Поведение 8ми летнего ребенка
Как-то уже писала про дочкину подружку...И вот опять, мягко говоря, я в тихом ужасе.
Часто гуляем вместе с ней и ее мамой ( дружим домами, живем близко ). Вчера - пока мы болтали, эта девочка раскрасила моей все лицо (! ) фломастером...Т.е. я увидела, подхожу, говорю строго: "Света, не надо этого делать! От фломастера может быть аллергия!" А она продолжает, не обращая никакого внимания ни на меня, ни на то, что я убираю ее руку от лица своего ребенка!! Ладно. Спокойно забираю свою дочь домой - умываться. Говорю, сейчас придем ( мы еще хотели в магазин вместе зайти ).
Вроде отмылись - с трудом. Пошли в магазин, потом в кафе. Несу поднос с едой, ставлю на стол..Света, не спросив, тут же залезает рукой - начинает есть!!! Т.е. мы еще не сели, а еду брали отдельно ( они хотели что-то другое ), мама ее идет следом с подносом...Делаю замечание! Строго. Говорю, что она ведет себя безобразно! Обижается.
Главное, и своего ребенка я бы отругала за такую невоспитанность. Но моя так себя не ведет! И мне не жалко еды, но вот не первый раз такое...Дома - обеим даю бананы. Света тут же вырвет из рук у моей, нарочно! И показушно откусит. Моя дает ей конфеты, Света начинает их бросать на пол и т.д. И вот такое "вредничанье" - постоянно.
Не знаю, как тут разруливать? Ощущение, что мама Светы просто "закрывает глаза" на эти выходки. Она очень мягкая по характеру, неконфликтная. Ребенок из нее вьет веревки.
А моя дочка так любит эту Свету, что готова простить и терпеть - что вот совсем меня не радует! Уже объясняла, что это не дружба получается. Что нужно отстаивать свое мнение. Получается, что Света, с лидерскими замашками - всегда хочет играть по-своему...не уступая. Не слушая и т.д. И как-то это ненормально.
А вот близкая подружка - только она. С другими детьми мы видимся редко. В школе две подружки, и все.
Да - можно слегка подкалывать, понасмеиваться над ней.
Я говорит, сказала, что не хочу!...а Света стала мазать все равно.
Вот так. Сделала нарочно и по-своему - как обычно.
И много раз так было. Зовут гулять. Кататься на самокатах. Выходим. Ждем их час...нету. Собираемся уходить - звонят. Просят погулять еще полчасика. Гуляем. Но вместо того, чтобы вместе кататься или играть, Света вдруг демонстративно игнорирует мою дочку - что-то рисует на асфальте...Делает вид, что не хочет играть вместе.
Что в итоге - моя обиделась. Вот я и недоумеваю - откуда эти манипуляции в 8ми летнем ребенке?
- дочь, ну чтож это такое? Зачем же ты так расскрасилась?
Она- почуяв неладное- а это не я, это Виталик!!! Виталик тут же- Ты же сама попросила!
Вика- нееет!!Это Виталик сааам! И в рев)
Мне как-то и в голову не пришло ругать Виталика- он простодушный товарищ и если он сказал,что это Вика,значит так и есть..А Вика- манипулятор...Может и в Вашем случае вина дочери в раскрашивании присутствует таки?
ПО поводу игнора- а не можете вы управлять поведением чужого ребенка. Бывали случаи - выходили с подругой гулять и дети наши категорически разобижались друг на друга и гуляли отдельно...Ну это их дело.
Что за хрень понапридумывали про "не имею право воспитывать"? :-) Воспитывайте сами, если не хотите, чтобы вашего ребенка чужие воспитывали.
Вы бы, видимо, молчали и наблюдали, как вашему ребенку сыпят песок в лицо. Слава богу, у нас родители на площадке без ваших закидонов :-) Сразу сказали: "Не надо кидаться песком!". Всё. Инцидент исчерпан.
Тоже самое на карусели. Малышня кружилась, подбежала девочка лет семи, подсела и давай быстро раскручивать карусель. Естественно ей сказали: "Девочка, видишь, тут маленькие крутятся. Не надо так сильно крутить карусель".
а) они кидаются песком (а они не кидали ничего, они копали себе),
б) их девочка очень чистоплотная и не любит, когда ей на ботиночки попадает песочек, видите, как она отряхивается, вот такая чистюля,
в) их девочке однажды засыпали глаза песком, я так испугалась, пришлось ехать в травмпункт, а "у вас тут в вашей страшной Москве" ничем тебе не помогут, это был ужас,
г) её старший сын однажды ногтем порезал ей роговицу, было так больно и целый месяц заживало,
д) от этого может быть воспаление роговицы и ребёнок может ослепнуть,
е) на бортик тоже не надо сыпать, потому что кто-нибудь туда сядет, "сыпай вот сюда",
ж) и за бортик тоже не надо сыпать, потому что приезжала машина с песком и насыпала песок в песочницу, "сыпай вон туда",
з) а ваша маленькая кстати вон на горку убежала, не боитесь?!
О мамма миа, я стойко молчала, но когда нельзя стало сыпать даже на бортик, я уже начала готовить отповедь, и от песочного скандала меня спас только вовремя позвонивший МЧ с известием, что он подъезжает, после чего я с облегчением схватила детей в охапку и свалила подальше от этого мозго**ства.
Но на площадках часто возникают ситуации, когда надо вмешаться и попросить чужого ребенка чего-то не делать. Дети, бывает, и палкой начинают махать перед лицами других детей, и песком кидаться, и залезать на крышу песочницы, с угрозой свалиться на головы малышни в песочнице и т.д.
"Мужчина, не курите здесь"
"Молодые люди, не пейте пиво на площадке"
"Девушка, как не стыдно в такой кроткой юбке/в выглядывающих над штанами стрингах/в обтягивабщих джинсах с таким толстым животом"
"Дедуля, вы почему в автобус в пьяном виде?"
... и т.д.
Молчите поди? Ещё бы -- быстро поставят на место. Кстати, ребёнок это тоже сделать в состоянии ;-)
А безразличие и равнодушие в людях вообще не понимаю. Такие и мимо нуждающегося в помощи мимо пройдут, шага не сделают, чтобы помочь.
А мама Светы делает вид, что все нормально. Я уже как-то пыталась разговаривать - инцидент был у нас в гостях. Света ворвалась в комнату к нашему дедушке, стала скакать по кровати, он ее пытался удержать - укусила за руку!! Потом написала на бумашке "я тебя ненавижу", подговорила мою подбросить к деду в комнату...В общем, дед обиделся.
Я звоню маме Светы - она не поверила. Ладно, говорит, поговорю...На след. день созвонились - она так спокойно: "Света не признается". И все. Как будто нет проблемы...даже не особо извиняясь.
Боюсь это как раз тот случай, когда мама обожает ребенка сверх меры и с умилением воспринимает любые безобразия...:(
Вы идете по пути многих любящих родителей, когда свой ребенок, что бы он не делал - кажется идеальным. И его вина перекладывается в той или иной форме на других. А это не есть хорошо и об этом надо думать сейчас, а еще лучше было подумать об этом еще раньше...
Там иницииатором была Света на 100%. И свою я тоже потом отругала, и объяснила, что деда они обидели обе! Моя кажется, вообще сначала не разобралась - восприняв это как новую игру, типа "шпионов" или "пряток" с дедом.
И мне очень не нравится, что она идет на поводу у Светы, и подчиняется ей. И подобные беседы у нас были уже.
И мама девочки - вполне интеллигентный и адекватный человек...Поэтому я и не могу что-либо высказывать в адрес ее ребенка - "неправильное" понимание моих слов неизбежно. А ссориться совсем не хочется.
Поэтому мне и непонятно - откуда у ребенка столь интеллигентной и воспитанной мамы - такие замашки. Ведь это какая-то нехорошая тенденция - хоть в мелочах, но делать пакости тем, кто к ней хорошо относится.
Простите, наболело ;-) Надеюсь, что в том случае это всё же издержки воспитания.
А вот компании друзей, прогулок и физич. активности - не хватает.
Так что ничего против мамы я не имею. Да и против Светы - тоже. Не устраивает только вот эта невоспитанность...ну и некий эгоизм, что ли.
Ощущение, что когда ей скучно - вспоминает про мою - поиграть, погулять. Звонят в 7-8 вечера. Я уже объясняла, что у меня ребенок несколько иного темперамента, и устает после школы. И гулять мне удобнее в выходные, договорившись заранее. Вот так спонтанно - пошли сию минуту! - значит, мне свои дела и планы бросить и т.д. Сегодня вот отказалась. Надеюсь, не обиделись.
А иногда странности бывают...папа их в воскресенье звонит - "Ну что, вы гулять идете? - я Свету приведу" - я в легком недоумени...да говорю, уборкой занимаюсь вообще-то ( как-то мы не договаривались, что я двоих детей выгуливать должна ). А у них мама - отдыхает, лежит. Вот так вот. А папа думает, кому бы ребенка "скинуть" :(
Часто Свету соседки из школы, с занятий забирают, подхватывают и т.д.
то ее мама задержалась - наш дед привел детей к нам после занятий. То папа забыл бумажник - "присмотри за Светкой" - мы на остановке, ребенок тут же залез в грязный сугроб, и т.д. и т.п.
А еще меня всегда умиляет - Светино "можно мы сейчас к вам в гости пойдем?" - и может спокойно убежать вперед и доехать на лифте до нашего этажа.
Или недавно - болтали дети по телефону. Света одна дома. "Договорились" - вы, мол, сейчас меня заберете, зайдете к нам, и мы пойдем гулять все вместе! А мама разрешила ключами закрыть квартиру...Я опять в легком недоумении - т.е. должна присматривать и за чужим ребенком, и за чужой квартирой вдобавок! Неплохо так, да?
Мы живем рядом, дружим домами, часто видимся и общаемся...Вероятно, у них свой режим жизни - и вот такое спонтанное "пошли гулять сейчас!" - для них нормально. Но я так не могу. Мне нужно договариваться и планировать заранее. Эгоизм есть - им сложно понять, что мы живем по-другому...Но ведь это не должно становиться причиной конфликта, не так ли? Также как и невоспитанность Светы. Я - за дружбу детей! Но только когда это именно дружба, а не попытки манипулирования.
Знаете, мои близкие друзья, побывав на нашем дне рожд., и посмотрев на поведение Светы ( в компании других детей, между прочим :) - сказали очень просто и прямо: "Драть ее некому!"
Да, вероятно, в грубоватой форме, но - в точку!
Даже не знаю, понимаете вы, о чём я говорю... :-)
Кроме того, чтобы научить ребёнка разбираться в людях, надо самой это уметь. Насчёт вас лично.... ой, сомневаюсь.
Сейчас даже сложно вспомнить конкретные ситуации, но сам подход мне запомнился.
все же дети в разных школах...бывают периоды, мы не созваниваемся неделю-две-три. И если Света у нас в гостях - мои строгие замечания получает, еще как!
И своей я объясняю - что такое "дружба и недружба" :)
Я бы объясняла дочери, почему МНЕ не нравится поступок Светы. Как нужно себя вести, если не нравится. Но ни в коем случае не стала бы давать оценку друг она либо не друг: не нравится Света, не нравятся Светины поступки, значит она не друг.
Похоже, вас больше беспокоит, что в глазах интеллигентной семьи ваши высказанные претензии или отказы будут выглядеть «неинтеллигентно»:) Проходили:) Но все равно ведь нужно выбирать: или оставить все как есть (терзаться сомнениями, что кто-то ущемляет вас вашего ребенка, хотя можно просто и забить на это, не обращать внимания), или высказать свои претензии и сомнения Светиным родителям (при этом более четко и уверенно отстаивать свои интересы и позицию, можно и не высказывать, но вести себя пожестче, если вас что-то не устраивает), или до минимума свести общение (для собственного спокойствия, если вас напрягает это общение и общение ваших детей, а вы четко не можете даже представить, что конкретно напрягает).
Теперь мне ситуация более понятна, чем раньше...вижу направление, в кот. двигаться.
Ну, с кетчупом ( яркий образ, однако) - выгнала бы сразу! Даже не вопрос :)
Кроме того, живем рядом...часто то в магазине, то на остановке, то еще где встречаемся.