Помогите. Не могу слышать плач и нытье.
Боюсь сорваться.
Дочке 1.4. Она веселая, активная, но если что не по ее -НОЕТ. Если быстро-быстро не решить эту проблему - начинает орать и в слезы. Наверное, это нормально, ребенок у меня первый, хотя детей знакомых много, вроде чужие не ныли, может потому, что чужие.
Так вот. Я не переношу нытье, и ор, у меня в голове какой-то коллапс случается. Сначала я начинаю быстро-быстро что-то делать (хочешь это, давай это), но если она начинает орать-рыдать (а переход НУ ОЧЕНЬ быстрый), у меня как пелена перед глазами падает. Дальше варианты два: либо могу повысить голос (не крикнуть, а именно грозно повысить), либо просто отключаю мозг от ее крика, и занимаюсь другим. Например - пришли домой с прогулки. Руки грязные, ногти - как у шахтера. А у дочки лезут зубы, и руки она вообще тянет в рот. Поэтому я ее раздеваю, и веду мыть руки. И тут начинается - это надо схватить, руки мыть не хочет, извивается, начинает плакать. Что делать? Прекратить мыть? Так ведь съест всю грязь с рук. Явно не хорошо. Дальше. Она хочет есть и спать - мне нужно быстро налить кефир в чашку, дать ей попить, и уложить. Уже крик, истерика, быстрее дайдайдай.
Мня вот это состояние быстробыстробыстро просто убивает.
Попьет кефира, я возьму ее на ручки, дам соску - все в порядке, спокойный ребенок, мама, целуется.
А меня трясет еще очень долго.
Я на людей, вообще-то, не кричу, крик - это последний шаг, когда нет аргументов. Дочку даже легонько по попе не шлепала, и не собираюсь, т.к против телесных наказаний.
Но ничего не могу с собой поделать. Начала пить успокоительные.
Помогите советом. Сейчас зубы, потом еще что-то, как мне придти в себя, что себе говорить, что я недодаю дочке, почему она ноет, где я делаю не так?! Я ее люблю очень, и не хочу на нее даже прикрикивать, и нервов своих тоже жалко.
К психологу хочу пойти, но времени сейчас вообще нет. Может, через недели 2 смогу попасть. У меня реальная проблема.
2. Попробуйте дать ей интересное и нетрудное задание. Что-то, что она без вас будет делать. пока вы рысите мыть свои руки и т.п.
Я не понимаю, как уговорить ее делать то, что она не хочет (например, руки мыть). Причем у мужа почти всегда получается, у моей мамы тоже. Даже если я делаю так, как они - все равно. Муж, правда, скорее отпустит побегать с грязными руками, чем будет слышать ее крики.
Я не то, чтобы замоталась - я работаю день через день, то есть день я с ней, день мама. (Работать надо). Поэтому у меня не должно быть усталости мамы, которая занимается только ребенком, все-таки есть переключение.
Да неужели уже не помните, как вам нравилось мылить руки? Чтобы много пены? Не верю;-) Посмотрите по ребёночку. Мы ещё пупсу руки моем. Чуть фантазию включите. Как бабушка руки моет с малышкой? Может, у них свой ритуал?
А нетерпеливость пройдёт. Хорошее воспитание, любовь и терпение помогут малышке кнтрлировать себя. Держитесь)))
Не знаю, что у нее там от этого произошло - но мне как-то легко стало. Потому что иначе я бы обиделась, расстроилась, переживала - а так - просто перевернула для себя эту страницу.
Насчет поцеловать в нетерпеливых моментах - попробую!
насчет "мама то есть, то нет" - это важный, да, момент? Вы даже не представляете, как я из-за этого переживаю. И вроде и изменить ничего не могу, и вроде понимаю, что есть множество матерей, которые вообще пятидневку полный день работают - а все равно - гигантское чувство вины.
Скажите, а как Вы думаете - если бы я работала 3 через 3 - ребенку было бы проще? То есть смена графика что-то изменит?
А про кефир примерно по такому же сценарию. Все время говорите ей,как понимаете ее и что она плачет,потому что ей хочется скорее попить и что ей надо потерпеть совсем немножко,пока мама приготовит. И хвалить обязательно,что она такая терпеливая! Самое сложное,на мой взгляд,это Вам сохранить свое спокойствие,поверьте, раз-другой и подействует обязательно. На мой взгляд это и есть воспитание,а не скорейшее удовлетворение потребностей ребенка. Удачи вам!
Как выйти из ситуации:
1. Перестать спешить. Ребенок орет дайдайдай - спокойно поворачиваетесь и смотрите на нее круглыми глазами, спокойно говоря: когда сделаю, тогда и дам. И делаете все медленнои спокойно. На истерики - НОЛЬ ВНИМАНИЯ. Плач - инструмент управления родителями. Покажите, что ребенок вами не управляет.
2. Вы все делаете так! Если бы вы делали не так, к вам бы пришли органы опеки и забрали ребенка в детский дом.
3. Ваш ребенок - не Бог. Это просто ребенок, просто маленькая девочка. А вы женщина, человек, и вам нужен отдых. В 1,4 ребенка вполне мона оставить на мужа или бабушку. А сами на роликах покатайтесь, с подругой на аттракционы сходите.
Просто так сложно понять - когда она пытается мною управлять... ее так жалко, она так плачет...
Хороший совет дан выше - Перестать спешить. А как быть,если повис на ноге и не дает ничего делать. Еще и укусить может. Как себя вести?
Видимо, дети чувствуют, что мы испытываем какое-то постоянное чувство вины, только как с собою бороться...
Надо отдыхать больше, себя беречь и любить, потому что больная мама - не самая лучшая мама для ребенка!
Я если чувствую, что мое терпение воплей на исходе, пью успокоительное, помогает. Ну и продолжаю побыстрее крутиться, а что тут еще поделаешь.
Да, еще я стараюсь по возможности сделать так, чтобы ей меньше приходилось ждать, многие мелочи продумываю заранее.
А также стараюсь не реагировать на крики, спокойно говорить - вот сейчас сделаю, тогда и дам, подожди.
Насчет того, что выше писали о детском эгоизме, не согласна. У малышей отсутствует такое качество, как терпение. Оно как раз сейчас начинает вырабатываться, но это долгий и трудный процесс.
Поэтому нужно сделать так, чтобы кнопка перестала работать. Навсегда. Т.е. вообще не реагировать никак. Придтся запастить огромным терпением, но если помнить о том, ради чего это делается, о все не так страшно :)
Еще меня очень смутил совет чтобы во время нытья обнимать ребенка и говорить ему о своей любви. А не приведет ли это к тому, что нытье еще в разы участится, чтобы получать мамино внимание?
И сообщать ей порядок ваших действий, после которых она получит желаемое. Но этого порядка неукоснительно придерживаться. Со временем привыкнет, что мама точно сделает, раз пообещала и для этого не надо включать ультразвук
Я в тупике и панике, хотя раньше неплохо со всем етим справлялас..Но одно дело нытье.а другое-истерика
У нас они часто ночью случаются...Сеичас-каждый вечер
Доча требует сначала,чтобы я сидела на полу у кроватки пока она не заснет,я так делала давным-давно,когда только к кроватке приучала..С тех пор она начала засыпать сама...НО подслушав-как я думаю, мои рассказ об етих успехах, решила делать как раньше...Я пытаюсь обяснить,но она меня не слышит и таааааааааак кричит, и потом заходится--Ето тоже манипуляция??? Или ей деиствително важно мое присутствие на полу...
Я сдаюсь,когда вижу,что еи уже плохо и она рыдает..И потом сижу так на полу, и думаюß и ребенка намучала, и не добилас ничего...
Сказку читаетм,очен много...Проблема в том,что я все ето прошла,т.е именно такими способами приучила ее засипат год назад... И подругам рассказивала,как ето делат.А она- хитрюга маленкая,просекла,как говорится...И тепер не позволяет...
Вот 2 дня я сижу с неи на полу,пока не заснет--ето после чтения..И мне так спокоинее,и еи хорошо..
Я обязателно все ваши совети испробую! А еще боюс,что соседи когда-нибуд полицию всзовут,когда она вот так манипулирует,а я сопротивляюс..И заберут ее у меня...
от ручек очень легко отучить - опускайтесь на его уровень и обнимайте или не обнимайте (как хотите и как ситуация требует). Объясните, что тяжелый и поднять не могу, но могу рядом посидеть, погладить. На руки просит или для физ.контакта или чтобы увидеть побольше, ну, высота другая - интереснее, да еще если перемещаются... красота
с другими по другому себя ведет - так это ребенок не ощущает себя так спокойно, иначе испытывает больше беспокойства и стресс, а с вами потом расслабляется. нервная система разрядку дает
просто крик - так маленький еще. ну нет у него других инструментов для высказывания недовольства. как заговорит - так будет еще объяснять, сможете договариваться. надо ждать и отвлекать. отойти надо дайте что-нибудь из кухонной утвари - поварешка, кастрюля железная. крышки железные и ложки. он отвлечется постучит. потом еще что-то... беспорядка побольше будет, но криков поменьше :)