Дочка, 8 лет писается ночью. Стоит ли вернуть горшок?
Дочка, 8 лет писается ночью. Не каждый день--но 2-3 раза в неделю точно.
Притом Маришка просыпается, когда хочет писать, идти в туалет в одиночку даже при включённом свете панически боится.
Я на протяжении ночи поднимаюсь сама--захожу к ней в комнату и вместе топаем до туалета, а потом обратно.
Проблема в том, что я НЕ ВСЕГДА УСПЕВАЮ. Ребёнок успевает проснуться и--в надежде дотерпеть до утра--снова вырубается. Итог--мокрая постель и зарёванное лицо дочери. Я отношусь к этому спокойно, но ей передать собственное спокойное отношение к происходящему не могу.
Подруга посоветовала не мучать ребёнка, а просто вернуть дочке в спальню ночной горшок. В принципе она со своей проблему решила именно так--горшок у её девчонки стоял на ночь аж до 10 лет.
В принципе я не против, но насколько правильно будет в 8-летнем возрасте ставить ребёнку в спальню ночную вазу? Всё-таки горшки предназначены для ясельно-детсадовского возраста, но уже не для школьного.
Одним словом, я в раздумьях. На ваш взгляд горшок на ночь ребёнку в школьном возрасте, как спасение от ночных пописов, ещё приемлем или нужно искать другой путь?
ИМХО - если ДОЧКУ не напряжет горшок в комнате и она будет им пользоваться - то вам-то что? Зачем ВАШИМИ тараканами и заморочками портить жизнь ребенку? И, разумеется, не обсуждайте этот деликатный вопрос с мамашами во дворе, в школе, в кружках-секциях.
Так что верните гошок и не парьтесь. В лагерях то ставили ведра иногда в любом отряде.
А где-то с трех до 9-10 лет у меня тоже был энурез ночной. До трех лет я не писалась в постель или штаны, потом была автокатастрофа и это у меня появилось. Плюс появился отчим-садист. Так что, мне было от чего "расстраиваться" по ночам:( Все же стоит послушать знакомую плюс сходить к психологу(психотерапевту) - может, у вашей девочки не просто боязнь темноты но и ещё какой-то стресс? Иногда нам кажется, что все нормально...
От себя добавлю--у дочки именно страх путшествия по ночной квартире до туалета, несмотря на включенный свет в коридоре. Т.е. она себя контролирует, просыпается , когда хочет писать, но ей страшно выходить из комнаты одной ночью.А до утра дотерпеть не может, потому что опять засыпает.
Вообще, приятно удивлена тому, что использование горшка на ночь в школьном возрасте здесь не считают чем-то из ряда вон выходящим. Признаться честно, я сама немного комплексовала предложить дочери вернуть в спальню ночную вазу--была уверена, что так не делают в принципе в этом возрасте. Рада, что ошиблась:)
http://www.kdcenter.ru/kd/diseases/enurez.html
Термином энурезом называется недержание мочи в возрасте старше 5 лет. Различают дневной энурез (при дневном недержании мочи) и ночной энурез (недержание мочи в ночное время во время сна). До 5 летнего возраста контроль за функциями мочевого пузыря еще несовершенен, поэтому в этом возрасте недержание мочи допустимо и не расценивается как болезнь.
а) энуретики писаются каждый день, а не время от времени
б) у автора 8-летняя девочка (а в этом возрасте девочки энурезом практически не страдают)
в) я не уверена, что ребенок не писается, плача от страха и бессилия, а потом в самооправдание привирает, что "спал-не знал"
а) писаются, когда нервничают
б) ха-ха-ха. Страдают, ещё как страдают. Школа Вам на что? А ебанические учителя и нефиговые нагрузки зачем?
В результате изменяется тонус мышц-сфинктеров мочевого пузыря и нарушаются функции мочевого пузыря (т.н. нейрогенный мочевой пузырь), к тому же развивается слишком глубокий сон, при котором не осознаётся факт наполнения мочевого пузыря.
Одной из причин неврозоподобного энуреза признаётся также наследственная предрасположенность.
Такой энурез как правило ночной, сопровождает избыточно глубокий сон, повторяется с монотонной частотой, до поры до времени дети не отягощены переживаниями по поводу своего дефекта.
Предварительные ночные пробуждения с предупредительным мочеиспусканием как правило предотвращают энурез, но только в эту ночь.
Неврозоподобный энурез провоцируется переутомлением нервной системы, перевозбуждением, физическом переутомлением.
Существует также прямая связь с количеством выпитой жидкости на ночь.
Девочка контролирует, она просто боится одна идти в туалет! ето нормально!
А вот у Автора как-то всё заморочено...И про врачей ничего не написано...:mda
Представляете, ей каково, если она просыпается, но пересилисть себя не может, чтобы выйти из комнаты. Так и до невроза недалеко.
вообще, вспомните, что раньше ночными вазами и взрослые люди пользовались. ;)
Мы к бабушке летом приезжали - она ведро ставила в прихожей. И то страшно было дойти:)
у меня на даче в комнате горшок стоит. Для взрослых такой, типа ведра с крышкой.
Туалета в доме нет, а на улицу ночью идти - это целая история.
У ребенка там такой же, хотя дома уже год в горшок не ходит.
И у свекрови такой же на даче :))
Во-перых, я поставила бы горшок ночной - какие проблемы? Это всё равно временно не на всю же жизнь? - у неё период ночных страхов - надо поберечь её, пойти навстечу. Не будет же она писаться до 20 лет? Будьте в её проблеме её другом и соратником! Поболтайте, пошепчитесь - боишься, дочуль? А давай так...давай тебе поставим на самый крайний случай горшочек - это Нормально!, когда раньше туалета не было или был в другом крыле замка, принцессы тоже в горшочек писали... можно много придумть..главное - обмануть стресс...а он - присутствует у ребёнка. Ночные "писанья" - основной признак перезагруженности ребёнка. Мой ребёнок начал спать без памперса в 1.2 и то потому, что я наконец заметила, что он не нужен стал давно ;-) - до этого лениво было проверять и экспериментировать. А тут в 5 несколько раз описалась! Ночью. Я стала анализировать..и поняла, что у неё 1 день в неделе свободный- воскресенье и то куча домашних заданий набирется и пр... Каждый божий день мы куда-то неслись, опаздывали, я запихивала её в мащину и волокла на балет, на рисование, на театральные занятия, на немецикй, на русский..на..на..на... и потом ещё полная культурная программа - оперы-музеи-зоо...Короче, я остановилась - как ни больно было, убрала всё одним махом - оставила самое необходимое и дала время на просто быть дома..просто поехать покушать мороженого... как только отпустила..не повторилось ни разу - всё ок стало. Совесть мучает, что из 7 дней в неделю 4 свободны..но это было действительно нужно.. Не знаю, применимо ли это к вашему ребёнку, но надеюсь, что-то хоть поможет из сказанного мной.
Детский психолог, логопед.
А они не согласные. :-(
От себя добавлю--доча просыпается, когда хочет пописать, но именно боится выходить из комнаты одна. В итоге писается, потому что пытается одновременно и дотерпеть до утра и доспать.
Вообще была приятно удивлена, что на форуме горшок ребёнку в этом возрасте не считается чем-то из ряда вон выходящим. Признаться честно--я сама очень сильно комплексовала, поскольку была уверенна--предлагать ночную вазу в школьном возрасте--как бы не совсем правильно. Очень рада, что ошибалась:)
Сделайте, как удобнее обеим :), а там и с психологией разберетесь.
На даче же горшок всегда рядом, т.к. туалет на первом этаже, а спальня на втором, считаю, что это нормально.