Как одеть 4х летку?
Девушке 4 года, стали переодеваться со скандалами, уже месяц как. Пижаму на домашний костюм с ревом, все не удобно, поревет, забудет, играет. Гулять одеваться все с ревом, все не так, не удобно.
Две недели она выпрашивала велосипед, сегодня решили идти покупать, начали одеваться - 1. не те колготки, одела в итоге белые кружевный от НГ платья, 2. не те шорты (неудобно, некрасиво...), даю другиек мерить не хочет, слезами заливается. Я ушла, говорю как захочешь за велосипедом идти, одевайся как хочешь и пойдем, она говорит в колготках пойдем, без всего. Я её час с сыном прождала, на прогулку уже час остался, мне старшего жалко стало, я сунула дочку в коляску в колготках и пошли гулять. Минут через 15 дочка согласилась штаны одеть и босоноги. Велосипед я ей отказалась покупать, у нас времени погулять не осталось бы, да и настроения у меня нет.
Вопроса два, что делать с одеванием, не могу ж я ее на улице одевать, тем более, что мы без коляски обычно ходим и второй покупать велосипед или нет, наказать так до конца? Тем более что велосипед на 2 недели, потом на море поедем, потом когда вернемся купим?
я решаю этот вопрос сразу скажу жестко, т.е. слушать нытье желания нет. выдаю две вещи на выбор - какие носки оденешь - розовые или голубые? какую майку оденешь - ту или эту?
да, бывают "злые" дни) тогда делаю так - напяливаю на дочь все что считаю нужным, несмотря на вопли (ну это при условии что ооочень нужно выйти, а так могу и дома просидеть:-)) и выталкиваю в коридор. попутно наказываю чем-нибудь (чаще всего это конфеты на один день).
по теме велосипеда скажу, что скорее всего продление непокупки не будет иметь воздействия как наказание, т.к. отсроченное наказание уже лишается своей эффективности (по своей вижу), поэтому только от вас зависит. если обида ваша прошла, то купите.
Ребенок в 4 года ездит в коляске??? Ребенок здоров?
Вообще, в любом случае, есть подозрение, что у девочки - это форма протеста, стремление к независимости. Посадили в коляску - повезли, велели одеться.
Проблема выбора существует не только у взрослых, но и у детей. Причем умение выбирать закладывается как раз в дошкольном возрасте. Для Вашей дочки это была РЕАЛЬНАЯ проблема. Как Вы отреагировали? Посадили в коляску и снизили уровень проблемы до малышового каприза.
Ответы на вопросы:
1. Готовиться к прогулке заранее. Изначально предоставить дочери выбор одежды, корректируя только грубые погрешности (типа сандалии зимой и теплую шапку в +30). У моего сына именно в этом возрасте был "закидон" с выбором одежды. Некоторое время он носил только то, что считал нужным. У девочек, как мне кажется, все это немного сложнее, ведь это - будущие женщины. :) Щепитильность в отношении одежды - вторая натура, это же хорошо. ;)
2. Вы велосипед собирались купить? Он по-прежнему нужен? Значит, покупайте. Но не сразу же.
http://www.invalidnost.ru/showthread.php?s=b277cfab37bfeffc4e355486e7050ecd&p=501&mode=threaded
http://www.medintech-m.ru/catalog/ortopedicheskie_velosipedi_rifton_/default.htm
Все картинки http://images.yandex.ru/search?text=%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D1%8B&stype=image
Как решать ее реальную проблему? Я разрешила ей выбрать, на выбор было 5 колготок, 2 шорт и лосины. Она даже мерить отказалась.
После обеда, ходили опять гулять, все что утром было неудобно молча одела. Я на улице спросила удобно ли ей, все удобно. Сходили в магазин, запарились в колготках, решили в парк гольфы одеть, зашли переодется, опять ор, перемерили 5 пар носок (побольше, поменьше, ожурные, с кисками), в итоге пошли с ревом гулять, дошли до парка, опять все окей, про носки забыла.
Про велосипед она очень осторожно спросила один раз, я сказала, что не надо было вредничать с утра, больше вопросов пока не задавала. У нас магазин за домом, попросит - пойдем, предлагать не буду.
у меня тоже девочка с характером,уже выбираем одежду (ей 2,4),истерики,бьется головой и т.п.Я иногда даже прячу одежду ,в которой сегодня точно нельзя идти.хитрю,уговариваю,даю возможность выбирать(выбор ограничиваю ) и т.п
она вами манипулирует.ребенок постоянно испытывает родителей-если нельзя,то точно нельзя?или все же можно?а если точно нельзя,то почему и насколько страшно будет ,если все же льзя?а если получается льзя,то почему тогда нужно слушать нельзя..
вы сами выше дали оценку ее поведения-"это еще один каприз"
Отношения с ребенком у Вас какие-то немного... хм... неравные.
Зачем было покупать коляску? В 4 года ребенок понимает слова, вообще-то. Умеет говорить и понимать речь. В этом возрасте самое время воспитывать словом, а не только действием.
Вы с ней разговариваете? Не о режимныйх моментах, а о ее поведении, о Вашем настроении, о правилах, о причинах ее истерик? Фраза "не надо было вредничать с утра" - это полная фраза? Или Вы что-то еще сказали?
Про истерики Вам выше сказали уже, но, как мне кажется, надо как-то построить отношения с дочкой. Такое ощущение, что она просто не знает, как себя можно вести, а как нельзя. И истерики закатывает в "диагностических" целях: на это мама рассердится? а вот на то? а на что не рассердится?
Хотя я могу ошибаться.
Что реально девочка хотела выйти в одних колготах*??
поговорите с психологом, хотя бы в садике
И, на крайний случай, проверьте ребенка на предмет дисбактериоза. Возможно, ей очень неприятно действительно.
Моя коза вопит как потерпевшая от этого самого "трусывпопузалезли", я заманалась их уже покупать "кучувсякихразных", и ведь одни лезут, другие нет... Но первых больше :(