Как распознать невроз у ребенка самой?
Я нервная мать. Плохая, скажем так.
Я кричу на ребенка (ему скоро пять лет) с самого раннего возраста и замахиваюсь на него, ударяю по затылку и попе. Больно, аж рука горит иногда. Не избиваю, а только раз шлепаю и ору.
Ребенок уже стал от каждого взмаха руки вздрагивать и когда кричу, он трясется весь и начинает уже кричать в ответ истерическим плачем.
Я знаю, что я не права, но вопрос не про меня сейчас, а про его реакцию. Это невроз у него уже? Спит ребенок хорошо, очень редко ночью просыпается попить, в кровать не мочится. Правда, был случай, когда я орала на него и он помочился в трусы, за это не ругала уже, потому что поняла, что перебор с моей стороны.
Что мне делать?
Обзывайте меня как хотите, но посоветуйте - что делать? Я уже не могу сама выйти из положения. Денег на психологов и докторов нет.
Вам успокоительные бы попить. Сейчас прекратите себя винить. Сделанного уже не воротишь. А вот от слишком сильного поедание и самобичевания вы себя загоните в угол психологический. СТарайтесь строить отношения сейчас и здесь. Возьмите за правило не кричать, вам ОЧЕНЬ хочется наорать, но вы считаете до 5 медленно и спокойным голосом с обязательной улыбкой ПРОСИТЕ ребёнка. Обязательно раз 15-20 за день обнимите и поцелуйте. Говорите, что он любимый вами, вы его очень цените. И постарайтесь убрать раздражитель, что доводит вас до белого каления. Удачи!
Мне его прописала мой эндокринолог.
На ребенке не срываюсь пока))) и на муже тоже, просто истерю потихоньку)))
что вас именно заводит? то, что происходит не так, как хотите вы? Вы устали? У вас какие-то проблемы?
часто взрослые срываются на детях, когда они бессильны, вымотаны эмоциональны.
Вам хорошо посоветовали успокоительное. Обязательно пропейте. В момент, когда начинаете закипать, просто уйдите в другое место, выпейте воду. В это время вы немного успокоетесь, уже сможете трезво мыслить. главное не забывайте. То, как это сказывается на ребенке писать не буду - вы и сами все видите.
работайте с собой, если не справляетесь с эмоциями, вместо того, чтобы замахнуться на ребенка ударьте рукой по стене, дивану, да чему угодно.
и самое главное всегда просите у малыша прощение! Объясните, что это не выход, вы просто запутались/устали. Ведь дети любят нас и прощают, но считают себя виновными и плохими, отсюда все комплексы.
я фшоки, если честно.
как можно так орать на дите, что оно в штаны делает?:-о
зачем его бить-то? елки. я не представляю, как я буду лупить своего ребеныша, а он у меня ого-го какой активный и шкодливый, кое-как успеваю за ним.
надо разговаривать с ребенком, а не орать на него и не бить.
мамо, вы уже нервишки-то лечите свои, ужас как дитеныша жалко, там не только нервный срыв, а тики скоро будут и реальный невроз, лечить который вы будете всегда и в последствии неизвестно, что-кто вырастет из такого чада, увы.
ИМХО.
Детский психолог, логопед.
Спасибо всем!
Я желаю Вам терпения, это трудно, но это того стоит - доверие Вашего малыша и его уверенность в том, что с мамой он в безопасности. Удачи Вам!
или откройте свою тему здесь
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=168
http://www.dietaonline.ru/community/post.php?topic_id=7990
По затылку лупит.... Тебя, гадину, никто не бьет регулярно? а жаль - прочувствовала бы.
Лечись, причем немедленно начинай, и надейся, что на тебя так в старости дети орать не будут и по затылку лупить.
Тебе бы лет 15 от бесплодия полечиться от витаминов до ЭКО пройти все, что только можно и все равно ни разу не забеременить.... Тогда бы, наверное, оценила, что имеешь.
Жалко ребенка очень, но ведь мать явно имеет серьезные проблемы, и просит о помощи, а не о матершине.
Лучшая помощь ей сейчас - окунуть в такое же дерьмо, в какое она загнала собственного ребенка! может быть так дойдет! А в тексте - сплошные смайлы и позиция "ну вот такая Я, ничего не поделаешь - принимайте". Это она своим мужикам может такие тезисы озвучивать. А ребенок причем?! Он за что должен принимать то, что у "мамаши" эгоизм и распущенность во главе угла стоят?
Крикнуть на ребенка любая может - мы не роботы. Довести ребенка до того, что описался от крика, что он вздрагивает, если мать рукой шевелит, что от звука голоса начинается истерика, это вам не просто "кричит". И эта идиотка продолжает считать, что лечит ребенка надо. А потом такие вот в старости и жалуются, что детям до них дела нет.
Но я люблю ее, абсолютно уверена, что она меня любит и ей гарантирована моя забота на старости лет.
И я в корне не согласна, что такие проблемы от распущенности и вседозволенности и что их можно вылечить насилием и унижением. Считаю, что женщина ведет себя так, когда несчастна, когда ее что-то гложет, когда она устает. Точно помню, что в походах или на даче моя мама была само спокойствие и понимание.
Так что не надо - родственники не помогают!! мать должна детьми заниматься.
Я вот тоже после 15 лет бесплодия сейчас воспитываю ребенка мужа (второй муж, дочка 5 лет) - ох, как нелегко бывает! ведь базу не я закладывала, приходится перестраивать - а девочка с младенчества с характером. Я же не ору, хотя и хочется иногда - только лаской и любовью. И результаты более чем - это мнение со стороны. В саду сказали на собрании, что очень ребенок изменился - более спокойная стала, скачок в развитии ощутимый, улыбается постоянно, с другими детьми стала много общаться, бабушки-дедушки тоже это подтверждают. А если бы я на нее орала и шлепала??
Мы взрослые - мы можем себя контролировать! Дети не могут - они только познают мир. И их мир будет из себя представлять то, что вы им покажете! От вас зависит, как они будут жизнь видеть, как она у них сложится. Так неужели сложно не распускать себя, а сделать максимум для этого человечка?? Почему вы считаете, что ВАШИ эмоции важнее, чем эмоции ребенка?? Почему вы себе позволяете то, что по отношению к себе не стали бы терпеть?? Бред все про усталость и нервы - лечите! а дети не должны вздрагивать от того, что "мама" рукой шевельнула!
Лечитесь, девушка!У вас раельные проблемы пихологического характера, вам успокоительное не поможет, вам надо просто коренным образом менять мировосприятие.Будьте добрее и узбавитесь от вашей внутренней агрессии. Ходите в церковь, к священнику, куда угодо, займитесь чем-то позитивным, созидательным. Удачи Вам!:)
А вчера он рядом с ней сидеть не хотел на скамейке. Видели бы КАК она его на эту скамейку швыряла. Он, бедняга, губку выпятил и так обиженно разревелся, что мне хотелось вместе с ним.
Автор, Вы только представьте, ЧТО у него в головенке происходит, когда получает немотивированную агрессию от человека, которого он любит больше всех на свете.