Навеяно клумбой
Давайте разберем ситуацию.
Рассказываю. Моя дочка, 4,5 года, любит кататься с надувных горок в парке. В один из дней приключилась такая история. Дочка и ее друг катаются на горке, я стою рядом, остальные родители - 2 папы и мама находятся поодаль. Когда дочка находится на самом вверху горки к ней подходит мальчик, лет 3,5 и начинает ее бить кулаками по лицу и голове. Она закрывает лицо руками, но не отталкивает его, иначе он упадет с горки, а она приучена, что обижать младших нельзя. Я спрашиваю- чей это ребенок- мама ребенка оказыватся стоит рядом, но просьбу быстро забрать своего ребенка не реагирует, говоря: как я это сделаю, туда же взрослым нельзя. Она пытается остановить своего ребенка словами, но он ей не подчиняется (либо не привык, либо не слышит) , вошел в раж и продолжает молотить кулаками мою дочку. Когда я пытаюсь забраться на горку (с беременностью на большом сроке), подбегает наш папа и стаскивает мальчика вниз, отдает матери и говорит, что драться нельзя. Мама очень обижена, и когда подходит их дедушка, начинает жаловаться ему со слезами на глазах, что ее ребенка, так бесцеремонно стащили вниз.
Кто прав? Что бы Вы сделали на моем месте? Что бы Вы сделали на месте мамы мальчика?
Стаскивать чужого ребенка я не стала бы никогда- Максимум- помогла бы съехать своему ребенку, придержав руки мальчика.
Честно говоря - не совсем поняла- а почему Ваша дочка не съехала сразу?
Наказывать чужих детей не мое дело и не моя проблема. Дочь я таким образом не наказываю, а защищаю. Нет, мне не жалко. А на чужого мальчика мне плевать.
Вы знаете, когда родители не в состоянии справиться с обязанностями по уходу за ребенком, детей забрают в детдом и их воспитывает государство. иначе бы эти дети умерли с голоду, запертые в квартире, как оно, бывает, и происходит. А если родители не в состояниисправиться с воспитанием ребенка, приходится вмешиваться посторонним, хотя бы для того, чтобы ребенок хоть как-то знал, что делает что-то плохое (если мама ему не объясняет, что драться нельзя, не пресекает его агрессию). Опять же, это только в том случае, если мама не реагирует. а так, конечно, Вы правы, что разбираться надо не с малолеткой, а с родителями.
Что за двойные стандарты?
Но вот остановить своего дерущегося на горке ребенка или нет - это уже не ее личное дело. И она должна быть готова к тому, что если она этого не будет делать - это придется делать кому-то еще.
А вообще, в этой ситуации поддержала бы автора. Стащила бы мальчика без всяких угрызений совести. Нежно, но твердо. И если бы кто-то так моего ребенка стянул при таком его поведении, думаю, не расстрорилась. Иногда замечание, полученное от посторонней тети, действует намного сильнее, чем от мамы или папы.
http://s12.radikal.ru/i185/1004/cf/38d93a27f7be.jpg
Кстати, мама с животом, ей проблематично вскарабкаться так высоко
В данном случае проблема не в месте нахождения детей, а в их воспитании.
Я эту тему создала потому, что все больше и больше людей считают, что воспитание ребенка только их личное дело, не думая о том,как это скажется на самом ребенке впоследствии. Вот этого понять не могу.
Я свою дочку успокаивала дольше, она была в шоке от неожиданного нападения, ей было достаточно больно и очень обидно. Давать сдачи я ее тоже учу, но ровестникам, а к малышам учу относится снисходительно.
Так ведь и годовалому можно сдачи дать.
Но главный вопрос, почему я и подняла эту тему.
Почему мама не смогла:
1. остановить своего ребенка, повлиять на его поведение
2. не дала потом верную оценку его поведению
Так вот. Родители его НЕ останавливали. На мои удивленные вопросы (это моя лучшая подруга!!!) - почему не объясните, что отнимать нехорошо, они говорили, что это ХОРОШО, когда мальчик умеет за себя постоять. Им искренне казалось, что отнимание у всех игрушек - это проявление лидерских качеств, и они не хотели их в ребенке задавить.
Как факт - в 3 года они пытаются его перевоспитать, потому что он неуправляемый, и довольно истеричный. И совсем не лидер.
Вырастает действительно особенное, только не в лучшую сторону.
Вот пару дней назад в парке мальчик, на пару месяцев помладше дочки (1.5), подошел к ней, и отобрал лопату. Мама была рядом, ничего не сказала. Дочка моя - реальный валенок в таких моментах, и я, если честно, тоже не знаю, что делать - просто отвлекаю ее чем-то другим (ну не отнимать же мне у мальчика лопатку?!). Через минут 20 тот же мальчик нарисовался рядом, и отнял у моей дочки вторую лопатку. ПОсле чего его мама извиняющимся голосом сказала мне - Ой, он так раньше никогда не делал. Всего лишь несколько дней ходит, и всех бьет.
При этом сыну она не сказала НИЧЕГО.
Ну, надеюсь, это у нее от неожиданности просто.
А по-хорошему -- когда я была на сносях, то с младшей вообще не ходила близко к батутам, чтобы не запросилась. Я же знаю, что с 9-месячным животом могу не успеть повернуться. И если мой ребёнок упадёт и получит травму, разве меня утешит, что виноват был чей-то мальчик?
Дело в не в моей беременности, батутах и других обстоятельствах - вопрос в реакции мамы на неправильное поведение ее ребенка.
Поскольку описанный случай не подпадает под все эти категории, то я бы квалифицировала его как мелкую ссору бытового харакрета. Судебный процесс закрывается за отсутствием предмета обсуждения. Мальчик и его мама вели себя не очень хорошо, но МАКСИМУМ, что вы бы могли с них стребовать, -- это извинения :-) И больше никто на данном этапе никому ничего не должен.
Пример про подворотню -- совсем не для оправдания, а чтобы ярче показать, почему в минуту опасности надо хватать в охапку СВОЕГО ребёнка. Если, конечно, это реальная опасность, а не чистапатрындеть.
Если безопасность ребёнка, то были предложены варианты её обеспечить: а) не пускать на такие горки, а может и на многие другие опасные снаряды, где толкающиеся и пихающиеся дети могут друг другу повредит даже по неосторожности, б) быстро утаскивать ребёнка из любого опасного места.
Если законы и нравы, то обратитесь по адресу, например в приёмную Госдумы. Предложите депутатам выступить с законодательной инициативой ограничить права толкающихся мальчиков на батутах во имя взращивания здорового общества. Если "Единая Россия" поддержит, то прохождение законопроекта гарантировано :party2 :party2 :party2
У вас есть чёткая, одобренная Минобразом инструкция, в соответствии с которой вы оцениваете уровень воспитанности окружающих и вносите поправки?
Поделитесь, плиииз.
По сути.
Во-первых, она пока ещё оценок не давала, утешала плачущего ребёнка. И это верно. Сначала утешить, потом разбор полётов на трезвую голову.
Во-вторых, лично у меня старшая дочь терпеть не любит, когда её ругают напоказ перед чужими людьми по их жалобам (пусть и справедливым). И я считаю это правильным. Своего ребёнка я воспитываю в той тональности и в то время, когда я считаю нужным, а не когда считает нужным другая мама, возмущённая (пусть справедливо) его поведением. Могу молча и без единого слова оставить без сладкого или не купить игрушку, мало ли чем я своего ребёнка наказываю. Вам это видеть и знать не обязательно :-)
От чего утешать? От ее утешений он плакать начал, ведь по реакции его мамы, с ним поступили несправедливо.
А отчитывать ребенка надо сразу - дети судят о своих поступках по реакции родителей, а не душеспасительным беседам после. Можно без слов, пальцем погрозить, уже обозначите, что плохо ребенок поступил.
Ну про извинения мамы родителям другого ребенка я промолчу - там маму тоже видно по особому воспитывали
...А потом появляются на Еве посты: "свекровь достала с советами, как ухаживать за ребёнком", "люди на улицах удивляются, почему ребёнок в 3 года в коляске -- достали", "стыдно выйти на улицу с пустышкой, все докапываются, почему пустышка у такого большого ребёнка", "мама вынесла мозг, что к горшку надо приучать с года"... Откуда? Да вот оттуда же -- все лезут не в своё дело и воспритывают кого угодно, только не себя самих.
Также не могу забыть, как добрая бабушка посадила мою старшую на качели -- нам пора было идти домой и спать, я пошла к выходу с площадки, ребёнок за мной, канюча "хочу на качели"... -- какая-то бабка взяла её и посадила. Типа тоже как лучше хотела. Мне это стоило лишней истерики. Бабка искренне не поняла, что она сделала не так.
Поэтому -- нет, НЕ трогать. Кроме крайних случаев.
Не могу забыть, как моя дочка 2-х лет каталась с высокой горки, я стояла рядом, держась за горку. Подходит тётка -- по виду и говору однозначно Северный Кавказ -- снимает её, не говоря ни слова, с горки, и куда-то уносит. Ребёнок охренел, я тоже. Я впала от удивления в реальный ступок, даже не представляла, что такое бывает -- и хочу что-то сказать, а воздух в лёгкие не идёт. Наконец вдохнула и крикнула ей в спину -- "Женщина, вы КУДА тащите МОЕГО РЕБЁНКА?!" Оказалось, ОНА решила, что ребёнок чересчур маленький для этой горки и потерялся, и понесла его видите ли искать маму ещё раз -- я даже не на лавочке сидела, я стояла даже не в одном шаге, а опираясь на эту долбаную горку. Пожалуй, это был единственный раз, когда я на площадке позволила себе наорать на чужого человека. Может, у них там в каких-нибудь Кавминводах так принято, все дети типа общие, но у нас можно было бы и попытку похищения заподозрить. А она вроде хотела как лучше
Также не могу забыть, как добрая бабушка посадила мою старшую на качели -- нам пора было идти домой и спать, я пошла к выходу с площадки, ребёнок за мной, канюча "хочу на качели"... -- какая-то бабка взяла её и посадила. Типа тоже как лучше хотела. Мне это стоило лишней истерики. Бабка искренне не поняла, что она сделала не так.
Поэтому -- нет, НЕ трогать. Кроме крайних случаев.
К чему бы это?
А вот если я увижу малыша, енсущегося на красный свет на дорогу - я его схвачу, и мне будет пофик, что по
этому поводу думает его мама.
Не стесняясь в выражениях.
Но - в ситауции Автора я так поняла - это было невоможно. Тогда нужно сделать то, что прекратило бы эту ситуацию с наименьшими проблемами.
Но не всегда)))
Думаю, в такой ситуации я бы сама полезла на горку, ненавижу несправедливость.
И никакие проблемы не могут для меня быть оправданием жестокости.
ПОка я так думаю)))))
Истерик у нее особых нет, договориться с ней можно, разве что в рестораны с нею стремно как-то ходить))) но это скорее норма для детей ее возраста.
Насчет "залезть" - я и имела ввиду - если это бы моя дочка кого-то дубасила.
Хотя это не обязательно неадекватность. У меня был случай, когда я не могла снять с горки своего не в меру разбуянившегося ребёнка. Горка была в парке новая, всем хотелось залезть, она выше роста взрослого и выпасть через борт там вполне реально. Моя села где-то в середине жёлоба и устроила кучу малу. Окрестные бабки требовали её снять, а я была только что после операции на ногах, с неснятыми швами, мне её поднимать было нельзя. Мне это всё было неприятно не меньше, чем окружающим, однако что было делать? как-то уломала и стащила за руку, но отнюдь не так шустро, как всем бы хотелось. Анализируя последствия, пришла к выводу, что была неправа, выйдя гулять с послеоперационными швами. Ладно горка, а если б допустим ребёнок под машину побежал? Вот так :-)
Ваш вывод: не мама мальчика должна была угомонить своего ребенка, а я - своего ребенка, который не сделал ничего плохого? Где логика?
Но! Повторюсь - если выбора не было, ваша семья все сделала правильно.
Законы общества - пустой звук? В итоге ведь страдает тот, кто эти законы нарушает. Мама ладно - она это может делает осознанно, хотя сомневаюсь. А со своим ребенком зачем же так? Неужели собственные упрямство и амбиции, так мешают быть объективной и думать заранее, какие уроки даешь ребенку и к чему это приведет.
А про воспитание чужих детей вот пост
http://eva.ru/topic/137/2269135.htm?messageId=56431429
ну нимагу я, ну что за трогательная забота об искалеченных деццких душах...
Этого ребенка я понять могу, он плод своеобразного воспитания своей семьи и другой модели поведения он не знает. Я его маму не понимаю.
Почему я должна снимать с батут ребенка, который не нарушал правил, а агрессор продолжит кататься и получать удовольствие? Кто был неправ - тот и покинул горку. Никакой грубости и агрессии со стороны папы девочки в отношении мальчика проявлено не было. Если мамаша сама не могла унять сына - вмешательство вполне правомерно. Зато девочка будет уверенна, что папа ее защитит.
Если без шуток, то тоже целиком оправдываю корректное поведение автора топа. Ну реально напрягает, когда в детских разборках некоторые помнят лишь о своих правах и правах своего ребенка.
Ей потом было очень обидно, пострадала ни за что.
Но уверяю Вас, истеричность и агрессия - чаще всего результат воспитания. А как можно не истерить, когда ты не понимаешь ситуации, не знаешь, что хорошо, что плохо, за какой поступок похвалят, а за какой отругают?
Просто вы такую глобальную тему раздули из детской драки, не стоящей выеденного яйца, что создаётся впечатление, что вы привыкли решать на работе глобальные вопросы, но уже несколько лет мозг работает вхолостую, отсюда такое гипертрофированное внимание к мелочам жизни. Ну подрались дети из-за горки, из-за совочка, из-за велосипеда, ну прошли мимо и забыли. А вас прям пробило на тему судеб общества :-D
Просто не думала, что вопросы, которые я подняла, слишком сложные для понимания и обсуждения.
История эта произошла прошлой осенью и вспомнилась мне, когда в топе про клумбу, опять подняли вопрос о собственности на детей (мое - не смейте его воспитывать, останавливать от плохих поступков и делать замечания, это только я могу делать и сама сужу за что хвалить или ругать).
Да не делали бы замечания, если бы родители сами справлялись со своими обязанностями.
По поводу клумбы -- сказать-то можно, замечание-то можно сделать, хватать ручищами низзя, вот я на чём настаиваю.
Угу, нда маленького ребенка конечно же лучше тут же , как щенка, носом в лужу.
Не, я понимаю, почему хочется наказать побыстрее (убивать, в принципе, необязательно), но не понимаю зачем это перед толпой зрителей делать.... Что-то я пропустила в этой жизни....
Во-первых, мой ребенок сильно растсроится, если я его уведу с горки.
Во-вторых, он до этого уже расстроен от того, что его били, и наказывать его еще и лишением горки я бы не стала.
В-третьих, родители мальчика имели достаточно возможностей отреагировать и убрать своего ребенка с горки.
И в четвертых -я за эту горку, в конце концов, заплатила. И по этой причине мой ребенок будет там кататься.
А во второй раз я попросила своего более старшего разобраться с даной проблемой и тогда ребенок неадекватный был прогнан очень быстро