2,10, ЗПРР, горшок... Крик души!
Девочки, пожалуйста, хоть морально поддержите, что ли...
У дочки с 2,3 стоит ЗПРР, сейчас ей 2,10. ЗРР - потому что ни слова, ни пол-слова не говорит, а ЗПРР - потому что на горшок не ходит и не просится. По всем остальным параметрам (слух, интеллект, генетика, мышцы-уздечки) все в норме, обошли уже всех боле-мене именитых столичных неврологов, побывали в десятке неврологических больницах на обследованиях. С ЗРР худо-бедно разобрались, лечимся, занимаемся. А вт горшок...
С 1,5 лет начали приучение, сняли подгузники, купили горшки. Дочка сама выбирала понравившиеся. Но ни разу за эти почти 1,5 года не использовала их по прямому назначению. В квартире зассано, а то и похуже, все. ВСЕ! Паркет сняли недавно, постелили линолеум. Матрасы и в кроватке и наш 2х2 заменили, покрывала и постельное белье выбрасываем каждый месяц уже. Высаживаем дочку после сна, перед сном, после еды, перед едой, до прогулки, после прогулки, показываем на куклах, на личном примере, на примере других детей - бесполезняк. Сидит пару секунд, встает, писает на пол.
Старшее поколение прессингует, т.к. для "разговорности" необходимо отдавать в сад (все неврологи и дефектологи в один голос это говорят), а сады не берут ребенка в подгузнике. Месяц назад отдали дочку в частный садик, все хорошо, но руководство уже намекает, что сдвигов нет, а очередь к ним большая из здоровых детей. Хотя дочка сама и ест (единственная из 8 детей возраста 2,6-2,11, воспитатели сами не нарадуются, хоть другие дети, глядя на мою, начали есть), и спит нормально, и одеваться-раздеваться научилась за неделю. Если попросят из этого сада, то в муниципальном точно никто не будет терпеть нас :(
Родители приводят в пример мою старшую сестру, которая всех своих трех детей приучала под страхом быть избитыми. Ее дети в любое время дня и ночи, посади их на горшок, могли и могут выдавить хоть каплю из себя. Старшей там уже 13 лет, нормальная девушка, в туалет ходит по своему желанию. Да и нас, говорят, так же приучали в свое время...
Не знаю, может и стоит запугать или, наоборот, за конфетки/мультики уговаривать? Но силы уже на исходе!
Только у меня еще и сын такой же, только диагнозов нету, все ОК, но с горшоком никак. Тот просто говорит отвечает НЕТ на вопрос "будешь ли писать на горшок?" или "пойдем на горшок пописаем".
А почему это вам ЗПРР из-за горшка поставили???
Уж она билась в истерике по этому поводу. Пока в один прекрасный момент он не выдал фразу, а ля: "а чего ж, мать суп не соленый-то?". У матери случился культурный шок, вопила от радости так, что ребенок еще на полтора месяца замолчал. Дальше разговорился наконец, сразу сложными предложениями, сейчас говорит значительно лучше ровестников. Вот что это было, никто сказать не смог.
Моему сыну 3,1 до 2,10 ни о каком горшке и речи не шло. Ну только если высаживать. А не сказал, лужа. Ходил в подгузниках. А потом в один день стал сам ходить на унитаз сразу. Проблем нет.
Так же и и с речью, я тут темы заводила, что не говорит. А сейчас уже говорит) И главное все четко и ясно. Слов не коверкает, все буквы в активе.
Итог. Любви побольше, и не приставать лет до 3)
Конечно проверяли, я в заглавном посте это указала.
Детский психолог, логопед.
Как правильно приучать?
Моему сыну 1г9мес - знает что такое горшок,раз пять писал туда (не самомтоятельно конечно,а когда я высаживала) и на этом всё! высаживаю-посидит-встает и писает на пол. Хотя я к этому отношусь намног спокойнее чем другие родственники (которые уже всю плешь мне проели по поводу неумения сына проситься на горшок), но уже начинаю призадумываться что делать?
А Ваш совсем-совсем молчит или мама-папа говорит? У нас вот полное отсутствие речи и лепета :(
"На" стал использовать недавно совсем. Причем НА - это и в понятии на и дай. Няяяя (это луна у него). ЁЁЁЁ - это елка, ИИИИИ - это почему-то шарик воздушный. Оп-па, ага, ай-ай-ай. После пописа смывает в унитазе со словами Фуууууу.. Вот буквально с месяц стала замечать, что копирует за мной глаголы: Иди, Ищи. Пожалуй это все. Т.е. речи-то нет по сути, какие-то междометия. И лепет появился, бормочит на китайском довольно много, месяца 2 назад реально только мычал..... Я уже тоже не знаю как быть. Скажу по секрету. Мы тут болели, туда сюда. Так вообще трвндц, стыдно сказать, теперь мало того что ночью, еще и днем посасывает дома соску... Вот где жесть. Отбирание привело к жутким истерикам. Пока решила оставить в покое, как тут советовали. Итак сейчас сложный возраст. Но на улицу не берем ее конечно, понимает сам, что позор.
Моя от соски отказалась буквально месяц назад, как в сад отдали. До этого только на сон использовали, а потом разом забыли и не вспоминаем. Я вообще по жизни стараюсь не дрессировать ее, все у нас идет плавно, само-собой: отказ от бутылочки в пользу поильника, отказ от поильника в пользу чашки, отказ от коляски на прогулках, отказ от соски и т.п.
Вот с горшком только заморочилась.
Насчет пистаьстоя, имхо захочет враз научится. А насчет терпит.. Имхо это не терпит,а не хочет. Терпит это если он скахал хочу писать, и после этого не писает 4 часа.
А мой (2,5) какает только в памперс :-( просит одеть памперс, какает в него только.. на горшок только писает, а вот по большому только и только в памперс и обязательно чистый!
Мой тоже не говорит, вернее мало, слов 20. наш педиатр сказала, что мальчики до 3-х молчат,а потом начинают только говорить, главное чтобы были какие-то звуки, понимал речь.
у меня подруга живет в Норвегии, ее сыну 2,6..так вот он до сих в памперсе, на горшок не просится, в сад тоже в памперсе, не говорит.. у них это норма, т.к. все дети индивидуальны, никаких диагнозов там так рано не ставят..некоторые детки и в 4 года только в туалет начниают ходить. а по статистике у них там мальчики в 3 года начинают что-то говорить.
Отдавайте в сад.
Оговорюсь, у меня ребенок без памперсов весь период бодрствования с 8 месяцем и как только я не изгалалясь, что бы приучить. Но, НО: у нас это вынуждено, изначально даже не собиралась заморачиваться по этому поводу, а собиралась снять тогда, когда ребенок САМ это захочет. Но я раньше с чужими детишками нянчилась, успела усвоить, что ни один ребенок еще в памперсе не женился/замуж не выходил. ;-)
Из практических советов: у нас в какой-то момент было несколько затыков "не пойду на горшок" и хоть ты тресни. Помогает только одно: смена места/вида. Не хочешь, не надо, а пойдемка мы на унитаз сходим, как мама и папа, как взрослый; а давай ты сам потом оторвещь туалетную бумагу после и сам будешь вытираться; сам воду в унитазе сольешь и т.д. И хвалить-хвалить за малейшее положительное действо, они все ТАК ведуться на это. :) Раздуваются от важности и потом стараются повторить, что бы еще похвалили. Конфетки и мультики, имхо, Вам уже не помогут, слишком укоренилось отрицание, только резкая смена антуража.
По поводу садика бред какой-то. Она у Вас еще ясельная, мой ходит в обычный муниципальный сад, там практически все дети в яслях в подгузниках, ни от кого ни пол писка по этому поводу. Мой вообще единственный спит днем без подгузника и то постоянно пытаются натянуть.
И хвалить ведется за что угодно, только на на горшок.
Правда и ругала я, что мимо и прочее.. Нервы не выдерживают, когда два ребенка зассали все что можно ((((
Уж насколько у меня ребенок приучен к нему и давно уже (с 8 месяцев, сейчас 2.5) и то, последние месяца 3 его как переклинило, не пойду и все. Ну не хочешь, и не надо, пойдем в туалет. Туда он "как взрослый" обычно соглашается. Еще помог финт ушами, придуманный в садике: писать самому и стоя, как же ему понравилось, но это конечно только для мальчиков. :)
Ну и если, совсем никак и не в какую, забить, убрать горшок и расслабиться. Повторюсь: ни один ребенок до свадьбы в памперсе не ходит. :)
а с горшком ваще никак ((((( Сын даже сидеть отказывается на нем, и на унитазе тоже. Хотя сообщает что пиписал в штаны и знает, что надо на горшок.
А дочь ваще походу не соображает для чего этот горшок нужен, хотя посидеть может.
Подловить нереально обоих. Никакого "режима" писанья нет.
Не знаю, есть ли у Вашего ребенка еще что-то помимо нежелания использовать по назначению горшок, но по описанию автора, лично мне кажется, что все у ребенка нормально, просто такое индивидуальное развитие. Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО вариант нормы.
Да, еще из "педогогических приемов", вспомнила, нам помогает не только забить, но еще лучше не разрешать пользоваться, типа только для взрослых. Тоже стимулирует. :)
Я сейчас вообще не знаю, что дальше делать. Искать новый сад? С 4 лет (в следующем сентябре) она точно пойдет в лого, а вот этот год как быть? С одной стороны, ей нужно это общение с другим детьми. За этот месяц в частном саду она изменилась, зменилось ее поведение, мышление в лучшую сторону. Ну не могу я ее насиловать с этим горшком, а без горшка, оказывается, воспитатели могут быть сильно грубы с ребеком...
На горшок имеете право не ходить. Нет таких стандартов, каждый ребенок индивидуален.
Собираемся еще в ИПР съездить, что они скажут.
ЗПР при моторной алалии возникает как следствие МА, и при устранении МА ребенок очень быстро подтягивается во всем остальном.
есть садики специальные для моторщиков, вам не подойдет простой логопедический сад, вот если есть в саду группа моторных алаликов, тогда да, вам туда. Не знаю в каком вы районе живете, на ленинском есть сад именно для моторных алаликов, это 5-тидневка, т.к. работают с детьми там все время, когда они не спят. Результаты есть. Алалия трудно поддается коррекции, но шансы есть. По крайней мере вытащить ребенка на бытовой уровень есть все шансы.
ЗПр конечно есть, но еще раз повторяю, только как следствие МА.
По поводу горшка расслабьтесь, ребенка не терроризируйте, чем меньше внимания вы на это обращаете, тем ребенку труднее.
Да, с 4 лет занимаются при ЗРР и дрю логопедических проблемах. А при моторной алалии чем раньше начинаете, тем лучше.
При МА не только полностью отсутствует активная речь, но и снижено понимание обращенной речи.
вы говорите ребенку агу (можно другие слоги, но агу, ма, па у них получается лучше всего), он пытается вам ответить. это может быть ау, аа, как у него получится, главное, что он идет на контакт и пытается с вами общаться. вы обращается к нему, он контактирует с вами, что-то говорит на своем языке.
обращенные к маме, машине слоги появляются позже.
В логосад мы тоже пойдем только с 4, уже записались. Но этот год надо тоже походить. Вот ждем распределения путевок, а пока отдали в частный ради "разговорной среды". Да и дочке очень нравится в саду, она уже устала от меня, мне кажется :)
В логосад тоже пойдем с ОНР2, нас уже этим "обрадовали".
Так что не критично пока у Вас, рано паникуете.
Я не очень поняла зачем вы отказались от памперса и изувечили квартиру?? У нас все полы и диваны целы, потому что носили пампарс столько, сколько это было нужно. Ну конечно в жару днем исключение..
В 2,6 сын пошел в обычный гос. сад в памперсе, это вообще не проблема была, просто приносили и клали в шкафчик, потом постепенно стали днем они не одевать его по нашей просьбе.
С 2,7 мы наблюдаемся у невролога, нам она ставила всегда ЗРР, ММД, проходим уже 3-ий курс лечения. Были в коммисси по логосадам, там нам вообще влепили ОНР 1 степени только потому, что сын не сказал не слова, хотя у него сейчас слов. запас уже около 100 слов.
Автор, если нужна помощь, пишите мне в личку, что знаю расскажу...
Начал ходить дома на горшок где-то в 2,2. сначала дома были промахи, потом начала ходить к соседке в гости (у нее маленькая дочка) и он там начал проситься на горшок!! стыдно было писаться при подружке :-) так и дома потом стал именно проситься, а до походов к соседке мог лужу где угодно наделать :-(
Так что может вам по гсотям с горшком походить :-) в нашем случае помогло именно это.
В принципе меня ситуация с горшком не очень напрягала бы, если б дочка была полностью здорова. Меня больше интересует вопрос, стОит ли дрессировать ребенка с задержкой психического развития? Или пусть все идет как идет?
Не тот у вас возраст еще, что бы "в колокола бить".
Не знаю, может и стоит запугать или, наоборот, за конфетки/мультики уговаривать?"
Господи, вы понимаете, ЧТО вы пишете? Гестапо... По легкому пути? Конечно, чего напрягаться, проще в глаз дать.
Снимайте памперс.
Вставайте ночью, когда описается, СПОКОЙНО меняйте описанное, каждый раз объясняя, что нужно было сделать.
Не будет звать - заводите будильник и проверяйте.
Днем снимете памперс, когда будет тепло. Будете носить с собой сменку, или две - если понадобится.
Полы "зассанные" поменяете потом. Не сломаетесь.
Справитесь и обойдетесь без битья.
А то взяли моду дубасить того, кто не может дать сдачи :(
Не говорил практически до 2 лет, ЗРР поставили уверенно, простые фразы начались в 2,3. В 2,6 внезапно пробило, правда, с этого момента как раз начали прилично заниматься развитием речи, этот момент упускать не стоит. Сейчас рассказывает стихи, сочиняет сказки, поет песни и треплется мама не горюй. Логопед удовлетворен на 100%.
С горшком бодалась с 1,5 лет, потом просто ЗАБИЛА НА ХРЕН! Может, я сделала это неправильно, но он в 2,9 стал гулять без подгузников и писать-какать на горшок, когда это надо. Редкие (крайне редкие) исключения - только если заиграется. В последние недели периодически просыпается после ночи сухой, дневной сон - без подгузников. На днях "поймали" его с мужем за писаньем стоя в унитаз. Никто особо не учил)))
Собственно - может, подождать? Я так морочилась по этим поводам все это время, по врачам ходила, а все собственно, пришло! У меня вторая растет, 1 год и 8 месяцев, вот стала говорить "мама, писить", и ходить на горшок и писать. До этого месяцев 5 честно снимала подгузник, садилась на горшок, говорила "пипи", а делать ни фига не делала. Тоже забила в какой-то момент, и вот дождалась.
ЗЫ: У меня еще есть дочь, которая на 2 года младше сына. Не смотря на то, что родители те же самые, квартира та же самая, воспитание то же, дочь с 1 года сама садится на горшок и регулирует весь процесс.
ИМХО: Ждите, когда ребенок будет готов, тогда и пойдет на горшок. Сам. Все-таки мало взрослых ходит в памперсах и не умеет контролировать процесс.
Попросили дочку забрать из сада, воспитателям тяжело менять ей подгузники и мыть попу. И это частный сад, где в группе 8 детей. О мунципальном я даже не мечтаю.
И как на зло, пару недель назад дочка пртащила из сада ротавирус и теперь ходит по большому несколько раз в день.
В общем, за этот месяц не прозошло никаких сдвигов, речь не появилась, к горшку интерес не проснулся...
Очень горько, что от родственников тоже никакой поддержки и сочувствия, только давление на ту же тему...
Все врачи в один голос говорят, что нам необходима разговорная среда (тот же сад), но в сад в подгузнках не берут. Замкнутый куг.
Развивалки пробовали, не пошло это дело, не дают на этих развивалках общаться детям друг с другом. Надо тупо сидеть и выполнять задания воспитателя.
На площадках тоже няни и родители не всегда одобряют общение своих детей с моей дочкой, не такой как все... Очень больно...
Ребенку даже трех лет нет, а ее уже считают "не такой, как все"??? Родители на площадке не одобряют? У вас там гении все поголовно вокруг, что ли? Даже сейчас у дочери в группе, где дети есть и старше 4-х, несколько плохоговорящих есть-один мальчик (4 г. 5 мес. ему!) вообще мало говорит, да еще и заикается, другой звуки плохо выговаривает, но ни воспитатели никак их не гнобят, ни дети другие ни малейшего внимания не обращают на это, играют все вместе прекрасно.
Не загоняйтесь, хороший ребенок у вас, все наладится!
Сейчас съездила забрала дочку сразу после сна, дома глянула, вся попа растерта до крови, даже помыть нормально не смогла, дочка от боли выворачивается.
Я вообще даже не знаю, что дальше... Я сама работаю в организации, обслуживающей 3 ведомственных детских садика (только в другом городе МО, с ребенком не накатаешься каждый день), у нас там ясельные группы тоже высаживают регулярно все. Сейчас позвонила заведующим всем, говорят, что есть дети тоже и с ЗРР, и с ЗПР, и в старших группах есть дети в подгузниках до сих пор... И в группах у нас не по 8, а по 18 детей и никаких проблем у вспитателей не вознкает.
Моих детей зимой (было 2,6) не взяли на развивалки. ПРичина отказа - ваши дети не сидят на месте и преподаватель будет только тратить время на ваших детей, собирая игрушки.
В общем, с вашими детьми работать надо, а мы хотим нахаляву денег срубить. ВОт так-то.
У меня сын только в 3 г. научился на горшок ходить, а с 2,6 г. прекрасно в садик ходит, никто ничего не говорил, хотя по списку 19 детей.
А про песочницу вообще смешно стало, ну не верю что все родители-няни на вашем пути такие звери!
У меня сын при чужих вообще ни слова не говорит, но еще ни разу за 3,2 г. не слышала от кого-то "не подходи к нему, он не разговаривает"..
У сына в группе мальчик, ему 4 года, почти не говорил до последнего времени.
У подруги сын до 3,5 вообще не говорил, сейчас кое как (другой садик). Спокойно ходит, воспитатели нормально относятся.
В яслях дети спокойно ходили в памперсах, воспитатели просили даже, чтобы приносили сменные.
У Вас куча надуманных проблем. Это у Вас в городе так все плохо????
Нам в саду тоже говорили приносить подгузники, мы их туда пачками носили, воспитателям трудно менять моей дочери эти подгузники, тем более, что она по большому ходит каждый день (какой ужас!). Я уверена, что они просто решили на наше место взять более смышленного ребенка. Нам изначально давали месяц испытательного срока, мы его не прошли.
Просто лично меня это все выбило из колеи, отношение как... к отбросам каким-то :( Я бы еще поняла, если б в группе было 16-20 детей. Но 8 детей, из которых одновременно ходят 5-6 - это выше моего понимания.
А у Вашей подруги сын до 3,5 совсем-совсем не говорил? Даже мама-папа-дай? У нас речь отсутствует вообще, ни-че-го коме мычания.