Домашние занятия с ребенком
Сыну 2.5, 6 слов в наличии. Сообразительный, активный. По заключению невролога из поликлиники патологий нет, логопед в карте написала про значительную задержку речи.
Дома занимаемся и мелкой и большой моторикой, еще упражнения (ортопедия), гуляем, играем...
Но сын с каждым днем все меньше и меньше желает заниматься. Не слушает, не смотрит, не повторяет. Понимаю, что надоедаю ему, но как быть? Порой результаты занятий и их продолжительность - отличная, а порой просто одни истерики и нервы.
В мае будем серьезно обследоваться - невролог, дефектолог.
Вот еще подумалось. А как раньше дети (наше поколение 30-35летних) росло? Ну, те у кого возникали явные проблемы со здоровьем и развитием - понятно, а остальные? Я, к примеру, помню себя с 2,5 лет, никаких занятий по мелкой моторике, правда, сначала бабушка, потом сама очень много читала, с логопедом занимались - правили "р"...
С точки зрения того самого поколения скажу, что в нашем детстве не было такого дикого количества информции. Я почему-то помню, что смотрела ТВ уже в школе, а в 2-3-4 года (мне рассказывали) слушала пластинки со сказками. :-) Вот и вся информационная нагрузка. :-) А сейчас что? Кино взрослые, детские, семейные, мультфильмы без конца, реклама-реклама-реклама и по ТВ, и по радио, и в метро, и на заборе...Бедные наши дети...
У нашего-то поколения с психикой швах, а что будет с нашими детьми - даже сложно себе представить.
Соглашусь, что информации было меньше. Но не все же с утра до ночи ТВ смотрят?
Мама не может ребёнку надоесть. Тем более в 2,5 года! :-) Мама - это свет в окне ещё несколько лет. :-)
Нет, не все смотрят ТВ с утра до вечера. А Ваш ребёнок как часто смотрит мультики? А развивающие мультики у Вас есть? Смотрите?
Мультики не часто. Вечером, спокойной ночи, иногда. Смотрим Беби Энштейна, наши отечественные
А про наше поколение - как же не занимались? Шнурки, завязки, пуговицы, пальчиковые игру, гимнастика для пальчиков. Помню, с мамой или бабушкой сидела гречку или рис перебирала - та же мелкая моторика.
А ваша проблема, мне кажется, в том, что вы именно занимаетесь, а не играете. Ребёнок это чувствует, а извините заниматься в прямом понимании этого слова мало кто захочет и уж тем более 2,5летний ребёнок.
Если сын не слушает и не занимается, лучше оставьте его в покое - почитайте книжку ему. Чуть позже предпримите еще попытку позаниматься. А вообще в таком возрасте еще надо в игровой форме заниматься - т.е. деть заинтересовался кубиками, а Вы тут как тут и про цвета этих кубиков и формы рассказываете. И так со всем... это тяжелее конечно, чем просто упражнение заранее заготовленное дать когда самой удобно, но зато и эффективнее.
Давайте их с рождения в школу сразу отдавать?!
Сейчас просто "фи" как позорно не знать в 2-3 года алфавит,а родителеи этих детей кукушки просто.
Раньше нас,абсолютно,не знающих практически ничего,вели на подготовку в 6 лет и всё получалось.
А сейчас одни невростеники сплошь!
Пытаемся привить то,чего сами не имеем или не имеем понятия как это делать.
Ох,будет отставать,ох будет хуже всех и т.д.
Да НЕ БУДЕТ!!!
Тюкаем и тюкаем,натаскиваем и натаскиваем.
Не всем дано быть Лобачевскими и Шопегауэрами.
Всему своё время.По-немножко,по-чуть-чуть,поиграли,почитали,отдохнули.
А если есть какие проблемы со здоровьем,нужно грамотного врача найти(хоть это и сложно:()
Хотя,ИМХО,у Вас всё в порядке:)
Просто одному одно дано больше,чем другое.;)
Ведь нет таких людей, которые не заговорили? (немота и глухота не в счет)
Вот,посмотрите этот мультик;)
http://www.youtube.com/watch?v=dpSG0k4DiW8&feature=related
Главное-поверить в себя!;)
А ребёнку нужно помогать и постоянно верить в него!:)И тогда всё получится:)
Даже мы,взрослые-порой ну ничего не хочется делать.Дети такие же люди,только маленькие;)
Если ВЫ будете думать и говорить что у него недоразвитость или одни недостатки,то КТО ему скажет что он хороший?;)
100 раз скажи свинья человеку,на 101 он захрюкает:(
Вы что?!Так нельзя!
ЗЫ:кстати,что-то вспомнила.Моя-то почти до 3х лет практически ничего не говорила.
Зато к 3м годам прорвало-не остановишь;)
Для меня было открытием, что мой ребёнок забывал обо всё на свете на уроках музыки в дет.саду. Шкода, егоза, хулиган - приходил на музыку и там его "переключало" - поёт, поёт, поёт. :-) :-) :-)
к тому же, возможно ребенок набирает пассивный запас слов, а "выдаст " все попозже!
Мой тоже не нуждается в общении, потому и ходим- вживаемся в социум.))))
У меня в детстве была мозаика, конструктор. Любила играть с маленькими игрушками, по размеру такими, как сейчас в киндерах. Раскраски, рисование, пластилин, все было.
Перед школой занималась с мамой чтением, письмом и математикой. Помню, как писала задания в тетрадке разноцветными ручками, чтобы интереснее было :-)
Еще дуем на шарик, вертушку.
Сколько надо заниматься в день?
Видимо, педагог из меня никакой. Не хочет заниматься, стоит только начать - вопли.
Игрушки помнится сортировали по разным категориям - цвета, формы, начинающиеся на одну букву и пр..
дуть можно мыльные пузыри, в ванной кораблик гонять, изображая ветер, гармошка губная вещь шумная, но мышцы лица тренирует...
ребенок даже не поймет, что сейчас его "развивают", он просто будет думать, что с ним играют...
У моих осознанные занятия появились только как в школу пошли, а до этого все как-то само собой...