Буду отучать.
Просто тут не знаешь, кого слушать, мы, когда жили за границей, видели. что дети до 5 лет в памперсе и никто не парится, мол, когда захочет ребенок САМ ходить в унитаз, тогда, значит, и снимет сам. И многие передовые неврологи придерживаются, в общем-то, того же мнения.
А у нас сейчас так: встаем утром, если настроение хорошее - пописает в горшок, если вредный - "не хочу и все". Снимаю памперс вообще, он ноет, ноет, потом все-таки начинает писать, например, на пол, ему это дико не нравится, бежит за памперсом или берет тряпку и вытирает, потом с ревом требует одеть ему памперс, чтоб, значит, ситуация не повторилась :)
Завтра начну бороться, дай Бог мне сил и терпения...Только вот с покаками как быть? Как бы запор не получить на нервной почве...
у моей дочки кризис пошел ей еше двух лет не было... мрак. она давно сама знает что такое писать и какать на горшок. но если она хочет, а предложила воспользоваться горшком я - отказ, даже если все признаки хотения на лицо. желание сделать не так, как предлагает мама в этом возрасте - мрак...
удачи вам и терпения...
Утром пописал в горшок, все ок, памперс не надеваю, одеваю штаны. Ребенок бежит и приносит мне памперс, мол, надень, ты забыла, что ли? Я ему говорю: "Все, ты уже большой, сегодня памперс будем одевать только на прогулку и сон". Ладно. Пошел смотреть мультик, вдруг что-то заметался, заметался и...покакал в штаны. Какашка провалилась прямо в штанину, проскользив по ноге. Ребенок в ужасе в одну секунду скинул с себя штаны и побежал за памперсом. Это выглядело так смешно, что мы просто покатывались со смеху :) Вытерли, убрали, памперс не одеваю, хотя ребенок требует и принес уже 3 (!) памперса. Но я не поддалась. Потом пошли на прогулку, памперс я одела. Пришли сухие. В горшок писать не стал, сказал "Не хочу". Сели обедать. Вдруг, я даже не поняла сначала, в чем дело, ребенок соскочил со стула и сдернул с себя штаны, описал он их совсем немного, остальное выписал на пол. Мокрые штаны отнес в стирку, приносит опять памперс, но я опять ту же песню завожу, мол, ты уже большой и все такое прочее. А, забыла. еще мы сходили в магазин и купили ему горшок ,сам выбирал, но думаю, что не совсем осознано. Я поставила горшок рядом с унитазом, объяснив, что унитаз - это взрослый горшок, кошачий лоток - это котика горшок, а вот этот новенький красивенький - Колин горшок.
Короче, не знаю, как дальше дело пойдет, но неужели ребенка сложнее кота приучать?!
Спасибо вам еще раз за поддержку, мои дорогие евочки!
удачи вам и сил.
Надеюсь, что и дальше процесс пойдет...Вот только как какать = пока не знаю, садиться на горшок не хочет...
Вы его обязательно хвалите, а когда забудет пописать на горшок еще раз проговаривайте, что и как нужно сделать: побежать к горшку, снять штаны, сесть пописать и т.п., как бы на будущее еще раз план действий для него проговорить.
Успехов вам :)
Только на ночь оставили.