безумная страна, в которой мы живем
1 мая, прекрасная погода, гуляю в парке с сынишкой...Вокруг много детишек и родителей. Вдруг мальчик лет 9 падает с высоченной горки головой на бетонное покрытие, корчится от боли, не может встать какое-то время. Вокруг собралась небольшая толпа детей и взрослых. Тут же приняли решение звонить в службу спасения.Я позвонила со своего телефона, назвала свое имя. Пока ждали скорую мальчик оклемался, сел на лавку, мы всем народом обрабатывали ему рассечене на лбу. Когда приехала скорая - первый вопрос был: "А где родители ребенка?". Как то мы об этом не подумали... Стали спрашивать у мальчика где мама-папа, от этих вопросов ребенок начал заметно нервничать, сказал, что мама утром уехала в АШАН (а времени было уже 20.00), а на вопрос про папу вообще ничего внятного не ответил. Выпытали у ребенка телефоны родителей. Я стала звонить - но ни по одному номеру никто не отвечал. Врач скорой начала нервно кричать на меня: "Вы, прежде чем вызывать скорую помощь, обязаны были подумать о том, кто поедет с ребенком в больницу. Раз вы вызвали скорую - то вы сейчас и поедете, раз такая умная... Вон ребенка своего оставьте кому-нибудь в парке, потом заберете" Я в шоке..., т.е. у в нашей стране нужно пройти мимо разбившегося ребенка, если не видишь рядом его родителей???
Итак, 40 минут спустя, я таки дозвонилась до папаши, который был пьян настолько, что не мог ворочать языком. Еще через полчаса этот папа доковылял из соседнего дома до парка, в котором стояла скорая. И вот в этот момент я зарыдала...((( Мальчик, слетевший с горки, был такой, ну прям как с картинки, красивый, чистенький, вежливый...и тут приходит совершенно бомжатского вида папаша, который был нажратый до такого состояния, что он 3 раза выпадал из машины скорой помощи - не мог залезть... Сын при виде папы стал прятаться за кресло в салоне машины и закрывать голову руками. Мамашка, как выяснилось, валялась в еще более бессознательном состоянии. Скорая отъехала, а я так и осталась плакать на улице. Что за несправедливость... и как так можно... у меня мир перевернулся... Зачем??? Зачем тогда рожать детей??? Хочешь бухать беспробудно - бухай! Но дети то при чем??? Уже несколько дней хожу мучаюсь...а нужно ли было вообще вызывать скорую помощь???
Звездец.
А еще страну ругаем. В какой-нить благополучной Швейцарии знаете, что положено родителям, за такое "забухивание"?
А вообще вы молодец, что мимо не прошли и не бросили дело на полдороге, как это часто у нас бывает.
"Клятва Гиппократа, Присяга врача Советского Союза, Клятва врача - какая разница? Тем более, что в подавляющей своей массе обыватели, искренне заблуждаясь, совершенно точно знают и абсолютно уверены, что врачи " ... давали Клятву Гиппократа ... ", а разница существенная:
Клятва Гиппократа
«Клянусь Аполлоном, врачом Асклепием, Гигеей и Панакеей, всеми богами и богинями, беря их в свидетели, исполнять честно, соответственно моим силам и моему разумению, следующую присягу и письменное обязательство: считать научившего меня врачебному искусству наравне с моими родителями, делиться с ним своими достатками и в случае надобности помогать ему в его нуждах,- его потомство считать своими братьями и это искусство, если они захотят его изучать, преподавать им безвозмездно и без всякого договора; наставления, устные уроки и все остальное в учении сообщать своим сыновьям, сыновьям своего учителя и ученикам, связанным обязательством и клятвой по закону медицинскому, но никому другому.
Я направляю режим больных к их выгоде сообразно с моими силами и моим разумением, воздерживаясь от причинения всякого вреда и несправедливости. Я не дам никому просимого у меня смертельного средства и не покажу пути для подобного замысла; точно так же я не вручу никакой женщине абортивного пессария. Чисто и непорочно буду я проводить свою жизнь и свое искусство. В какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далек от всякого намеренного, неправедного и пагубного, особенно от любовных дел с женщинами и мужчинами, свободными и рабами.
Что бы при лечении — а также и без лечения—я ни увидел или ни услышал касательно жизни людской из того, что не следует когда-либо разглашать, я умолчу о том, считая подобные вещи тайной. Мне, нерушимо выполняющему клятву, да будет дано счастье в жизни и в искусстве и слава у всех людей на вечные времена, преступающему же и дающему ложную клятву да будет обратное этому».
Присяга врача Советского Союза (до распада СССР)
«Получая высокое звание врача и приступая к врачебной деятельности, я торжественно клянусь:
- все знания и силы посвятить охране и улучшению здоровья человека, лечению и предупреждению заболеваний, добросовестно трудиться там, где этого требуют интересы общества;
- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, внимательно и заботливо относиться к больному, хранить врачебную тайну;
- постоянно совершенствовать свои медицинские познания и врачебное мастерство, способствовать своим трудом развитию медицинской науки и практики;
- обращаться, если этого требуют интересы больного, за советом к товарищам по профессии и самому никогда не отказывать им в совете и помощи;
- беречь и развивать благородные традиции отечественной медицины, во всех действиях руководствоваться принципами коммунистической морали, всегда помнить о высоком призвании советского врача, об ответственности перед Народом и Советским государством. Верность этой присяге клянусь пронести через всю свою жизнь».
Клятва врача (Российская Федерация)
Лица, окончившие высшие медицинские образовательные учреждения Российской Федерации, при получении диплома врача дают клятву врача следующего содержания:
"Получая высокое звание врача и приступая к профессиональной деятельности, я торжественно клянусь:
- честно исполнять свой врачебный долг, посвятить свои знания и умения предупреждению и лечению заболеваний, сохранению и укреплению здоровья человека;
- быть всегда готовым оказать медицинскую помощь, хранить врачебную тайну, внимательно и заботливо относиться к больному, действовать исключительно в его интересах независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств;
- проявлять высочайшее уважение к жизни человека, никогда не прибегать к осуществлению эвтаназии;
- хранить благодарность и уважение к своим учителям, быть требовательным и справедливым к своим ученикам, способствовать их профессиональному росту;
- доброжелательно относиться к коллегам, обращаться к ним за помощью и советом, если этого требуют интересы больного, и самому никогда не отказывать коллегам в помощи и совете;
- постоянно совершенствовать свое профессиональное мастерство, беречь и развивать благородные традиции медицины".
Клятва врача дается в торжественной обстановке. Факт дачи клятвы врача удостоверяется личной подписью под соответствующей отметкой в дипломе врача с указанием даты.
Врачи за нарушение клятвы врача несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
( Статья 60. «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г. № 5487-1 (с изменениями на 30 июня 2003 г.). " С
http://www.doctus.ru/item/2008/11/15/klyatva-gippokrata-prisyaga-vracha-sovetskogo-souza-klyatva-vracha-rossiiskaya-federaciya
Ну, или вот вам Википедия http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%8F%D0%B3%D0%B0_%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D0%A1%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%A1%D0%BE%D1%8E%D0%B7%D0%B0
"Вот, например, выдержка из так называемой Врачебной заповеди, прилизанной и опубликованной в 1848 году в Женеве: «Моя первейшая задача – восстановить и сохранить здоровье моих пациентов». 0днако в первоначальной версии «Клятвы», вероятно, действительно базировавшейся на мировоззрении Гиппократа, содержится следующее продолжение этой фразы, по «неясной причине» опущенной женевскими издателями: «.... однако не всех, но лишь способных заплатить за свое выздоровление..». " С
Источник http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qtree=29%2BiwlvuVKnj1cGCPhzAEMcvSahKSDm1hR0ykKUtHl3CYBJre2vQcAf2T5yH9kEM2G3SDygXUtlBSQlgCIJxRQdKNWlfZsRG3DzlHqKyWNfCJ6fgVEJY8rEXa6rQ%2BNT8XWoMYpEzqknHgJp5lWlTt07UyMwSY6LD0%2Fzbej7gYYZPjFTN%2BKfHUOXUl58pZVGRyIf0t39G1D%2B%2B44ZEgv53rodMZJptKhvlGKQcTgYTaHAJnB2mR0wjhQjMLWTSGJgMSEC6NDmoolu4YhFbj4woNWpicyZvIdpAzJ%2BuuEPSVRGKTL5ql6iyqWh3Sh0BL1gr91ovHeX4LM%2FD9t3F%2BDmd9duLItxLSrNORZ6zjABRUmJR%2FhHrmMK4oZkc0D7sdj2rnFtNUFzYw0PNuuswhjG1yMqraSTxRPcq46DH9O9qX%2F3xIgecoizAj1sMiz3jQcI0EVs2LjfPCvxd6cfzmSTOCxqBh%2FxQEjTMIXNOH3zDf1HRmjKgSbe9dBX6KLEI%2BvGAaXJvvCbVQ8RyJnUVPbkkBcg8lSeqzHX3wzZR9glTfqM6WGvLnlYKgT6rojoIXyW07e7Qoh06aq%2FN9tImTGAmyg2oo9ZWpf%2BInAPVnD0I6ulUidSwjR%2B1agxOiGMps4TRUGaKRJ1cqrvdB%2BH9nX%2BYJTbvyUfRCGsVgUmIAhD7CXk0oIOSRSllxg%3D%3D&text=%EA%EB%FF%F2%E2%E0%20%F1%EE%E2%E5%F2%F1%EA%EE%E3%EE%20%E2%F0%E0%F7%E0&url=http%3A%2F%2Fwww.critical.ru%2Fphp%2Fagora%2Fview.php%3Fsite%3Dforum%26bn%3Dforum_messageboard%26key%3D1096526761
И ни кто его не хватал, не пихал ...
Суть в постановке вопроса: "вы вызвали, вот и ОСТАВЬТЕ СВОЕГО РЕБЕНКА .. и езжайте с этим"
1. Сопровождающий не может поставить подпись в меддоках за несовершенолетнего если не является его ОФИЦИАЛЬНМ педставителем.
2. Какой нахрен это врач, если решение ЕЕ профессиональных обязанностей "гражданское лицо" должно за счет СВОЕГО ребенка????
Меня в свое время к соседям увели. Хотя мое падение видал лишт одна незнакомая бабулька. Первый вопрос что болит, второй - где ты живешь..И сосед со мной ездил в больницу на скорой.
Свой случай вспомнила сразу, извиняюсь, он (случай) вроде и не в тему, но тоже про "добрых врачей", которые, когда мама моя умерла, орали, что отчетность им испортила - не вовремя, в конце года умереть изволила...
Да сколько такого народа встречается, и помогает тут только напор и наглость. Это я давно поняла... Права свои нужно просто качать, что назвается. Заставлять и принуждать исполнять свои непосредственные обязанности...
И детей жалко до слез... Погубит наш народ пьянка эта...
Девушки, вот вы с удовольствием полили врачей, чем положено, но никому в голову не пришло, что носятся с этой опекой и ЮЮ, глотки дерут, а толку? Ну чтО - этот парень первый раз так играет, без присмотра, в парке? И никому это не надо. Поставьте себя на место врача: они милицию, по идее, должны вызвать, ибо ребенок - БЕСПРИЗОРНЫЙ, и только после составления протокола увезти в лечебное учреждение. Ребенок с улицы попал в больницу, кто потом будет искать его родителей, как, когда? Врачи трятят драгоценные минуты и часы на разборки, которые вообще в их компетенцию не входят.
Да и вообще это все к делу не относится, просто наехали на таких никароших врачей, а на их место встать никто не хочет. Мальчонку увезли, и славатеосспидя. А...дальше?
Понимаете, я не идиотка, чтобы выгуливать детей до пенсии, за ручку, но я оставлю своих детей 6 и 8 лет только под ответственность няни или очень хорошо знакомого мне человека, который, я знаю, понесет ответственость, за ребенка, в случае...мало ли чего, даже простого конфликта.
2) нет не слежу из окна у нас дерево зеленое-зеленое перед окном не одно,и он носится по всему району, ну, может , по телефону только слежу :)
А запах к вечеру выветривался.
В Европе по закону дети должны находится под присмотром родителей до 12 лет.
А Москве запирают одного в доме даже 7-8летнего ребенка.
Мама и папа - конкретного ребенка - отдельно. Закон, который ты упомянула - отдельно.
Но это не "лицо" скорой помощи...ВСЕЙ, я имею в виду.
Так выпьем же за то, чтобы не ставить наших детей в ТАКОЕ ИДИОТСКОЕ положение...
В обязаности СМП входит ОКАЗАНИЕ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ и ДОСТАВКА в профильный стационар ... и попутно передача инфо в Центр (а вот оттуда уже и в милицию и прочие инстанции)
Заявления врача из серии "вы вызвали, вот теперь и сопровождайте" ПРОТИВОЗАКОННЫ!!!!!!!!
Давайте фильтровать "базар" и подбирать выражения ;-)
с учетом ХОТЯ БЫ темы.
Я первая и обратила внимание на то, что виноваты не врачи, Вы тут выплываете, с претензией.
увидела я как-то дядечку пожилого, прячущегося в брошеном старом автомобиле у нас во дворе (я тогда жила недалеко от Белорусского вокзала)от дождя-ветра, полураздетого, трясущегося, сначала думала то ли блмж. то ли ... не понятно вообще что, потом уточнила у него - вызвать ли ему скорую, вызвала, сего согласия, они. конечно же, потребовали мои данные, скорая приехала, позвонили мне . попросили выйти и показать его, где он, якобы найти не могут, хотя скорая стояла около него прямо, а потом меня фелдшер обругала, что вот раз такие добрые, забирайте его к себе домой , отмойте а потом скорую вызывайте (он под себя сходил, оказалось. он с ночи там сидел в машине,а времени уже было часа три), вообщем, потом оказалось. что дядечка этот бежал ночью за бутылкой и его сбила машина и у него оказался перелом шейки бедра. воть.
У вас слишком благостные представления о заграничных социальных благах :) наивно просто так думать. Не надо думать, что в России со всем жопа.. это не так. В России мне как раз проще было и работать и няне деньги платить.
Средняя зп в Москве - 31 тыс. рублей, средняя зп няни в Москве - 40 тыс. рублей. У вас после няни на что-то осталось? У нас на няню не хватило. И нам тоже на много еще что нужно. А где проще лично вам и лично мне - вопрос, который к законам и цивилизованности страны не имеет отношения. Мне просто везде, я смогу обеспечить себя и ребенка, оплатить няню, если потребуется, но считаю, что мой ребенок в 7 лет будет способен самостоятельно провести вторую половину дня, если у него не будет других занятий.
просто вы сказали, что в других странах мол все продумано. А я вам пытаюсь сказать - что это заблуждение. никого не волнуют по большому счету ваши дети. Далеко не во всех других странах так уж все продумано, но вот зато закон о том, что ребенок не может оставаться один до 12 лет - имеется.
И я не считаю, что в Европе рай, мне везде рай :-)
Надзор не есть гиперопека.
И давайте не будем вспоминать, что было в нашем деццтве (в моем раннем детстве, я Вас чуть старше - было еще тише). Сейчас многое изменилось.
И потом, я что-то не пойму... Вы ОТПУСКАЕТЕ или ОТПУСТИЛИ БЫ своих(!) детей?:-) Моим 6 и 8 лет, мне эта тема актуальна. Ибо рассуждать о необходимости самостоятельности и давать ее - две разные планеты.
Во всяком случае хочется в это верить...
Вернее, отрывок. Пунктуация, орфография и остальные нехитрые обороты автора сохранены без изменения.
Иду, значит, шоппингую, смотрю: на обочине ёжик лежит. Не клубочком, а навзничь, и лапками кверху. И мордочка вся в кровище: машиной, наверное, сбило.
Тут в пригородах кого только не давят! Ежи, лисы, змеи.. иногда даже косули попадаются.
Мне чего-то жалко его стало: завернула в газету, принесла домой. Звоню Гельмуту, спрашиваю, что делать? Он мне: отнеси в больницу, там ветеринарное отделение есть.
Ладно, несу.
Зашла в кабинет. Встречает какой-то Айболит перекачанный: за два метра ростом, из халата две простыни сшить можно.
Вас ист лось?! - спрашивает.
Вот уж, думаю, точно: лось. И прикинь: забыла, как по-немецки ёж. Потом уже в словаре посмотрела.
Ну, сую ему бедолагу: мол, такое шайсе приключилось, кранкен животинка, лечи, давай. Назвался лосем - люби ёжиков..
Так он по жизни Айболитом оказался: рожа перекосилась, чуть не плачет бедняжка. Тампонами протёр, чуть ли не облизал и укол засандалил. Блин, думаю, мало ёжику своих иголок. И понёс в операционную. Подождите, говорит, около часа.
Ну, уходить как-то стремно - жду. Часа через полтора выползает этот лось.
Табло скорбное, как будто у меня тут родственник загибается. И вещает: мол, как хорошо, что вы вовремя принесли бедное существо! Травма-де, очень тяжёлая: жить будет, но инвалидом останется.. Сейчас, либе фройляйн, его забирать и даже навещать нельзя: ломняк после наркоза.
Я от такой заботы тихо охреневаю. А тут начинается полный ам энде.
Айболит продолжает: Пару дней пациенту (nоtа bеnе: ёжику!) придётся полежать в отделении реанимации (для ёжиков, н/// х?!!!), а потом сможете его забрать. У меня, наверное, на лице было написано: А на хрена мне дома ёжик-инвалид?!..
Он спохватывается: Но, может быть, это для вас обременительно и чересчур ответственно ( ё-мое!!!). Тогда вы можете оформить животное в приют (б///я!!!). Если же все-таки вы решите приютить его, понадобятся некоторые бюрократические формальности..
Понимаю, что ржать нельзя: немец грустный, как на похоронах фюрера.
Гашу лыбу и спрашиваю: -Договор об опеке (над ёжиком, е///т!!!)? - отвечает, а также характеристику из магистрата. Я уже еле сдерживаюсь, чтобы не закатиться., - спрашиваю.
Этот зоофил на полном серьёзе отвечает: - Нет, характеристика в отношении вашей семьи, фройляйн. В документе должны содержаться сведения о том, не обвинялись ли вы или члены вашей семье в насилии над животными (изо всех сил гоню из головы образ Гельмута, грубо сожительствующего с ёжиком!).
Кроме того, магистрат должен подтвердить, имеете ли вы материальные и жилищные условия достаточные для опеки над животным (не слишком ли мы бедны для ёжика, с///ка!!!). У меня, блин, ещё сил хватило сказать: мол, я посоветуюсь с близкими, прежде чем пойти на такой ответственный шаг, как усыновление ёжика. И спрашиваю: сколько я должна за операцию? Ответ меня додавил.
"О, нет, -говорит, -вы ничего не должны! У нас действует федеральная программа по спасению животных, пострадавших от людей". И дальше - зацени: "Наоборот, вы получите премию в сумме ста евро за своевременное обращение к нам. Вам отправят деньги почтовым переводом (... восемь, девять - аут!!!). Мы благодарны за вашу доброту. Данке шен, гут Eрехциг фройляйн, ауфвидерзейн!"
В общем, домой шла в полном угаре, смеяться уже сил не было. А потом чего-то грустно стало: вспомнила нашу больничку, когда тётка лежала после инфаркта. Как еду таскала три раза в день, белье, посуду; умоляла, чтобы осмотрели и хоть зелёнкой помазали..
В итоге родилась такая максима: "Лучше быть ёжиком в Германии, чем человеком в России"
Есть много знакомых и друзей, которые бывали в Германии и дело со зверьем обстоит именно так