Как быть-то?
Тут уже был топ о том, что бы вы сделали, если бы при вас дите расколотило плазменную панель ничтоже сумневаясь...
Ответы были - типа оно малентькое и надо простить.
Долго собиралась написать - вот решилась. Моя ситуация - дите почти 4 лет по периметру разодрало до железа папину машину. ВСЕ детали под покраску. Размер потери - двухмесячный бюджет семейства. Не делать нельзя - начнет гнить.....
Что бы вы сделали?? Что нужно сделать? Мы в шоке были в первый момент, не отшлепали даже, не наорали... чтоб не убить. Потом сказали, что поступил он очень плохо и теперь придется все деньги отдать за ремонт и ни конфет, ни поездки на море.... ну и все. И дите не расстроилось, играет как ни в чем не бывало.....
Как сделать, чтоб он сидел в углу и плакал, чтоб ему было стыдно, чтоб просил прощения не для того, чтоб дали конфету, а для того, чтоб папа не расстраивался....
И не пишите о зацикленности на деньгах - для нас вынуть такую сумму очень сложно сейчас...
Офигеваю с таких родителей.
ПОЖАЛЕЙТЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА - ему ещё много гавна придётся в жизни хлебнуть. Вы - родители, дарите Вашему ребёнку любовь и нежность.
1. Реакция, которую вызвали ваши слова про "сидел в углу и плакал" полностью перекрыли всю проблему. Я уверена, что за этими словами скрывается банальная злость и обида на ребенка, не более. И навряд ли Вы реально хотите страшных мучений своего сына )))
2. То, что в 4 года никто из родителей, еще разок НИКТО не может ежесекундно следить за ребенком - факт. И мамочки, самые милые и опытные мамочки Евы.ру - ну признайтесь, и вам приходилось отлучаться куда-либо на 3-5 минут? ;-) Тем более, когда деть на даче, тем более, когда второй маленький. Это настолько понятно, что нет смысла осуждать, и не надо набрасываться на автора с такой глупой претензией.
3. Даже самые спокойные и умные детки (ох, где же они??) иногда совершают чудовищные по своей глупости поступки. Чудовищные. Ваш сын совершил одну из них, и самое страшное в том поступке то, что он "кинул на бабки". Проблема в том, что это мы понимаем КАК эти бабки зарабатываются, СКОЛЬКО будет стоить урон и ВСЕ прочие проблемы, которые вытекают из царапины. А для Вашего ребенка все это - неизвестно. Он реально не понимает ту степень ответственности, которая легла на него после простого "карябанья". Я прям даже вижу в деталях, как он это делал - чем-то остреньким, звук громкий смешной, веселуха )))
4. Ваша реакция уже является для него осознанием, что он виноват. И поверьте, если он не новоявленный Омен, то чувство вины у него есть ))) Но, для того, чтобы ребенок понял "урон" от поступка. переведите его в понятные для него категории. К примеру, если ребенок знает дни недели или месяц, Вы можете отметить на календаре "неделя без того-то" - и выберите что именно. Без мороженного, без мультиков, без походов в гости и т.д. Только срок должен быть соразмерным с возрастом ребенка - иначе он просто напрочь забудет и ничего не поймет )))
5. Ко всему вышесказанному могу добавить, что это не последний случай "вандализма". Мальчики очень часто делают странные вещи, но это ВСЕГДА связано со скукой. Единственные путь не допускать таких эксцессов - постоянно давать ему дело. ИМХО, конечно.
нет, ну можно конечно на каторгу, пусть отрабатывает)) а что вы предлагаете? выместить на нем злость или нет?
в чем вопрос? ну объясните по-серьезному, что так делать нельзя, а то ведь чужую машину так может...
В общем, ситуация какая-то странная. Что делать вам теперь я не знаю, однозначно НЕ гнобить ребенка и НЕ заставлять ползать у вас в ногах. По-моему, надо было давно уже начать объяснение и обучение, что можно и что нельзя. Отношение к вещам воспитывается у детей с самого начала их осознания всего, наряду с опасно, нельзя, т.е. лет с 1,5-2.
если это правда, то я бы посоветовала автору прежде всего ПОГОВОРИТЬ с ребенком, обсудить эту ситуацию, попытаться понять причину этого действия. Можно попробовать активное слушание, или как там это называется.
Но теория о том, что "маленький еще, его только жалеть нужно, успеет еще настрадаться, а пока - любые шалости не в счет, пусть развлекается деточка", мне не близка. Особенно когда о 4летке речь. Уже далеко не все позволено в этом возрасте, уже пора отдавать отчет о последствиях своих действий, и вообще как-то причинно-следственную связь улавливать. Что - еще раз повторюсь! - с родителей ответственности не снимает. Это обоюдный процесс - каждому своя доля участия в ситуации.
Н-да, слов нет. Практически хочется отменить все, что написала постом выше - я рассчитывала на вменяемых родителей. Мамаша, вы дебилка. Модераторы, можете удалять и штрафовать.
Я могу Вам рассказать.
Ответьте только на три вопроса:
1. Как за 3 года Вы не смогли объяснить ребенку, что машина - это ценная вещь и царапать ее нельзя?
2. Где Вы были в момент вредительства?
3. Зачем папе страдания его ребенка? Папа меньше расстроится, если сын будет плакать и чувствовать себя виноватым? получит моральное удовлетворение от созерцания чувства вины своего сына?
Буквально за полчаса до этого проговориа - к машине не подходить, машину не трогать, рядом не играть!!!!
На даче живем с рождения, никогда такого не было, просто участок, просто стоит машина, гаража нет, дети гуляют сами, естественно.
Тот факт, что ребенок гуляет на участве, не дает права за ним не следить! запрет сам по себе - фактор скорее раздражающий. мальчик растет - естественно ему интересно - папина машина. а папа машину поставил, на сына забил, поездил по нервам "не трожь-не подходи" - и куда свалил? ну вот пусть сам в углу плачет теперь. И хоть чуть-чуть каких-нить книжек что ли почитает - как это вообще - ребенка воспитывать, что такое дети и чем они отличаются от роботов, в которого закладываешь программу - и он тебе сразу делает только то, что ты попросил.
И с какой стати он будет трогать чужую машину, она тоже на вашем участке стоит? Или 4-хлетка один по дачному поселку гуляет? Если так, то вас привлекут за безответственность, не его. Следить надо за ребенком, мамочка.
Чувство вины неестественно для ребенка. А сочувствие естественно, ему легче научить.
Есть дети, которые этому учатся инстинктивно, а есть такие, которых реально надо научить, для которых знание первично, эмоция вторична.
Вашему мужу имеет смысл серьезно и спокойно поговорить с сыном (если его темперамент и воспитание позволяют ему это), объяснить ценность машины, объяснить, почему такой невинный поступок (на взгляд ребенка) привел к такому результату.
Еще.
Не думайте, что если он играет и смеется, то он не запомнил. Дети просто легко переключаемы. Даже смерть родителей в этом возрасте остро переживается в течение 3-5 дней. Потом ребенок легко отвлекается, хотя может вспомнить и загрустить. У меня сын разрисовал обои в 5 лет. Потом сидел и играл весь день, к вечеру поднялась температура, а в бреду он пытался пойти и оттереть рисунки с обоев. Ваш сын может переживать, но глубоко внутри себя.
И еще: любите сына. Я могу понять Вас. В такие моменты сама себя боишься. Но тем не менее успокойтесь и скажите сыну, что Вы его все равно любите.
1. Домашний арест на некоторое время. Мотивировка: мы тебе доверяли, ты доверия не оправдал, теперь за тобой приходится следить как за малышом.
2. Никаких развлечений, никаких вкусностей. Еда минимально простая, подчеркивать, почему так получилось. Подчеркивать свое расстройство.
3. Как крайняя мера - забрать дорогие игрушки, чтобы "продать", назад, естественно не возвращать, следующий подарок - к Новому Году.
Я бы со своей провела бы беседу на тему "как нам теперь жить дальше", объяснив что вот мне новые туфли нужны, а купить теперь не на что, что на еду теперь денег совсем мало будет. Послушала бы ее предложения на тему компенсации.
В общем бить, конечно не надо, но вынести мозг стоит капитально. И на тему чувства вины. А почему человек, который дейтвительно виноват его не должен испытывать? Может конечно это и хорошо, убил кого-нибудь и совесть не мучает, но как-то это неправильно, нет?
нашему объясняли насчет машины, и вместе с папой они ее чинят, - наглядно т.е. демонстрировали:) однако иногда клинит - около 3 лет он тюнинг смастрячил - отверткой на бочине, потом внутри отличился как-то раз - разрисовал сиденья, да и сейчас (в 5 лет) бывает как бросит рядом велик - пара царапин обеспечена.
Папа всегда строг в этих случаях. Наказывает лишением совместного колупания в той же тачке и сладостями. Ну и нудит долго - машина для папы святое:)
Я не вмешиваюсь вообще. Только вот в первый раз когда "тюнинг" получился еле удержала папу от рукоприкладства, крыша у того поехала капитально от такого вандализма.
Считаю, что должно быть появиться у ребенка не чувство вины, а понимание и осознание своего поступка. Это ж разщные вещи, правда? А как внушить и объяснить - дело родителей.
НО - вину надо заменять осознанием, желанием изменить ситуацию, исправить ошибку
Да бывает, что несарозмерны, но никак не в этом случае. ИМХО проступок очень и очень серьезный. Разбитая чашка тоже разная бывает. Одно дело из рук выскользнула, другое дело ребенок баловался.
Остальное - из области морали.
Лично я не буду красть и ре учу не брать чужое, не потому что страшно быть пойманным или ощутить муки совести, а потому что человек, у которого украли будет страдать, и потому что красть - грешно.
Считаю, что надо найти совместное решение проблемы, а не испытывать "холодка в груди". Просто глядя на мужа, которого в детстве этим холодком заморозили очень сильно, чувство вины изнала вообще из жизни. Имхо, оно ни от чего не уберегает и ничему не учит, кроме как рефлексу оправдываться.
Ньансов полным-полно и все тонкие!
Давайте не будем забредать в дебри психологии. Все люди разные. Каждого, по большому счету, учат по разному. Один сделает вывод такой, а другой - сякой, а третий вообще никакого вывода не сделает.
Жизнь научит - имхо, - лучше всякого.
Мне остается ближе такая позиция. А я лучше научу своего ре исправлять ошибки, а не испытывать муки совести. Честно, у нас это слово в семье и не используется. Зыбкое понятие.
И еще, возвращаясь к вашему посту - снегирь - живой, а машина?! Ну ей-богу, сгоряча подзатыльник дать - понимаю (хотя сама мужа остановила от такого), а вот всерьез рассуждать о "Преступлении" и "Наказании" - нет, мне не понять
, тут делу помогут только деньги, которые хрен-где-взять.... так что беги гуляй... и все, дите расслабилось.
Вы чего хотите добиться? Чтоб не повадно было? Или чтоб серьезно слезы лил и тешил вас, родителей, что не только вам горько и обидно?
Или все-таки в этой ситуации найти позитив? Это не первая и далеко не последняя его ошибка. Научите сына справляться с ними, а не нагнетать. Все поправимо, вы сами-то это понимаете?
Ну да,жалко...но требовать чтоб малыш заламывал руки и камерно всхлипывал...дураки вы.
И не надо путать несчастный случай с осознанным вредительством, с человеком способным, даже в порыве эмоций, поцарапать собственную машину я бы жить не стала точно.
Я бы в первую очередь выяснила почему ребенок так поступил. А вообще за вредительство оборванными ушами не отделался бы.
А указывает, насколько можно лупить детей, вообще-то семейный и уголовный кодекс - в зависимости от это подсудное дело вообще-то!
Четырехлетний ребенок без диагноза, живущий не в хрустальном дворце знает ровно то, чему его научили родители. Так что вопрос к автору, чему и как она ребенка учила. Вопли "машину не трожь!" обучением не считаются.
Раньше -то они играли и к машине не подходили, и не трогали.....
Полный ППКС.
Мне кажется стоит задуматься Вам с мужем на тему, "чем же мы могли вызвыть у ребенка желание обидеть, огорчить самых значимых и любимых людей в мире."
Хотя если честно, фраза про сидел в углу и плакал меня тоже сильно покоробила, надеюсь вы просто писали на эмоциях
детям строго настрого запрещено трогать машину и вообще рядом играть.
Впрос о наказании (адекватном) не обсуждается - тут я с вами согласна.
Собственно меня это больше всего и возмутило. а так я сама первый пост писала о том, что наказание за такое присутствовать должно. Другой разговор - что на 50% точно тут родительская вина. Не в присмотре дело, а в более раннем воспитании ребенка.
Объективно - да, на 50% виноваты родители, что не смотрели за ребёнком, на 50 % - ребёнок, что сделал такое. Но честно могу сказать, что в нашей семье боюсь даже представить реакцию папы...
Конечно ничего тАкого грандиозного он не сделал - НО разбил в 6 лет портативный ДВД кулаком, когда там диск застрял! И спрятал сначала...потом видать все таки совесть замучила - показал мне, отцу не знали как сказать чуть не неделю... теперь у него в машине просто нет двд, сам себя наказал!
В Автору хочу посоветовать - не ждать от сына "слез" ,но и не попустительствовать такому поступку - наказать - да, но учитывая все ж, что ему 4года!
А вообше глупые они еше, не соображают. На папиной машине тоше недавно камешком порисовал и диван у нас надрезаный и обои все разукрашеные.
Например с машиной было дело так, что в этот день он с папой попал в небольшую аварию, машину немного покорябили, ребенку видимо в голову запало. Так вот потом он на второй машине (в тот же день) нарисовал камешкем, чтобы маме обидно не было, что у папы есть "авария" а у нее нет. Добрый мальчик.