"Я хочу быть отличником"
Сын заканчивает 1-й класс. Оценки у нас были за этот год разные - и 2, и 5 (да, у нас ставят оценки). Сегодня утром ребенок сказал, что очень хочет быть отличником, потому что их уважают. "У нас есть отличница Аня и когда учитель выходит куда-то на уроке, она поручает Ане объяснить следующее задание". Я сказала, что пятерки это, конечно, хорошо, но не всегда отличников уважают. И по жизни главное - это не твои пятерки, а чтобы голова хорошо соображала. И еще, что, например, дворовым друзьям все равно, какие у тебя отметки, они тебя уважают как человека.
Кстати, в круглые отличники ему, думаю, не выбиться - усидчивости нет. Мальчишка, это нормально.
А потом, уже дома, подумала: может, я что-то неправильно ему сказала? Хорошо, что он через 5-ки пытается завоевать уважение, а не через кулаки?
Похоже что он не доволен своим положением в коллективе и пытается решить проблему не с того конца. Но тут чужой опыт ему не поможет - прийдется свой нарабатывать.
Мне лучшая подружка рассказывала, что её родители ещё в 1 классе хорошо настроили - сказали, что тем, кто учится на одни пятёрки, дадут золотую медаль. И перед ней эта медаль прямо все 10 лет светилась :). Да, закончила она школу с золотой медалью, потом институт с красным дипломом, сейчас - доктор медицинских наук в 32 года... Я ей искренне горжусь и восхищаюсь!
Я вот класса до 7-8 даже и не знала ни про какие золотые медали, а если бы знала - может, и постаралась бы. Думала, что пара четвёрок в четверти - не страшно, и даже гордилась, когда по ненавистному черчению получила итоговую тройку - что оказалась неспособна я как творческий человек к такому унылому туповатому занятию :).
А то, что Вы сказали, очень правильно и хорошо для того случая, если ребёнок-перфекционист будет реально страдать из-за плохих оценок. Но это же не Ваш случай, правда?
Когда у меня одноклассник пытался на зуб пробовать, мы ржали, откусишь :-D
Всегда учитывались только 9-10 кл., при 11-летке - 9-10-11 кл.
Учитывались все текущие оценки в журнале. Троек не должно было быть вообще. Четверок - не более определенного %. Большинство - пятерки.
И пусть отличники далеко не все, но стремятся же! :-)
Быть отличником самоцелью быть не должно.
Кстати, ваш ребенок через пару месяцев вполне мог бы передумать становиться отличником...
Короче говоря, согласна с одним из ответивших выше - ваши слова подходят только для ребенка-уже отличника и перфекциониста, который убивается из-за четверки. Но никак не для обычного ребенка, который учится средне...Если б мне родители сказали такие слова в школе, как сказали вы, я б решила, что хорошо учиться и напрягаться вовсе не обязательно (это ведь не главное в жизни), забила б на учебу и скатилась на тройки.